Минералы и их обработка

Информация о приемах и особенностях обработки ювелирного, поделочного и коллекционного сырья сибирского региона, отличия в обработке камня различных месторождений:

Агальматолит, агат, азурит, аквамарин, актинолит, актинолитовый кошачий глаз, альмандин, амазонит, аметист, апатит, арагонит, берилл, бирюза, волластонит,  воробьевит, гагат, гамбергит, гелиодор, гематит, гётит, гидрогроссуляр, гипс (селенит), гранат, графит, гроссуляр, дианит, данбурит, датолит, декоративные породы и минералыдиопсид, дюмортьеритжадеит, змеевик, исландский шпат, кальцит, кварц, кианитклинохлор, кордиерит, корунд, кошачий глаз, кремень, лавровит, лазулит, лазурит, лепидолит, лунный камень, магнетит, малахит, нефрит, обсидиан, окаменелое дерево, оникс (кварцевый), оникс мраморный, опал, офиокальцит, пегматит (письменный гранит), петалитпироп, плазма, раухтопаз, родолит, родонит, родохрозит, родусит,   сапфирин, сердолик, серпентинит, синтетические камни,  скаполит, содалит, солнечный камень, стихтиттальк, тектит, топаз, тремолит,  тулит,  турмалин, флюорит, халцедон, хиастолит, хлорит, хризоколла,  хризолит, хризопраз, хромдиопсид, цеолиты, цитрин, цоизит, чароит, шерл, шпинель, янтарь, яшма

Наряду с традиционно используемыми в сибирском регионе поделочными и ювелирными камнями такими как нефрит, лазурит, чароит, серпентин, топаз и берилл, турмалин, минералы кварцевой группы, различные агаты, офиокальцит, мраморный оникс,  гагат, встречаются минералы и породы не характерные для региона и используемые местными ювелирами, как экзотический материал. Эти камни не укладываются в рамки существующих здесь традиций камнеобработки. Это прежде всего привозимые в регион материалы: африканский тигровый глаз, финский спектролит, монгольская бирюза, казахстанский хризопраз, дальневосточный датолит-геденбергитовый скарн, уральская яшма и родонит, якутский везувианит (гидрогроссуляр), заирский малахит, бразильский агат, алтайский азурит и стихтит. Использование таких камней в рамках традиционной сибирской камнерезной школы, не привело к какому-либо заметному результату и обычно заканчивается на стадии единичных изделий, прежде всего из-за ограниченной доступности сырья. Но таких камней немного и до 80-90% объема сибирского рынка сырья составляет местный материал. В то же время многие известные в регионе минералы, часто встречающиеся в значительных количествах,  по достоинству не оценены ювелирами — не используются вовсе или незаслуженно забыты. Это апатит, тулит, пурпурит, кремень, скаполит, данбурит, хиастолит, брусит, лазулит, пьемонтит, ксонотлит, содалит, поллуцит, геммиморфит, смитсонит, ставролит, гематит, пиролюзит и др.

В нашей стране существовали (и существуют) камнерезные предприятия и огромная армия камнерезов-любителей, занимающихся обработкой камня, исполняющие массу различных изделий из природного и искусственного материала. По сути и те и другие осуществляют с камнем одни и те же операции: распиловку, обдирку, шлифовку, полировку, сверление, формообразование и еще множество других специальных приемов и операций (кабошонирование, огранку, резьбу, мозаику — наборную и объемную и т.п.). При этом большинство обработчиков придерживаются основных правил, которые просты, но по своей сути, очень эффективны и помогают избегать многих проблем с которыми сталкиваются начинающие камнеобработчики.

Изучая исторические аспекты камнеобработки в мире и России прежде всего вспоминается интереснейший и объемный труд А.Е. Ферсмана » Очерки по истории камня» тт. 1 и 2, М, 1954, 1961. Описанные в книге приемы обработки камня во многом сейчас устарели, но ярко характеризуют основные этапы развития каменных художественных промыслов всего человечества и подробно описывают формирование культуры камня в России. Существуют различные пособия по обработке цветного и драгоценного камня появившиеся в последнее время, но двух авторов Никитина Ю.В. и Синкенкеса Дж. нужно выделить особо. В книге Ю.В.Никитина «Поделочные камни и их обработка» Л., «Наука», 1979, достаточно простым языком перечисляются основные виды изделий из цветного камня, методы и приемы их обработки, приводится простейшее оборудование, а главное перечисляются материалы (абразивные) и инструмент (алмазный) в номенклатуре использовавшихся в СССР и имеющегося еще в обороте в настоящее время. Также приводятся особенности обработки отдельных видов камнесамоцветного материала. В классическом труде Дж. Синкенкеса «Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней»., М, Мир, 1989, подробно описан инструмент, оборудование, приспособления и материалы для обработки ювелирных и поделочных камней по видам и этапам формирования изделия. От разбраковки сырья и ориентировки заготовки до полировки готового изделия. Очень подробно рассмотрены виды обработки: распиловка, обдирка, доводка, шлифование (сэдинг), полировка, сверление, галтование. Часть книги посвящена нюансам обработки отдельных минералов, приводятся технологические приемы и характерные трудности процессов камнеобработки.