Тальк

Минерал относится к слоистым силикатам с химической формулой Mg3[Si4O10](OH)2. Для него характерны низкая твердость, жирный блеск на занозистом изломе и перламутровый блеск на плоскостях весьма совершенной спайности, заметная жирность на ощупь и обычно светлая окраска (серая, белая, зеленоватая, буроватая), примесь других минералов и пород может менять окраску до черной. Черта — белая. Кристаллы таблитчатой формы, редки. Обычно встречается в чешуйчатых, листоватых и плотных агрегатах. Тонкие листочки прозрачны или просвечивают и гибки, но не упруги. Плотные массы иногда называют стеатитом, жировиком, горшочным или мыльным камнем. Твердость по шкале Мооса -1-1,5 (однако, если сильно прокалить минерал до температур 850-960о, тальк теряет воду и твердость увеличивается до 6 ед. по шкале Мооса).  Плотность 2,6-2,8. В кислотах нерастворим (даже в нагретых). Хороший изолятор тепла. Имеет хорошие огнеупорные качества. Выделяют две основные разновидности талька:

Карьер Онотского талькового рудника.

1. Стеатит — плотная, скрытокристаллическая разновидность талька. Широко встречается  на крупнейшем в  Восточной Сибири  Онотском месторождении талька.

 

2. Агалит — редко встречающаяся волокнистая разновидность талька.

В зависимости от минеральных примесей выделяется группа пород известных под названием «тальковый камень», которые по составу подразделяются на тальково-хлоритовые и тальково-карбонатные породы и, которые обладают щелочно-кислотными и огнеупорными качествами.

Благородный тальк. Хребет Восточный Саян.

Ювелиры выделяют особую разновидность поделочного материала, известную, как «благородный тальк» — листоватые, просвечивающие в тонких листочках, голубовато-зеленые образования. Основная масса талька реализуется, главным образом, в бумажной, текстильной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также в парфюмерии. Плотные разновидности разноокрашенного талька как поделочный камень используются для изготовления недорогих резных украшений.