Спайность

Способность минерала раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям, обусловленным внутренним строением минерала, с образованием более или менее ровных (блестящих) плоскостей, называется спайностью. Спайность в минерале может наблюдаться в одном или нескольких направлениях и является весьма характерным признаком для минерала.  Легкость с которой минерал раскалывается (расщепляется) по этим направлениям определяется степенью совершенства спайности, в зависимости от которого выделяются группы:

1. Минералы с весьма совершенной спайностью — минерал трудно (невозможно) расколоть в другом, не спайном направлении. В спайном направлении минерал расщепляется пальцами. Типичные минералы обладающие подобной спайностью: слюды (биотит, мусковит, флогопит), хлориты, гипс.

2. Минералы с совершенной спайностью —  раскол минерала происходит преимущественно по плоскости спайности. При ударе образуются, так называемые, «выколки по спайности», принимающие вид подобный основному кристаллу, т.е. по спайным плоскостям в каком бы направлении не ударить. Типичные минералы обладающие подобной спайностью: кальцит,  галенит, сфалерит, каменная соль, флюорит, барит.

3. Минералы с ясной спайностью (средняя спайность) — спайность в минералах визуально легко наблюдается. При дроблении таких минералов получаются примерно одинаковое количество кусочков, ограниченных, как неправильными так и спайными плоскостями. Типичные минералы обладающие подобной спайностью: полевые шпаты, сфен, оливин, пироксены, роговая обманка.

4. Минералы с неясной спайностью (несовершенная) — спайность в минерале визуально наблюдается с трудом, обычно с неровной (бугристой) поверхностью и без характерных блестящих спайных участков. У раздробленного минерала кусочки со спайными поверхностями попадаются редко. Типичные минералы обладающие подобной спайностью: апатит, берилл, касситерит, самородная сера, гранат.

5. Минералы без спайности (весьма несовершенная) — спайность в минерале не наблюдается. Типичные минералы с подобными характеристиками:  кварц, корунд, магнетит, элеолит.

В минерале может быть несколько видов спайности, которые по степени совершенства могут различаться в зависимости от кристаллографических направлений. Такие направления спайности называют по соответствующей простой форме кристалла: по кубу (галенит, галит), по октаэдру (флюорит), по ромбододекаэдру (сфалерит). Спайность иногда (особенно начинающие) путают с отдельностью.

 Углы между направлениями спайности также являются важным диагностическим признаком, например у таких, во многом схожих минералов, как амфиболы и пироксены.

Это важное свойство имеет практическое значение, известно, что обработка алмаза,  — превращение его в бриллиант весьма трудоемкий процесс. Поэтому околка заготовок происходит только с учетом спайности кристалла. Это касается и других драгоценных камней (и не только!) при их обработке, например, топаза, эвклаза и др.