Камнесамоцветное сырье

Камнесамоцветное сырье

Нормативные документы регулирующие геологоразведочную информацию, полноту и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений камнесамоцветного сырья в промышленное освоение, приведены в Методических рекомендациях по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (Ювелирно-поделочные камни) в редакции 2007 г. Эти рекомендации в общем плане характеризуют требования применяемые в сфере камнесамоцветного сырья. Не все в этой инструкции можно принимать безоговорочно, имеются и некоторые не стыковки в рекомендациях, к примеру в качестве эталонных материалов по светлоокрашенному нефриту предлагается китайский нефрит, а эталоном месторождения  чароита, с привязкой к республике Саха-Якутия, хотя там находится только часть месторождения  «Сиреневый камень». Многие путают такие понятия как сертификация и экспертиза. Природный камень не требует обязательной сертификации, а вот изделие изготовленное из него может обладать сертификатом. Экспертное заключение о драгоценном камне или изделии из него, например, ограненной вставке может подготовить геммолог. Заключение о минерале выдает минералог,  а о минеральном составе горной породы, соответственно, подготавливает петрограф. Но это не является сертификацией. Есть аккредитованные лаборатории сертификации, но все они работают с товарной продукцией.

На данной странице сайта приведены основные требования применяемые к сырью: ювелирному (для фасетной огранки), ювелирно-поделочному, поделочному и коллекционному сырью.

Требования разработанные в СССР (ОСТы и ТУ) возможно были несколько жестковаты и обезличены по отношению к такому, во многом индивидуальному материалу, как драгоценный и поделочный камень. Знание регламентирующих документов позволяло говорить на одном языке геологоразведчикам, и камнеобработчикам, а камнеобрабатывающим предприятиям и ювелирным фабрикам разрабатывать рациональные технологии при переработке камнесамоцветного сырья. Основное назначение этих документов было в унификации требований к сырью применительно к массовому промышленному производству. Тем не менее минимизировать производственные потери удавалось редко. Поэтому ювелир-индивидуал всегда имел возможность обнаружить сырье для своих изделий среди технологических отходов и бракованных заготовок камнерезных фабрик. С другой стороны соблюдение ОСТов и ТУ  позволили создать для бриллиантов в СССР такой торговый бренд, как «русская огранка» выгодно отличавшуюся по качеству от огранки европейской, индийской и пр. В этом типе огранки, не смотря на большие потери в массе сырья, соблюдались пропорции идеальной огранки для бриллианта. Подобный подход практиковался и для других драгоценных, но менее дорогих,  камней.

И, всё-таки, принятые в СССР ОСТы, — полезный инструмент для строгой и качественной разбраковки камнесамоцветного сырья различного вида:

Камни, предназначенные для фасетной огранки регламентировались ОСТом — 4.128-77, этим же ОСТом определялись камни для изготовления кабошонов.

Для цветных поделочных камней в сырье применялся ОСТ- 41.117-76, замененный впоследствии на ОСТ-41-07-90, им же определялись требования к кварцевым щеткам в сырье.

Для коллекционного сырья применяется ОСТ 41-01-143-79, который включал в себя:

1. Коллекционный материал представленный отдельными кристаллами. 2.Коллекционный материал представленный друзами и кристаллическими агрегатами. 3. Коллекционный материал представленный минералами в породе.