Фагутов

Предварительный отчет о геолого-съемочных работахКемюсь-Уряхской партии за 1931 г.

Производственное задание, полученное Кемюсь-Уряхской партией следующее: район работ партии междуречье р. Тыры и Хандыги, правых притоков р. Алдана. Маршрут — р. Хандыга, Кемюсь-Урях, Тыры.  Цель партии: поиски месторождений цветных металлов с геологической съемкой пройденного маршрута в масштабе 1:500000. Общая длина маршрута 1000 км. Выезд партии из Якутска в 20-х числах июня. Продолжительность полевой работы 3 месяца с 1 июля по 1 октября, к каковому сроку партия должна выйти на Охотский перевоз.

Насколько реально был составлен план в отношении сроков, видно будет из дальнейшего. Из Якутска вышел пароходом 24 июня. Охотский  перевоз — пункт снаряжения партии прибыл 5 июля. На снаряжение партии, наемку рабочих, проводника, лошадей ушло 10 дней. Было ясно, что 3 месяца, указанных в программе работ, мне проработать не удасться, а потому число указанных лошадей сметных 36, уменьшил до 25, произведя переброску груза до устья р. Тыры сплавом по Алдану.

Направление маршрута было изменено по следующим соображениям. Со слов проводника путь по р. Тыре, чрезвычайно труден, — болота, горелый лес, негорелый лес, — тропинок нет. Вдоль Хандыги идет Якуто-Оймеконский тракт, по которому скорость продвижения можно было довольно точно подсчитать. Чтобы обеспечить себе возвращение я решил подниматься по р. Тыре и спускаться по р. Хандыге. На путь от Охотского перевоза до начала собственно маршрута от Алдана (100 км), переправку вплавь лошадей через Алдан и окончательную подготовку вьюков ушло 8 дней.

24 июля караван вышел в маршрут, на 24 дня позже плановых наметок.

Около 130 км маршрут идет вдоль р. Тыры по правому ее берегу. Здесь окраинная цепь хребта, подмываемая на этом берегу р. Тырой, преградила путь. Вздувшаяся после дождя Тыра не позволяла и думать о переправе на другую сторону в ближайшее время. Пришлось свернуть на север, перевалить водораздел Тыры и Хандыги, подняться по притоку р. Хандыги р. Оннеле и затем снова перевалить в бассейн р. Тыры. При наличии плохого проводника это было рискованной операцией. Проводник заблудился, а за ним вся партия сделала петлю, придя после 3 дней пути к недавно оставленному лагерю на р. Оннеле. Испытав много мытарств партия на этот раз уже не доверяя проводнику по компасу вышла на Тыру.  Дальше иду по р. Тыре, совершая короткие боковые маршруты, главным образом пешие до ее большого притока справа р. Дыбы, по которой поднимаюсь до Якуто-Оймеконского тракта — небольшой тропинки, которую проводник умудрялся несколько раз терять. Обратный северный маршрут идет по тракту, который переваливает несколько раз из одного притока Хандыги в другой.

Имея специальное задание посетить верховья притока Хандыги Кемюсь-Уряха, о котором ходят слухи, как о месте где в прошлые века якутами добывалось серебро и свинец, я сделал по нему маршрут. Но подняться по Кемюсь-Уряху удалось только на 20 км. дальше пройти не представлялось возможным — долина приняла ущелистый характер, отвесные скалы сошлись оставив узкий в десяток метров проход, бурно текущим с переката на перекат водами Кемюсь-Уряха. Проводник не знал какого-либо обходного пути, да и время, и продуктов на такую попытку не оставалось.

На Хандыгу вышли в 120 км от ее устья. Пройдя вдоль Хандыги по тракту около 80 км, свернули от нее на юго-запад, срезая угол Алдан-Хандыга.

На Алдан вышли 23 сентября. На Охотском перевозе были 28 сентября, 2-го ноября пароходом выехали в Якутск, куда прибыли 8 ноября.

Считаю необходимым отметить, следующее весьма отрицательное обстоятельство. Выехав на работы я представления не имел о маршруте С.В. Обручева 1926 и 1929 года, уже давшего разрез по р. Хандыге. По Хандыге же прошел Черский.В ЯкРайГРУ не имелось литературных материалов, для хотя бы беглого моего знакомства с районом работ. Мне приходилось создавать разрез вновь, открывая уже открытые «Америки», пропускать некоторые интересные детали…