Памяти друга

Трудно говорить в прошедшем времени о человеке, с которым общался буквально накануне, которого знал более 20 лет, бок о бок с которым трудился последние 15 лет,  и о котором, казалось, знал все.  Все эти годы были не лучшие для страны, для геологии, для каждого из нас. Но именно в это время  сплотился небольшой геологический коллектив единомышленников — Горно-Геологическая компания «Сибкварцсамоцветы», безусловным лидером, которого стал Сергей Адольфович Прохор. Заслуга Сергея, что при массовом сокращении геологических подразделений, он своей одержимостью удержал в профессии несколько специалистов-геологов. В тайге и в дальних поездках, когда ничто не мешает общению,   разговоры случались разные и очень искренние: о жизни, о семье, о стране. Он, не то чтобы со скепсисом, но с достаточной иронией относился к той действительности, которая в то время нас окружала, но, в то же время, очень серьезно и близко к сердцу принимал обязательства взятые на себя и на коллектив. Именно поэтому в 1997 году, когда не было бюджетного финансирования, на голом энтузиазме выполнялись работы по поисковым работам на корунд и шпинель. По сути это была авантюра, но четыре человека, в их числе и Сергей, за месяц пересекли Саянский хребет, пройдя более 200 км и, попутно выполнив, необходимые маршруты. Так было и во многих других случаях. Вся его трудовая деятельность была связана с Восточной Сибирью, с двумя коллективами: ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» и, в последнее время, — с  Горно-Геологической компанией «Сибкварцсамоцветы». Он был специалистом по нефритовым месторождениям, признанным экспертом в этом области.

Будучи творческим человеком, он всегда предлагал неординарные решения. Генерация идей была неотъемлемой частью его характера. Созданная в 2001 г. ГГК «Сибкварцсамоцветы», в которой он по праву занял место главного геолога, никаким ресурсом, кроме людского потенциала, не обладала,   тем не менее за короткий срок коллективом компании было открыто Удоканское месторождение нефрита в Читинской области, а по Хойтинскому проявлению впервые обнаружена и вскрыта нефритоносная зона с продуктивными телами, подсчитаны запасы, а само проявление переведено в разряд месторождений. С.А. Прохор являлся автором подсчета запасов на Кавоктинском месторождении светлоокрашенного нефрита — эталонном объекте апокарбонатных месторождений нефрита России. До последних дней он занимался изучением этого уникального объекта, вел оперативный подсчет запасов. Творческая натура в полной мере проявилась и в его камнерезных изделиях, которые он творил и в голодные годы, чтобы выжить,  и просто для души. За эту творческую жилку, художественный вкус и чувство камня его любили студенты-геммологи, которым он преподавал и которым всегда доброжелательно помогал.

Никогда не был коньюктурщиком, отклонял самые заманчивые предложения, если они не соответствовали его принципам.

Он был очень контактным человеком, легко располагающим  к себе собеседника, легко шел на разумный компромисс, но в принципиальных вопросах всегда отстаивал свою точку зрения. Никогда не придирался по пустякам и снисходительно относился к человеческим слабостям. Единственное чего не прощал – предательства. Этому кредо он следовал всю жизнь.

В кругу семьи он был любящим мужем, заботливым отцом, надежной опорой для родных и близких.

Внезапная смерть, которой никто не ожидал,  всё прекратила.

Остались незавершенные дела, неосуществленные планы, несбывшиеся мечты.

Сергей  был отличный геолог, добрый друг и очень порядочный человек. Таким мы его и будем помнить…

И это всё о нём…

Комментарии запрещены.