Полевые шпаты

Гребенчатый альбит на кристалле микроклина

 

  

Название полевые шпаты (ПШ) относится к большому семейству минералов, которое объединяет три группы минералов: Ca-Na ПШ (плагиоклазы), K-Na ПШ и K-Ba ПШ близких по структуре, со сходными физическими свойствами и различных по своему химическому составу. По своему нахождению они характерны для большинства магматических , метаморфических пород (и важны для их классификации), а также их жильных аналогов, составляя значительную часть для большинства геологических формаций. В приповерхностных условиях неустойчивы, однако процесс разрушения протекает достаточно долго: даже в осадочных (обломочных) породах зерна их сохраняются. Наименьшую роль полевые шпаты играют в глинистых и карбонатных породах, но и здесь могут находиться в качестве реликтового материала. Изменениям полевых шпатов способствуют не только гипергенные, но и гидротермальные процессы. В современных отложениях, разрушаясь до мелких зерен, они наряду с кварцем и слюдистыми минералами формируют, всеми любимые, пляжевые пески. 

Это обычные и распространенные минералы. Один из полевых шпатов — ортоклаз, фигурирует  как эталон твердости 6 в шкале Мооса. Твердость различных полевых шпатов несколько разнится, но незначительно: в пределах 6-6,5. Плотность меняется в значительных пределах от 2,56 до 3,4 (у цельзиана). Цветовая гамма полевых шпатов, за исключением, пожалуй, амазонита, укладывается в буровато-желтовато-серые оттенки и только световые эффекты, обусловленные структурой выявляют истиную красоту и своеобразие этих минералов. Спайность совершенная по двум направлениям. Блеск стеклянный, по плоскостям спайности -жемчужный до перламутрового. 

Полевые шпаты используются в качестве ювелирного (амазонит, спектролит, гиалофан, солнечный и лунный камень) и поделочного ( амазонитовый гранит, лабрадорит, анортозит) камня, полевые шпаты пегматитов — прекрасный коллекционный материал. Лунный и солнечный камень обрабатывают в виде кабошона, а прозрачные бесцветные желтые или голубоватые ортоклазы (адуляры) гранят, как коллекционную огранку и кабинетные камни. 

В Сибирском регионе известно много проявлений самых разнообразных полевых шпатов их цветных и полудрагоценных (ювелирных) разновидностей. Это прежде всего амазониты Прибайкалья и Саян, Центрального и Восточного Забайкалья. Лунный камень Иркутской области и солнечный камень Центральной Бурятии, лабрадориты северо-востока Читинской области.