Гипс

Минерал относится  к водным сульфатам с химической формулой Ca[SO4]2H2O. Встречается широко в виде простых форм: таблитчатых, столбчатых, призматических, чечевицеобразных кристаллов, двойников (ласточкин хвост), в пластинчато-звездчатых формах (гипсовые цветы), но обычно в  зернистых и волокнистых агрегатах. Часто с искривленными гранями. Цвет обычно белый или бесцветный, но из-за механических примесей встречаются и бледно-оттеночные цвета — розовый, зеленоватый, желтоватый, голубоватый, красноватый, коричневатый и др., твердость 1,5-2 (эталон шкалы Мооса). Умеренно гибкий. Плотность 2,3. Черта белая, блеск — стеклянный, жемчужный или шелковистый. Просвечивает или прозрачный. Спайность совершенная по одному направлению, излом ступенчатый или занозистый,  у мелкозернистых разновидностей — ровный. В воде и  соляной кислоте  растворяется. Прокаленный при температуре 150О С и смоченный водой  — каменеет.

Выделяют разновидности: 1. алебастр — сплошные массы мелко-, среднезернистые до сливных мраморовидных; 2. селенит — асбестовидные параллельно тонковолокнистые массы с шелковистым отливом (блеском),  иногда называют атласным шпатом;              3. пойкилитовый (репетекский) гипс — кристаллические индивиды гипса, имеющие типичные для него формы, но содержащие до 50% и более включений песчаников;     4. вонючий гипс — содержит включения битума.

Гипс-селенит. Новонукутское (Заларинское) месторождение. Иркутская область.

В России основные запасы поделочного гипса находятся в Кунгурском районе Пермского края, где и организована его обработка. В сибирском регионе (Иркутская область) имеются крупные месторождения строительного гипса  преимущественно мелкозернистого, агрегатного строения. Однако, судя по геологическим описаниям исследователей и упоминанием любителей, встречаются   цветные декоративные разновидности (розовая, голубовато-зеленая, желтая) и полупрозрачной разновидности – селенита. Сибирский материал из приангарских проявлений селенита никогда не оценивался как поделочное сырье. Параметры (масштабы) проявлений не определены, качественные характеристики неизвестны.

Известен также в многочисленных рудных объектах, являясь второстепенным минералом на завершающих стадиях формирования месторождения.  На северо-востоке Якутии отмечен на оловорудном месторождении Дьяхтардах в виде прозрачных желтоватых кристаллов.