Форма минералов

Морфология или внешняя форма  для многих минералов является индивидуальной характеристикой своеобразной визитной карточкой минерала.  Это касается не только кристаллов, индивидумов или сростков, двойников, но и зернистых или землистых масс, налетов, дендритов, корочек, пленок и тд. Все минералы по морфологическим признакам можно разделить на несколько больших групп:

1. Кристаллические — агрегаты кристаллов, обычно упорядоченной структуры.

2.Скрытокристаллические — зернистые массы сложенные микроскопическими кристаллами и их сростками.

3. Аморфные (коллоидные) — кристаллическое строение невозможно разглядеть даже под микроскопом. Для этих образований характерны натечные и оолитовые формы.

Зерна минералов и кристаллы в своей совокупности составляют агрегаты среди которых выделяют следующие виды:

1. Зернистые агрегаты — скопления неправильно сросшихся зерен одного или нескольких минералов (мрамор, гранит, габбро).

2. Плотные, сплошные массы — зернистые агрегаты из мелких индивидумов (бокситы, лессы и тд.).

3. Землистые агрегаты, напоминающие куски рыхлой почвы (меловая бирюза, мел, лимонит).

4. Аморфные образования, напоминающие стекло без признаков кристаллической структуры (обсидиан, тектиты, опал).

5. Столбчатые агрегаты с характерной удлиненной формой призматических кристаллов (кальцит, берилл, скаполит и др.)

6. Волокнистые и жилковатые агрегаты, образующие очень тонкие кристаллы, состоящие из тонких волокон (гипс, родусит, асбест).

7. Листоватые образования, расщепляющиеся на тонкие листочки (слюды, хлориты).

8. Натечные образования в виде корок с жилковатым или столбчатым строением (арагонит, малахит, пиролюзит, гидрогетит и др.).

Конечно же, особый интерес представляют кристаллы, в которых отражается конституционное строение минерала. И если есть возможность по совокупности и комбинаций  граней определить сингонию кристалла, тем самым существенно ограничивается круг вероятных к определению минералов, нужно только учитывать, что самые совершенные по форме кристаллы могут оказаться двойниками, сростками, тем самым замаскировать истинный габитус минерала. наиболее распространены двойниковые срастания у кварца, кальцита, да и других минералов. Особый случай параморфозы и метаморфозы. По облику кристаллов можно выделить несколько групп:

1. Изометричные формы — главным образом минералы кристаллизующиеся в кубической сингонии (гранаты, флюорит, пирит, магнетит и тд.).

2. Формы, вытянутые в одном направлении. Это все удлиненные кристаллы, волосовидные, шестоватые, игольчатые (кварц, турмалин и пр.).

3. Формы, вытянутые в двух направлениях. К ним условно относят дендриты самородных металлов (золота. меди и тп.).

фантом в кристалле горного хрусталя с хлоритовой «пылью» подчеркивающей границы фантома. Полярный Урал

Важным свойством будет не только форма граней (плоские, выпуклые, вогнутые), или морфология плоскости (штриховка и ее ориентировка, вицинальные грани), но и состояние поверхности, часто несущих следы, различных осложнений: растворения, травления или, наоборот, вторичного нарастания различных генераций минерала. Все это включено в понятие «скульптура граней». По облику кристаллов достаточно просто определить турмалин (сечение  в виде овального треугольника), кварца (тригональная сингония, характерное двойникование), эпидота (характерная форма), пирита (характерная форма кристаллов, штриховка граней) и тд. Наконец, очень характерными для некоторых минералов являются фантомы — минералы-призраки, включенные в кристалл «минерала-хозяина». По составу это тот же минерал, с незначительными отклонениями химического состава из-за эволюции (изменении) материнского раствора, в процессе роста индивида. У фантома и основного кристалла, как исключение, могут отличаться цвет или габитус, обычно же они повторяют друг друга. В природе кристаллы-фантомы наблюдались во флюорите, кварце, турмалине, галите, кальците.