Так называется бледно-розовая разновидность благородного (ювелирного) берилла в своем составе обогащенная цезием. В англоязычной геологической литературе для такой разновидности используется название «морганит». По хронологии название «воробьевит» появилось раньше, но не в западных научных изданиях… Некоторые геммологи считают, что морганит всегда более яркого (контрастного цвета), чем воробьевит. Это утверждение достаточно спорное, — известны случаи когда в пределах одной жилы встречались разновидности многообразных бесцветно-зеленовато-желтовато-розовых оттенков различной интенсивности. Наглядный пример, — последние находки на жиле «Соседка» Малханского пегматитового поля в Забайкалье. Здесь добыты достаточно крупные кристаллы воробьевита насыщенного ярко-оранжевого и оранжево-розового цвета, больше напоминающие цвета граната спессартина, встречающегося здесь же.
Воробьевиты этого месторождения очень часто включают в себя кристаллы полихромного и розового турмалина, а иногда и включения монацита.
В регионе наиболее известны два месторождения с ювелирными воробьевитами: упомянутое выше Малханское и месторождение Водораздельное (жила Игнатьевская) в пределах Мензенского пегматитового поля.
Воробьевиты этих объектов, при достаточном навыке, сравнительно просто различаются друг от друга. На Водораздельном месторождении в большинстве случаев это «леденцовые» (обсосанные) кристаллы и их фрагменты с многочисленными кавернами, пустотами, газово-жидкими включениями очень бледных оттенков розовых, желтых и слабо зеленоватых тонов. Встречаются и полихромники. Вес отдельных кристаллов воробьевита Водораздельного месторождения достигал 20 кг! Бериллы этого месторождения отличаются высокой прозрачностью, несмотря на газово-жидкие включения. Однако многочисленные каверны не позволяют изготавливать ювелирные вставки (кабошоны и ограненные вставки) достаточно крупных размеров.