Железорудные месторождения Восточной Сибири

В пределах Сибирской платформы на территории Иркутской области расположены многочисленные железорудные месторождения и проявления. многие из которых интересны не столько своим основным компонентом — железной рудой, но многочисленными сопутствующими минералами: кварцем, аметистом, халцедоном, эпидотом, гранатам, хлоритом (серафинитом), кальцитом, полевым шпатом и пр. Многие минералы по своей морфологии, размерам или ассоциациям, вполне достойное украшение самого серьезного минералогического музея. По своему минералогическому набору, богатству ассоциаций, геологическому строению месторождение напоминает знаменитое Дашкесанское месторождение в Азербайджане. К наиболее значимым железорудным объектам Ангаро-Илимского района  относятся Коршуновское, Рудногорское, Татьянинское, Краснояровское, Нерюндинское, Капаевское, Поливское  и др. месторождения.

Большинство железорудных месторождений этого района отрабатывается открытым способом (правильнее уточнить, что интенсивно разрабатывалось всего 3 месторождения — в настоящее время  уже два, а большая часть объектов находится в резерве), т.е. карьерами. Как правило, в отработку кроме основных рудных тел вовлекается огромная масса вскрышных и очистных пород, которые складируются во вскрышных и рудных отвалах. Именно в этих отвалах и находится вся масса столь дорогих, для каждого коллекционера камней, — пород и минералов. Несомненно наибольший интерес для любителей минералогии вызывает Коршуновское месторождение, что связано и с масштабами добычи, и достаточно длительным периодом отработки. Начало разведки пришлось на 1930-31 гг., в это время были составлены первые геологические карты месторождения и оценен масштаб оруденения. Оказалось, что из всех месторождений группы, известных на тот момент, это наиболее перспективный объект.

Карьер Коршуновского месторождения

Здесь находится самый крупный,  по масштабам,  среди Ангаро-Илимских железорудных месторождений, карьер.  С этим месторождением связано появление такого термина, как «серафинит» — крупные радиально-лучистые почковидные скопления минерала клинохлора. Здесь встречаются удивительные по красоте кристаллы и друзовидные агрегаты темно-зеленого и оливково-зеленого эпидота. Кальциты представлены разнообразием форм и цветов: от белоснежных, желтых, бурых до зеленых и ярко-красных, от пластинчатых агрегатов до сложных скаленоэдров. Кварц также впечатляет цветовой гаммой: белоснежные дымчатые голубовато-серые кристаллы до насыщенных фиолетовых аметистов, в мелкокристаллических друзах  и крупных одиночных кристаллах. Щетки, наросты темно-зеленого шестоватого диопсида. Гранат переходного андрадит-гроссулярового состава, разных цветов —  от красно-бурого и оливково-зеленого до черного, в сложных по форме друзовых агрегатах и уплощенных щетках, выполняет полости в скарнированных породах. Полевые шпаты на месторождении имеют свой особый вид и сложный состав: с поверхности (тонкая корочка) их состав сугубо санидиновый, а внутренние части представлены анортитом. Из сопутствующих рудных минералов своими кристаллическими формами, часто угнетенными, выделяется пирит. Кристаллы его от мелких — 1-2 мм до достаточно крупных 3-4 см, часто в сростках с кавернозными, но всегда блестящими,  гранями. Апатит — обычный минерал в рудах, но форма выделения, — тонкие до 5-10 см игольчатые кристаллы. Наконец, особая коллекционная гордость месторождения — многочисленные и  разнообразные розетковидные кристаллы  и щетки пластинчатых и кристаллов   гематита с цветной побежалостью на гранях. Магнетитовые шары- пизолиты достигают размеров до нескольких см в диаметре и слагают своеобразные оолитовый тип руд. И еще много-много  других минералов: цеолиты, халцедоны, амфиболы в разных формах и тд. Интереснейшие взаимоотношения и необычные парагенезисы минералов: псевдоморфозы пирита по пирротину, магнетита по пириту. Значительный вертикальный размер рудообразующей структуры отразился в минеральной зональности месторождения с широчайшим набором от низкотемпературных до высокотемпературных ассоциаций.  Здесь обнаружены редкие минералы: шабынит, айоваит, дашковаит и др. Некоторые из минералов, которые  здесь впервые обнаружены и описаны, названы в честь месторождения, например — коршуновскит.