Твердость

 

Свойство минералов, называемое твердостью, определяется степенью сопротивления минерала внешнему механическому воздействию (давлению, царапанью, резке, шлифованию и тд). На этих свойствах основаны способы  подразделения   минералов на группы твердости. Все минералы условно можно разделить на 3 большие группы:

1. минералы низкой твердости (от 1 до 5 условных единиц)

2. минералы средней твердости (от 5 до 7 условных единиц)

3. минералы высокой твердости (более 7 условных единиц)

Основная масса минералов по твердости укладывается в значения от 2 до 6 единиц. Различают абсолютную и относительную твердость. В данном случае  речь идет об относительной твердости. Шкала относительной твердости (шкала Мооса) представляет собой набор распространенных минералов отличающихся друг от друга на условную единицу твердости. Определение относительной твердости происходит царапанием испытуемого минерала об минерал-эталон. Всего в шкале Мооса 10 минералов с величиной условной шкалы от 1 до 10 баллов. Точность определения твердости этим методом около полубалла (1/2 условной единицы).

Балл минерал формула балл минерал формула
1 тальк Mg3[SiO]4[OH] 6 ортоклаз K[AlSi3O8]
2 гипс CaSO42H2O 7 кварц SiO2
3 кальцит CaCO3 8 топаз Al2[SiO4](F,OH)2
5 флюорит CaF 9 корунд Al2O3
5 апатит Ca5[PO4]3F 10 алмаз C

Твердость в некоторых минералах зависит от кристаллографической ориентировки. У минералов с весьма совершенной и совершенной спайностью наименьшая твердость наблюдается на плоскостях спайности, а наибольшая — в направлении перпендикулярном спайности. Например в твердость дистена вдоль удлинения составляет 4,5 единицы, а поперек удлинения кристалла — 6-7. У кальцита твердость по спайности (на гранях ромбоэдра) — 3, а гранях призмы около 4 единиц.  Более того, если подходить к измерениям более строго, то в любом кристаллическом веществе наблюдается векторальная анизотропия. т.е. на одной плоскости  кристалла в различных участках может наблюдаться изменение твердости. Другое дело, что величина изменений  настолько незначительна, что в практической минералогии, существенного значения не имеет. Есть еще понятие ложная твердость. Она свойственна   минералам различной твердости, находящихся в особых формах выделения: порошковатых и тонкопористых, иногда скрытокристаллических, когда сила сцепления между частицами минерала настолько слаба, что оставляет свой след на минералах-эталонах низкой твердости, например тальке или гипсе.