Амазонит и другие полевые шпаты

Полевые шпаты

Анортозит с иризацией в голубых и бронзово-зеленых цветах. Северное Забайкалье.

Амазонит выделяется не только своим звучным названием, но и оригинальной, абсолютно непохожей на другие полевые шпаты, окраской. Среди среди других минералов этой группы, объединенных под общим названием полевые шпаты, обладающих, в общем-то, невыразительной окраской (преимущественно в бесцветных, серых или бурых тонах),  отмечаются как ювелирные, так и ювелирно-поделочные разности. В ювелирном деле применяются полевые шпаты с красивой, яркой окраской, главным образом, амазонит, либо разновидности обладающие особым световым и цветовым эффектом, — иризацией (шиллеризация, адуляресценция, авантюресценция, лабрадоресценция)и известными среди ювелиров под общим названием солнечные или лунные камни. Эффекты лунного и солнечного камня могут наблюдаться в различных по составу полевых шпатах: щелочных (микроклин, ортоклаз, гиалофан) и натрий-кальциевых  полевых шпатах.   Обычно иризирующие полевые шпаты непрозрачны. Прозрачные разности редки и и встречаются в пегматитовых месторождениях или в случае разрушения последних — в россыпях. Наиболее богатые месторождения таких разновидностей шпатов находятся в Индии, Шри Ланке и Мьямне. Авантюриновые полевые шпаты следует отличать от кварцевых, т.е. истинных. В последних — эффект вызван включениями в кварце или кварците тонких чешуй слюды или гематита. Хотя насчет природы солнечного эффекта  в природных камнях геммологи и минералоги к единому мнению не пришли.

Полевой шпат с эффектом солнечного камня. Южное Прибайкалье

Связано это, вероятно, с различной природой этого явления, обусловленного  физическими свойствами минерала, включениями и даже, термодинамическими условиями формирования минерала и породы. Последним можно объяснить наличие своеобразной «волновой» иризации в голубых тонах в некоторых щелочных полевых шпатов   глубоко метаморфизованных древних толщ южного Прибайкалья.  Волнистое погасание отчетливо наблюдается в срезах крупных кристаллов полевых шпатов. Причем, иризиция наиболее заметна при рассеянном или искусственном освещении и заметна слабее при солнечном свете. В Восточно-Сибирском регионе такие находки известны в южном и западном Прибайкалье, центральной Бурятии. Основной недостаток лунных и солнечных камней региона повышенная трещиноватость сырья, вызванная главным образом, климатическими перепадами температур в зоне выветривания приповерхностных участков месторождений, а также обычно бесцветная, невыразительная иризация поверхности камня. Размер участков иризации сильно варьирует и в редких случаях может достигать от 0,5 -1 см до 1-2 кв. дм. К отрицательным характеристикам можно также отнести часто развитую в породах лимонитизацию (ожелезнение). В амазонитах с тонким пертитовым строением наблюдаются серебристые эффекты.

Полевые шпаты с яркой окраской, прежде всего амазонит, в сибирском регионе развиты достаточно широко, формируя, иногда, очень крупные месторождения, сопоставимые со знаменитыми кольскими, но в отличие от   месторождений Кольского полуострова, качественные характеристики сибирских амазонитов более разнообразны. В пегматитах Сибири довольно часто встречаются амазониты безпертитового строения, широкой гаммы окраски от ярко зеленых до голубых цветов, что особенно ценится ювелирами.