Берилл довольно распространенный минерал, встречается в самых разнообразных геологических формациях и месторождениях иногда как породообразующий, но чаще, как акцессорный минерал. Он очень разнообразен в своих кристаллографических формах в зависимости от температурных условий образования и химизма вмещающих пород.
Понятие благородный берилл объединяет большую группу ювелирных разновидностей берилла объединенных единой формулой Al2(SiO4)(F,OH)2 и отличающихся цветовыми оттенками вызванных примесями железа, хрома, марганца, цезия, рубидия и т.д. По своему химизму разновидности эти относятся к нормальному, слабощелочному и щелочному типам. По окраске выделяются: аквамарин (голубовато-зеленый, голубой и синий), гелиодор (золотисто-желтый, часто с эффектом астеризма), обыкновенный берилл (желтый, желтовато-зеленый, салатово-зеленый, бутылочно-зеленый), воробьевит (густо и светло-розовый, иногда розовато-фиолетовый, вишнево-красный, красно-бурый), ростерит или гошенит (бесцветный, иногда бледно-розовый). Из более редких разновидностей отмечают биксбит (ярко-красный) и берилл-максис (индиго-синий). Из характерных особенностей нужно отметить плеохроизм отчетливо проявленный в аквамарине, воробьевите и желтом берилле, зональность в окраске кристаллов — поперечную и продольную, характерную для аквамарина. Природная окраска может быть усилена, ослаблена или изменена в результате термической обработки. Разработаны методы искусственного получения аналогов природных благородных бериллов. Основные физические свойства: Прозрачный, просвечивающий или непрозрачный. Блеск — стеклянный. Черта (цвет в порошке) — белая. Твердость 7,5-8, хрупкий. Излом неровный, часто раковистый. Спайность в 3-х направлениях — средняя и несовершенная. По внешним признакам может быть спутать с апатитом, топазом, турмалином, кварцем, хризобериллом, флюоритом, пренитом. В кислотах нерастворим.
В Трансбайкальском регионе известно более 280 месторождений и проявлений берилла, преимущественного связанных с пегматитами, менее распространены проявления связанные с грейзенами (главным образом в Забайкалье). В том числе в Иркутской области 84 объекта, в Республике Бурятия — 95, в Читинской области — 129 объектов с берилловой минерализацией. Основные районы локализации месторождений — Северное Прибайкалье и Юго-Восточное Забайкалье.