Синтетические минералы

Понятие «синтетический» минерал не является тождественным «искусственному» минералу, последний, как правило, не имеет аналогов в природе. Синтетический минерал обладает составом и структурой природного минерала, но синтезирован в лабораторных условиях, в ускоренных по сравнению с природными, временными рамками образования.

Искусственно выращенный кристалл кварца (горный хрусталь). г. Александров, Владимирская обл.

Первым были синтезированы рубины, затем сапфиры,  бледноокрашенные и бесцветные шпинели, которые целенаправленно использовались для имитаций аквамарина и алмаза. Впоследствии  появились синтетические изумруды, звездчатые камни (рубины и сапфиры), хризоберилл (александрит). Дошли руки и до более распространенных камней — кварца, флюорита, шеелита, рутила, в том числе и непрозрачных — бирюзы, лазурита, полупрозрачных — опала. Войдя во вкус, экспериментаторы от минералогии стали создавать соединения, не имеющие прямых аналогов в царстве минералов, но которые по своим потребительским свойствам вполне отвечали требованиям  ювелиров. Появилось большое семейство редкоземельных минералов со структурой граната (иттрий-алюминиевый гранат, иттрий-железистый гранат  и др.), титанат стронция (фабулит), ниобат лития (линобат), кубическая окись циркония (фианит), которые стали широко применяться  в ювелирных целях (особенно в СССР). Получение синтетических минералов не всегда экономически целесообразно. В частности, природные образцы кварца обходятся дешевле их синтетических аналогов. С другой стороны карбид кремния (карборунд) — сплав кокса и песка, нашел широчайшее применение в качестве абразивного материала, без которого немыслима камнеобработка.

В основном используется 4 способа  синтезирования: 1. Плавление в пламени (способ Вернейля). 2. Вытягивание из расплава (способ Чохральского). 3. Расплавленной шихты в холоде (способ Бриджмена-Стокбергера). 4. Зонная плавка (СССР).

В мире синтезирование минералов (материалов) широко применяется  в развитых странах, к  которым, несомненно, относился и СССР.   В России осталось несколько центров экспериментальной минералогии, сосредоточенных, в основном, в научных центрах РАН и отчасти, пока еще живых, отраслевых институтах.