Обработка мраморного оникса

Мраморный оникс из прибайкальских пещер



Мраморный оникс — осадочная порода состоящую из плотного, просвечивающегося агрегата зерен и волокон карбоната кальция, представленного преимущественно тригональным кальцитом и ромбическим арагонитом. Главные признаки и достоинства данного материала, — это цвет, рисунок, просвечиваемость, полируемость. Цвет оникса варьируется в чрезвычайно широких пределах: от молочно-белого до бежевого, коричневого и коричнево-черного, от золотисто-желтого, розового и янтарного до оранжевого и красного, от светло- до темно-зеленого, от нежно-голубого до синего. Как и у любого минерала, цвет оникса обусловлен содержанием в нем определенных примесей. Белый оникс, естественно, таких примесей практически не содержит. Темно-зеленые ониксы обязаны своим цветом высокому содержанию примесей магния и меди, светло-зеленые — меди и железа. Желтый, коричневый или красный цвет ониксов обусловлен наличием примесей различных оксидов железа. Для окраски мраморных ониксов характерны высокая чистота и гармоничность цвета. Для сибирского мраморного оникса характерны бурые светло-коричневые и медовые светло-желтые оттенки. Наиболее известное и значимое месторождение в Восточно-Сибирском регионе — Цаган-Ходинское, расположенное в Иркутской области, для части залежей которого определены запасы. Имеются также проявления в Читинской области, однако количественно и качественно эти объекты не оценены. Основной недостаток сибирских мраморных ониксов — темные оттенки окраск

и, слабая посвечиваемость и низкая блочность камня. Этот камень использовался небольшими сериями в изделиях ГГПП «Байкалкварцсамоцветы». Однако основная трудность в обработке этого камня заключалась в отсутствии щадящих технологий используемых на предприятии. Большой выход брака и сравнительная дешевизна изделий обусловили нерентабельность их производства.

Обработка мраморного оникса достаточно проста. Основное требование щадящие режимы при механической обработке. Материал мягкий, не образивный, легко режется алмазным инструментом и не «засаливает» его. Однако распиловку необходимо производить при минимальных и средних скоростях подачи из-за недопустимости перегрева заготовки. При ручной обработке температуру камня довольно просто контролировать — нагрева практически нет, при механической — не нагревать заготовку выше 40-50 градусов («терпит тыльная сторона ладони или щека»), выше 60-70 градусов камень может начать «трещать», происходит расслоение заготовки по слоистости отдельных прослоев. Подобное может произойти и при применении грубых порошков и высокой скорости обдирки, а также при неправильной подаче (ориентировки) заготовки. Иногда наблюдается выкрашивание материала. К отрицательным факторам относится пористость и кавернозность материла, которую ликвидируют пропиткой бесцветными клеями. Идеально принимает полировку, при этом на заключительных стадиях особенно важно соблюдать температурный режим. Полирование проводится на мягких полировальниках ( саржа, бязь, войлок, фетр и т.д.). Полировочные не красящие составы — окись алюминия или олова. Алмазные полировочные составы могут оставлять царапины на завершающих стадиях полировки. Как альтернативный способ обработки, применяется кислотная полировка (соляная ил щавелевая кислоты). Основной недостаток такого способа — неоднородная поверхность, низкое качество полировки, вредное влияние на организм, преимущество — низкие трудозатраты. Синкенкес сообщает, что мраморный оникс быстро полируется, если в водную суспензию полировочного порошка добавить 1-2 капли уксуса.