Кальцит

Пластинчатый кальцит. Приморье

Кальцит (известковый шпат) CaCO3 с разновидностями из-за многочисленных изоморфных примесей имеющими собственные названия. Встречается очень широко, в кристаллах, друзовых арегатах, кристаллических и неяснокристаллических (известняк) массивных и зернистых, также пористых (туф) и  землистых (мел) массах, натечных и оолитовых образованиях. Кристаллы разнообразной формы: скаленоэдры, реже пластинчатые, таблитчатые, призматические, столбчатые, ромбоэдрческие. Число простых форм на поверхности кристаллов достигает несколько сот (более 700). Однако формы отдельных кристаллов образуются комбинациями всего нескольких форм — ромбоэдром, скаленоэдром и призмой, ограниченной гранями ромбоэдра и пинакоида. Широко развиты двойники. Прозрачный (исландский шпат) до просвечивающего и непрозрачного. Блеск стеклянный, по плоскостям спайности, иногда перламутровый. Твердость 3 (эталон в минералогической шкале Мооса). Хрупок. Спайность совершенная. Уд. вес 2,6-2,8. От соляной кислоты, даже разбавленной сильно вскипает. От химически идентичного арагонита отличается совершенной спайностью и несколько меньшей твердостью.

Преимущественно белого цвета, но встречаются различно окрашенные разновидности от черного, бурого, серого, зеленого, красного до голубого, желтого и оранжевого цвета (Слюдянская группа контактово-метасоматических месторождений флогопита, месторождение мрамора Перевал, Коршуновское железорудное месторождение).

Кальциты слагают основную часть распространенных пород — известняков, мраморов, травертинов (известковых туфов), мраморных ониксов и тп. На многих рудных и нерудных месторождениях выделяется в завершающую стадию минералообразования заполняя пустоты, полости и т.д. Щетки белого и голубоватого папир-шпата известны на карьере Шерловогорского месторождения олова, скелетные формы пластинчатых кристаллов в полостях халцедоновых конкреций на Саган-Нурском проявлении агатов. По происхождению — вся гамма геологических процессов: от магматогенных до осадочных и процессов выветривания. Месторождения многочисленны и разнообразны. Используется как прекрасный коллекционный материал индивидуально или в ассоциациях с другими минералами. Известны месторождения в басейне р. Нижняя Тунгуска — ассоциации исландского шпата и кальцита с цеолитами, халцедонами и др.

Комментарии запрещены.