
Бурые кристаллы монацита в пегматите. Розовое — воробьевит, на заднем плане — фрагмент кристалла черного шерла. Малханское месторождение цветного турмалина, Забайкальский край
Минерал группы фосфатов, с химической формулой (Ce,La,Th)(PO4), достаточно распространен в качестве акцессория. Имеет разновидности: чералит, рузвелтит, хаттонит. Минерал обладает изменчивым блеском от стеклянного, воскового, жирного и смоляного до алмазного. Твердость по шкале Мооса — 5,0-5,5, плотность 4.6-5,4. Цвет с разными оттенками — красновато-бурый, бурый, желтый, зеленоватый, почти белый и тп. Излом неровный, раковистый, цвет черты — белый, бесцветный или слегка окрашенная в светло-желтый, буро-красный оттенки. Прозрачный, просвечивающий до непрозрачного. Спайность наблюдается в нескольких направлениях от совершенной до хорошей и несовершенной. Агрегаты мелкозернистые, кристаллы уплощенные, часто зерна неправильной формы с грубыми плохо развитыми исштрихованными или неровными гранями. Из-за своей ториевой природы минерал часто бывает радиоактивен. В таком случае на внешних границах минерала появляются бурые продукты изменения вещества, так называемые, «радиоактивные дворики», а также пленки и пятна выветривания. В ультрафиолетовом излучении принимает специфическую изумрудно-зеленую окраску. Монацит визуально можно спутать с гранатом спессартином, клиногумитом, цирконом и др. В кислотах медленно разлагается.
В Восточно-Сибирском регионе отмечался в Бурятии (Байц-Кундуйское месторождение), на Малханском месторождении цветного турмалина встречался в достаточно крупных ярко и темно-бурых плохо образованных кристаллах размером до 0,5- 1,5 см в пегматитах жилы «Соседка» в ярко-оранжевом берилле (воробьевите).