Турмалин

Турмалин

Турмалин один из наиболее красивых и вместе с тем широко распространенных минералов, хотя прозрачные образцы, пригодные для огранки, встречаются в очень немногих месторождениях. Его призматические кристаллы с продольной штриховкой и закругленным треугольным сечением очень легко узнать. Турмалин отличается еще одной интересной особенностью. В некоторых месторождениях встречаются полихромные камни, имеющие полосчатое или зональное распределение окраски: наиболее обыч ен переход от буровато-желтой к зеленой или от розовой к зеленой.

Границы перехода бывают и резкими и постепенными. У некоторых кристаллов темными бывают самые головки. Подобные кристаллы с черными кончиками называют «голова мавра», а кристаллы с красным или розовым окончанием — «голова турка». В Бразилии, Калифорнии, на Мадагаскаре и в России встречаются крупные кристаллы, густо-зеленые с поверхности и нежно-розовые в середине («арбузные»), так что зональное распределение окраски видно в них лишь в поперечном сечении.

На сегодняшний день в России выявлено 48 значимых объектов с турмалиновой минерализацией. Все российские турмалиновые проявления генетически относятся к пегматитовому типу, формации редкометальных пегматитов, кроме нескольких объектов с турмалиновой минерализацией в Приморском крае и Магаданской области, где скопления турмалина связаны с апогранитными грейзенами или с гидротермальными кварцевыми жилами.

Наиболее известные проявления с благородным турмалином розовой и полихромной окраски, такие, как Копи Мора, Министерские Ямы на Урале и Савватеевское, Липовское, Западное, пади Моховая и Гремячая в Забайкалье, были в конце XIX века основными промышленными источниками ювелирного турмалина. В настоящее время перспективность этих объектов оценивается как условная в связи с низким выходом ограночного сырья. Объекты в данное время представляют интерес только как источник коллекционного материала.

Из 48 известных на сегодня объектов с турмалиновой минерализацией подсчет запасов и прогнозных ресурсов произведен лишь на семи.

Учтенные Госбалансом запасы турмалина имеются на единственном в России Малханском месторождении в Забайкалье, причем запасы категории С 1 + С 2 подсчитаны по всем типам камнесамоцветного сырья (кристаллосырье, сортовое и коллекционное), тогда как все остальные объекты с турмалиновой минерализацией представляют собой проявления с прогнозными ресурсами лишь коллекционного материала, исключение составляет проявление пади Сухой (Забайкалье) с незначительными ресурсами (19кг) сортового турмалина.

Малханское месторождение в настоящее время разрабатывается. По насыщенности пород пегматитами Малханское поле не имеет аналогов в СНГ и способно конкурировать с зарубежными месторождениями. Сортовой турмалин с богатой цветовой гаммой, монохромный (малиновый, розовый, желтовато-зеленый) и полихромный (поперечно-полосатый и комбинированный с сочетанием малинового, желтого, розового, табачного и темно-зеленого цветов) отвечают требованиям ТУ к качеству сырья для огранки и кабошонирования.

Высоко оцениваются за рубежом коллекционные образцы цветного турмалина. Большую ценность в качестве коллекционного материала имеют также друзы или сростки кристаллов турмалина в ассоциации с другими минералами. Балансовые запасы коллекционного цветного турмалина имеются на Малханском месторождении и забалансовые — на Светлинском проявлении Урала. Большие ресурсы декоративно-коллекционного сырья, содержащего турмалин (шерл) и бурый гранат в гранитовом пегматите, подсчитаны на проявлении Арабулакском в Забайкалье. В этом же регионе известен еще ряд проявлений с сортовым турмалином (Водораздельное, падь Сухая и Савватеевская группа), промышленная значимость которых неясна в связи с недоизученностью. Однако нельзя исключить вероятность прироста запасов турмалина за счет этих объектов при постановке на них специализированных работ на ювелирный и коллекционный турмалин.

Таким образом, основные ресурсы турмалина в России сосредоточены в Южно-Сибирской провинции

Геолого-генетические типы месторождений

Пегматитовые месторождения

Яркий пример — многочисленные проявления и месторождения Борщевочного кряжа, представленных несколькими крупными пегматитовыми полями (Завитинское, Дунаевское, Кур-Куринское и др.) и Малханское месторождение одноименного Малханского пегматитового поля в пределах Чикойского хребта южного Забайкалья.

Примером миароловых микроклиновых пегматитов, слабо замещенных клевеландитом и лепидолитом является жила Моховая Борщевочного кряжа залегающая среди порфировидных гранитов мезозойского возраста, мощностью 1- 9 м и протяженностью 90 м, простиранием 10-50 град и падением 30 град. На глубине около 10 м жила разделилась на две параллельные ветви мощностью 0,2- 0,3 м каждая. Сложена графическим пегматитом с участками пегматоидных структур. В центральной части раздува развита зона замещения, в виде агрегатов крупнолистоватого лепидолита, сахаровидного альбита заключенных в кварце или микроклине сростков кристаллов рубеллита. Размеры гнезд (встречающихся редко) в продуктивной зоне достигают до 5- 6 куб. м. Стенки полостей выполнены рубеллитом, аквамарином, воробьевитом, клевеландитом, кварцем, лепидолитом. Зеленый турмалин редок, кристаллы сильно трещиноваты, полупрозрачны, размер 2- 3 см в поперечнике. Кристаллы рубеллита до 40 см в длину и 12- 15 см в поперечнике. Отмечались зональные кристаллы граната размером до 2 см, внешние зоны которых были сложены буро-красным альмандином, а центральные — оранжевым спессартином. (Татаринов, 1980).

Разведывалось в 1935-37 гг. трестом «Русские самоцветы». Пегматитовая жила отработана по простиранию на 25 м и по падению на 15м. Пройдено: геол. съемка м-б 1:200000, карьер, в 1955г. проведены разведочные работы на флангах до выклинивания пегматитовых жил. 32 канавы, штольня. Запасы до 15 кг сырья. В прошлом частично эксплуатировалось старателями.

Малханское месторождение относится к типу миароловых микроклин-альбитовых пегматитов, интенсивно замещенных клевеландитом и лепидолитом, включает в себя многочисленные жилы с камнесамоцветной минерализацией. Месторождение приурочено к междуречью рр. Могзон и Скакунья. Территория района месторождения сложена породами метаморфической толщи с прослоями красных яшм. Возраст этого комплекса — протерозой — нижний палеозой. Пегматиты связаны с гранитами Большой гранитной интрузии Забайкалья. Свалы и коренные выходы жил образуют большое пегматитовое поле, мощность жил 4- 6 м, пегматиты недиференцированы. большей частью средне- и крупнокристаллические. Минералогический состав: кварц, полевой шпат, шерл, мусковит, гранат и биотит. Кварц составляет от 20 до 50%, присутствует в виде скопления серого цвета, в отдельных телах представлен морионом. Гранат образует розовые и темно-красные вкрапленники сечением 2- 5 мм. Турмалин представлен игольчатыми кристаллами шерла размером 2- 5 мм, а иногда 2- 3 см по длинной оси и 1- 2 см в поперечнике. Крупные кристаллы обычно разорваны, корродированны и сцементированы сероватым кварцем. В пегматитах встречаются кристаллы берилла. Проведено: поисково-рекогносцировочные исследования м-б 1:100000. Специализированные и разведочные работы на месторождении Малхан привели к открытию многочисленных жил, по части из которых подсчитаны запасы турмалина.

Жила Моховая — пластинообразное тело длиной 350 м, на глубину прослежена до 100 м скважинами и штольней (до 40 м). Мощность жилы с глубиной уменьшается от 15 до 7 м. В продуктивной зоне развит турмалин-лепидолитовый комплекс с ассоциациями рубеллита, полихромного турмалина, клевеландита, топаза, воробьевита, поллуцита. Миаролы размером до 1,5- 2,5 м в поперечнике.

Жила Моховая-2 в 30- 40 м к ЮВ от жилы Моховая, длиной 120 м, мощностью 0,8- 1,1 м с участками альбитизации с полихромным турмалином (5- 6 см в длину, 3- 4 см в поперечнике), спессартином, апатитом, розовым бериллом.

Жила Новая — изометричное тело 40х12 м с небольшими миаролами с полихромным турмалином (0,3х1,5 см), зеленым апатитом, поллуцитом, розовым бериллом, гранатом

Жила Орешная — центральная турмалиноносная часть вскрыта расчисткой в плане округлой формы, площадью 62 кв. м, вскрыто и опробовано 11 миарол с турмалином, наибольшая 1,7х8 м, извлечено 93,545 кг турмалина-сырца в виде удлиненных полихромных кристаллов арбузного типа, размером до первых десятков см по удлинению.

Жила Октябрьская — клинообразное тело длиной около 240 м, при мощности до 10- 12 м, продуктивная часть (альбитизированный и кварц-альбитовый пегматит в виде разобщенных участков) с поверхности составляет около 77 м. Кристаллы турмалина варьируют от нескольких мм до 50 в длину и 20 см в поперечнике.

Жила Солнечная — длиной около 55 м, при мощности до 5- 6 м. Минерализованный участок 22х8 м. Ассоциации альбита, лепидолита, оранжевого граната, воробьевита, топаза. Миаролы размером до 2,5х3х1,5 м заполнены обломками кристаллов кварца и полихромного турмалина крупных размеров (кварц до 25х50 см, турмалин — 18х15 см). Всего извлечено 86,4 кг сырца (сортового 37,6 кг).

Жила Гранатовая — слабо продуктивная, иногда редкая вкрапленность оранжевого граната, воробьевита, полихромного турмалина. Обнаружена миарола с обломками и хорошо образованными кристаллами прозрачного желтоватого данбурита, бесцветного поллуцита.

Жила Юбилейная — линзообразное тело длиной 120 м, с максимальной мощностью 4 м, с локальной турмалиноносной зоной в раздуве длиной 6 м, мощностью 2,5 м. В одной из двух миарол содержалось до 49 кг сырья турмалина различного качества. Отмечаются кристаллы рубеллита и полихромного турмалина пригодного для фасетной огранки. Максимальный размер кристаллов турмалина 15- 18 см в длину и 10- 12 см в поперечнике.

Жила Таборная-1 линзоподобное тело длиной 100 м, мощность в раздуве 7 м с миаролами небольшого объема (до 0,08 куб м) с кристаллами слабо прозрачного розового трещиноватого турмалина.

Жила Таборная-2 линзоподобное тело длиной 100 м, мощность в раздуве 7 м, с двумя частично сохранившимися миаролами объемом не более 0,05 куб м с двумя полупрозрачными хорошо образованными кристаллами зеленого турмалина (длиной 5,5- 6,5 см, в поперечнике 5 см).

Жила Соседка — сложного строения, в виде двух продуктивных участков шириной 10- 35 м и длиной 40- 42 м, соединенных узкой полосой пегматита содержащего турмалин. Минерализованный полости размером 0,2-1,2х1,5х1,5 м содержат кристаллы раухтопаза (до 15х30 см), клеведандит, лепидолит, полихромный турмалин, иногда данбурит и цеолит. Ювелирные турмалины размером 1- 12 мм в поперечнике и 10- 60 мм в длину, крупные кристаллы трещиноваты. Отмечается бесцветный и светло-розовый берилл.

Жила Каркадиловая-1 длиной 400 м, мощностью в раздувах 10- 14 м, вскрыта в 13 пересечениях. Длина продуктивной части жилы (полости с обломками прозрачного и полупрозрачного, розового и вишневого турмалина, прозрачные кристаллики спессартина) на поверхности 30 м.

Жила Иркутянка вскрыта с поверхности бульдозерной расчисткой

Жила Светлая — общей длиной до 80 м, мощностью на флангах 1,5- 2 м, в раздувах до 6- 7 м, выявлено 5 обособленных минерализованных участков в центральной части, к которым приурочены миаролы объемом 0,02 — 1 куб м. Миаролы с кристаллами и друзами полихромного турмалина размером 5- 7 см (с темно-зеленой до черного рубашкой) и раухтопаза (ограночное и коллекционное сырье) мелкими обломками флюорита и апатита, поллуцита и бесцветного топаза. Отдельные кристаллы турмалина хорошо оформлены и имеют массу 2- 2,5 кг. Вскрыто 3 миаролы, извлечено 39,17 кг турмалина-сырца. Всего за 1984-1991 гг. из жилы добыто 154,9 кг турмалина-сырца ( 87,6 кг сортового). Ниже по склону от жилы Светлой обнаружена значительная по площади ( 1500 кв. м) делювиальная россыпь цветных турмалинов.

Жила Данбуритовая — линзообразное тело длиной 50 м и максимальной мощностью 4 м. В одной из миарол обнаружены бесцветные, иногда с бледно-зеленым оттенком кристаллы данбурита. в друзовом комплексе присутствует раухтопаз морион, полихромный турмалин.

Жила Мозгонская — цветной турмалин с розовым бериллом и бесцветным топазом.

Жила Правобережная-2 длиной 90 м, при мощности 2- 2,5 м, вскрытыми несколькими миаролами с многочисленными мелкими кристаллами бесцветного, розоватого, голубоватого топаза и кварца.

Жила Правобережная — цветные турмалины с розовым бериллом и бесцветный топазом (до 1,5 см).

Жила Лепидолитовая — ограночное и коллекционное сырье в крупных миаролах.

Жила Дальняя — с цветным турмалином, слабо продуктивная, небольшие миаролы с кристаллами и обломками раухтопаза, шерла, полихромного турмалина и оранжевого граната.

Жила Северная — с цветным турмалином.

Жила Магистральная-1 длиной около 200 м, мощностью 8- 10 м с минерализованным участком содержащем кристаллы кварца, цветного турмалина.

Жила Западная-1 длиной около 100 м, при максимальной мощности в раздуве 23 м. Большинство миарол заполнены полевошпатово-глинистым материалом с большим количеством кристаллов и обломков полихромного турмалина и кварца. Встречаются крупные кристаллы полихромного турмалина до 10-15х40 см, кварца до 30х60 см.

Жила Западная-2 — крутопадающее тело, длиной около 130 м, при мощности 6- 8 м с небольшими миаролами с хорошо образованными темно-красными кристаллами турмалинов (6- 8 см в поперечнике и 7- 10 см по удлинению) и мориона размером до 8- 10 см, единичные зерна топаза.

Жила Осенняя длиной 140 м, в делювии жилы обнаружены несколько обломков цветного турмалина (до 2 см в длину и 5 см в поперечнике)

Жилы Моховая-2, Южная, Амазонитовая, Северная, Скакунья-1, 2, и 3, Правобережная-3, Дорожная, Лепидолитовая, Омировская, Каркадиловая-2, Зимовейная — с крайне ограниченным распространением камнесамоцветной минерализации.

Свалы пегматитов с цветными турмалинами известны на участках Ходовой и Южный-I.

Подсчитаны балансовые запасы Малханского месторождения (на 01.01.98 г) по категории С-1+С-2 в количестве 9986,0 кг турмалина, в т.ч. С-1 — 3640,2 кг, С-2 — 6345,8 кг. Сортового турмалина кат. С-1+С-2 — 4383,7 кг, в т.ч. С-1 1493,0 кг, С-2 — 2890,7 кг. Запасы коллекционного турмалина составляют 1524,3 кг.

Прогнозные ресурсы подсчитывались по жилам: Моховая, Орешная, Соседка, Западная-1, Светлая, Солнечная, Октябрьская, Юбилейная, Могзонская, Осенняя, Каркадиловая, Магистральная-1 и 2, Новая, Молодежная, Иркутянка, Дальняя, Таборная-1 и 2, Данбуритовая, Студенческая, Западная-2, Крутая, Левобережная, Правобережная -1 и 2.

Прогнозные ресурсы Малханского поля пегматитов (на 01.01.98 г) определены по категории Р-1 в 1617 кг (в том числе 1012 кг забалансовых, 605 кг сортового турмалина), Р-2 в 4786 кг сортового турмалина из расчетов содержаний 0,392 кг/ куб м.

Проведены поиски м-б 1:10000 — 1:5000, поисково-оценочные работы, предварительная разведка, канавы, карьеры, бурение, штольня.

Бесполосные микроклин-альбитовые пегматиты редкометальной формации, интенсивно замещенные клевеландитом и лепидолитом с турмалиновой минерализацией известны в Иркутской области:

Александровское (Иркутская область)- Приурочено к Александровскому полю пегматитов размером 5х2 км (всего закартировано около 40 пегматитовых тел, из них литиевой минерализацией и цветными турмалинами — жилы № 15,16,40 и свалы жил № 6,7,8). Бесполостные микроклин-биотитовые незональные пегматиты с широким развитием лепидолитовой минерализации и скоплением неправильной формы и отдельными кристаллами розовых, сиренево-розовых, голубых до темно-синих, зеленых, белых и полихромных турмалинов. Турмалины трещиноваты, непрозрачны. Наибольшее количество рубеллитов встречается в лежачем боку жилы № 16. В лепидолитовой зоне под кварцевым ядром кристаллы прозрачного зеленого турмалина длиной 20- 25 см. Индиголит — в висячем боку кварцевого ядра, с размером кристаллов 50- 60 см и до 4- 5 см в поперечнике. Максимальная длина полихромных турмалинов 30- 40 см, в сечении до 6 см, форма коническая, наиболее утолщенная и окрашенная часть находится в кварце. Длина окрашенных зон достигает 6 см.

Жила «Музейная» (Иркутская область) — Пегматиты лепидолит-рубеллитового типа со сподуменом. Мин.состав: кварц, альбит, микроклин, сподумен, берилл, амблигонит, касситерит, петландит, поллуцит, фосфаты лития. Жила мощностью 1,7 м залегает в амфиболитизированных габбро-диабазах и амфиболитах далдарминской свиты, с падением на ЮЗ 210-230 град, угол 25-30 град.

Жила имеет зональное строение, в висячем боку жилы зона мощностью 30- 40 см сложена лепидолит-кварц-альбитовым агрегатом с крупночешуйчатым лепидолитом бледно-розового цвета. Встречены зеленые, синие и розовые турмалины с крупными (до 12 см) короткостолбчатыми кристаллами белого берилла, с крупными (до 20 см) обособлениями монтебразита и мелкопластинчатыми кристаллами танталита.

Центральная часть жилы мощностью 0,8- 1 м, сложена крупноблоковым пегматитом, состоящим из кварца, сподумена, поллуцита, реже лепидолита, альбита, петалита, колумбита.

Контактово-метасоматические месторождения (пневматолито-гидротермальные).

Проявление Сигачи. В горизонте серых среднезернистых мраморов деребинской свиты в верхних частях разреза выявлены зеленоватые полупрозрачные кристаллы верделита распределенных неравномерно. Для мраморов характерна примесь силикатных минералов, пирита и лимонита. По простиранию (30-40 град) прослежены более 200 м (общая протяженность зоны до 600 м), при мощности от 8 до 40 м. В пределах горизонта отмечаются обособления кварца до 0,5х0,7 м с кристаллами изумрудно-зеленого верделита, длиной до 2 см (максимальный размер 40х8 мм) различной интенсивности окраски. Развиты процессы мусковитизации и пиритизации. Проявление известно с 1986 г. Специализированных работ не проводилось

Метаморфогенные месторождения.

В России значимые проявления данного типа отсутствуют.

Россыпные месторождения.

Россыпепроявления практически сопровождают все известные точки турмалиновой минерализации, образуя элювиально-делювиальные шлейфы, в зависимости от подходящей геоморфологической обстановки (Солонечная Гора в Балейском районе Читинской области). Специальных работ по изучению данного генетического типа не проводилось. Отрабатываются специально или попутно при оценке и разработке коренных источников. Иногда имеют существенное значение.