Обработка нефрита

Травяно-зеленый нефрит Оспинского месторождения. Восточные Саяны.

 В сибирском регионе это наиболее распространенный самоцвет, применяемый практически во всех видах ювелирных, камнерезных, мозаичных работ и мелкой пластики, за исключением, пожалуй, огранки.

 В  настоящее время на рынке нефритов в России  доминирует материал месторождений двух территорий Бурятии: Восточного Саяна и Витимского нагорья, но временами появляется сырье из других регионов, как правило, низкого и среднего качества. Нефрит чаще всего зеленый или белый, с гаммой переходных цветов от желтоватых, коричневатых и сероватых оттенков до контрастных черных, бурых, оливковых, золотистых. Многие нефриты обладают пестрой окраской с включениями многочисленных минеральных примесей. Особенно это характерно для группы Джидинских месторождений юга Бурятии.

В зависимости от месторождения применяется режим обработки камня. В большинстве случаев камень обдирается легко (исключение составляют нефриты Улан-Ходинского месторождения Восточных Саян и светлоокрашенные нефриты месторождений Витима), однако получить гладкую поверхность при шлифовке и полировке трудно. Необходима тщательная шлифовка; конкретный же метод зависит от используемого материала. Обычно гладкая поверхность получается при мокрой шлифовке, реже применяется сухая, однако при последнем варианте необходимо следить за температурой обработки. Наблюдается выкрашивание при резке и обдирке материала 7 жилы Оспинского месторождения, поэтому для этого материала рекомендуется изменение технологии обработки в сторону щадящих режимов – понижение скорости вращения инструмента, уменьшение ( до 45 0 и менее) угла встречи инструмента с направлением ориентировки сланцеватости породы.

Кружка и ложка из нефрита Горлыкгольского месторождения.

Надежные результаты получаются при использовании алмазных паст на дереве, причем алмаз особенно эффективен для устранения недополировки. Усиление концентрации составов доводочных паст на ранних стадиях обработки с постоянным контролем при смене фракций, обычно дает общий положительный результат. После обычной шлифовки мокрой абразивной тканью с зерном крупностью 40 мкм или доводке на брезенте алмазной пастой 60/40 мкм, переходят на шлифовку 15-мкм алмазной пастой на дереве с последующей шлифовкой 10/7-мкм пастами и полировкой 1/0-мкм алмазной пастой на матерчатых полировальниках или на дереве и коже. Ранее для полировки применяли окись алюминия или окись хрома на коже. Когда полировка на ткани или коже не дает удовлетворительного результата, рекомендуется использовать круг из мягкого дерева с окисью олова. При этом к камню следует прикладывать большое усилие, а круг должен быть почти сухим. Нужно помнить, что на больших скоростях полировки чрезмерный нагрев камня приводит к появлению многочисленных микротрещин в светлоокрашенных нефритах (так называемый «прижог»), при этом целостность камня не нарушается. Большие плоские поверхности полируются на деревянных кругах или твердых матерчатых полировальниках алмазной пастой.

Большие проблемы наблюдаются с полировкой нефритов в режиме галтовки. Удовлетворительные результаты удается получить при использовании отмученной окиси алюминия только для нефрита из отдельных месторождений (обычно наиболее высокосортные разновидности Улан-ходинского, Буромского и Кавоктинского месторождений) и актинолитового кошачьего глаза Оспинского месторождения. В качестве наполнителя иногда неплохие результаты дает добавка к полирующему составу мелкой фракции полированных микрокварцитов и халцедонов.

Однако для большинства нефритов, склонных к недополировке, после тонкой шлифовки в галтовочном барабане, применяется ручная полировка.