Мини-энциклопедия

Есть, конечно, желтая пресса. Все сразу понимают о чем идет речь (хотя каждый понимает это по-своему). К литературе геологического содержания это обозначение, как правило, не применялось, но видно пора настала.  Недавно вышла серия из двух  небольших по объему книг под общим названием мини-энциклопедия, посвященных лечебным  и магическим свойствам минералов, а также драгоценным камням. Лечебные и магические свойства оставим на совести авторов (хотя при самом пристальном изучении брошюр, обнаружить их не удалось), коснемся только минералогических «прибабахов», которых в этих небольших «шедеврах» немало. Для начала только некоторые перлы:

«Авантюрин разновидность мелкозернистого кварца»

«Алмаз — самый прочный минерал мира»

«Рассказывают, что скифские женщины натирали одну грудь зеленым порошком…»

«Винно-желтый цитрин и фиолетово-лиловый аметист являются разновидностями двуокиси кремния».

Андалузит — «разновидность силиката алюминия».

«Происхождение гагата связано с деятельностью живых организмов». «Гагат представляет собой разновидность бурого угля». «Другими словами гагат — разновидность каменного угля».

«Тонкие пластинки гематита  полупрозрачны».

«Иное название змеевика — серпентин».

«Кораллы состоят из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтезируют…»

Лунный камень.. — «отсюда таинственное золотое мерцание…»

«В России отдельные скопления нефрита были найдены в 1910-1915 гг. на Южном Урале».

Серафинит — «новый в ювелирном мире  силикат сложного состава, напоминающий своей окраской чароит». «Непрозрачный серафинит имеет красивую зелено-голубую окраску».

Насчет расположения основных месторождений  того или иного минерала в какой-либо стране, фантазии составителей не поддаются объяснению. К примеру, в разделе о сапфире, к основным месторождениям этого камня отнесли и Россию, очень бы хотелось, но увы… Или: «Серафинит добывают в районе озера Байкал». Есть и другие ляпы. К примеру, есть минерал сугилит (так общепринято говорить в русскоязычной транскрипции), но никак не «сагилит».  Конечно, можно не быть профессионалом, в том о чем повествуешь и основные знания «подбирать» в интернете. Тем не менее обидно, что редактура в данном издании, как-то прошла стороной. Не говоря уже об обычных опечатках, от которых не застрахованы и маститые издательства,  в данном опусе в пределах одного абзаца встречаются описания или утверждения взаимоисключающие друг друга. Интересно, составители этого «сборника» хотя бы закончили среднюю школу или вряд ли?…