Ферсман А.Е.

Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945 гг.) родился в Санкт-Петербурге, окончил гимназию в г. Одессе и поступил в Новороссийский университет, после продолжил обучение в Московском университете, где его учителем, а впоследствии и другом на всю жизнь, стал В.И.Вернадский. Имя А.Е.Ферсмана стало нарицательным когда упоминают о камнесамоцветной минералогии и геологии. Даже сам термин «самоцвет» (от применявшегося с XVIII века уральскими горщиками слова «самцвет») вошел в геологический обиход благодаря академику. Прекрасный знаток практической минералогии, имевший богатейший опыт, он ни на минуту не расставался с лупой, определяя уже при визуальном осмотре, даже редкие минералы. Это был тот редкий случай, когда неподдельный интерес совпал с профессией. На протяжении своей, не очень долгой жизни, он участвовал во многих экспедициях, в самых различных уголках России, СССР и других странах. Были территории куда он возвращался неоднократно и на протяжении значительного количества лет. Так было с Уралом и Хибинами. К другим регионам, побывав единожды, сохранял восторженное отношение, до конца своей жизни. Это прежде всего Средняя Азия. В Забайкалье академик предпринял несколько экспедиций. Впечатления оставленные путешествиями по камнесамоцветным объектам Восточного Забайкалья выплеснулись во многих научно-популярных публикациях и научных сводках, он красочно рассказывает об истории открытия прииска драгоценных камней в д. Савватеево и разработке месторождений на р.Ургучан, поисках нефрита в Присаянье. Основные работы А.Е. Ферсмана в регионе в период с 1915 по 1929 гг. проходили районах Борщовочного, Яблонового, Малханского, Цаган-Олуевского хребтов, в Селенгинской Даурии (современная Бурятия), в юго-восточном Забайкалье (хребет Адун-Челон и Шерловая Гора), в Монголии.  В 1929 г. он посетил  рудник Абагайтуй, оставив восхищенное описание о пестроцветном чуде флюоритовой сказки. Сейчас, посещая многие проявления и месторождения цветного камня Забайкалья, подчас не соглашаясь с его восторженной оценкой, отдаешь должное поэтическому отношению академика к любому образцу, минеральному виду или породе, к тонко подмеченным «изюминкам» конкретного геологического объекта. В его публикациях множество интересных фактов, а динамичное и красочное описание вызывает неподдельный интерес к материалу. Не смотря на лояльность к советской власти и востребованность академика в СССР, у него были достаточно сложные отношения с высшими партийными и хозяйственными руководителями страны. Так, в дневниках у В.И. Вернадского (1938 г.), упоминается о необходимости лечения А.Е.Ферсмана на Капри, но вряд ли это возможно, т.к. его «считают политически опасным» (С.М.Киров).

Начиная с 1912 г. появляются публикации А.Е.Ферсмана по камнесамоцветной тематике. А в 1920 -22 гг. выходит первый и второй тома его фундаментального труда «Драгоценные и цветные камни России» и популярное изложение – «Самоцветы России» и, наконец, «Драгоценные и цветные камни СССР». Незавершенный ученым труд « Из истории культуры камня России» опубликован уже после смерти автора. А всего научное наследие Ферсмана содержит около 1000 монографий и других печатных работ, 250 газетных статей, заметок, множество докладов. В его архиве, большая часть которого погибла в период Великой Отечественной войны, остались сотни страниц незавершенных рукописей. В честь А.Е Ферсмана названо два минерала — ферсманит и фесмит. Именем А.Е. Ферсмана назван пик на хр. Петра Первого в Центральном Памире, гора на Таймыре и в Хибинах, вулкан и мыс на Курильских островах. Наконец, его имя носит  минералогический музей Академии Наук — крупнейший в России.

 

Основные работы А.Е. Ферсмана по региону Восточной Сибири:

 

Ферсман А.Е .Минералогические заметки. 1. Кристаллы диопсида из месторождения лазурита на юг от Байкала, Изв. АН, 6 сер., т. IV, 1910, № 6

 

Ферсман А.Е.Самоцветы России. т.1, Цикл лекций прочитанный к Комиссии по изучению естественных и производительных сил России Акад. Наук в 1919 г., РАН, Пгт, 1921

Ферсман А.Е. Пионеры Сибири. Природа, 1921, №№ 10-12

 

Ферсман А.Е. Драгоценные и цветные камни России, т. I, РАН, Пгр, 1922

Ферсман А.Е Драгоценные и цветные камни СССР, т. II, монография КЕПС, Л, 1925

 

Ферсман А.Е. Пегматиты. М, из-во АН СССР, 1940

Обзор пегматитовых полей Сибири. Пегматитовые поля Бирюсы, Мамы, Прибайкалья, Адун-Чолона, Акшинский район Забайкалья. Перечень месторождений драгоценных камней связанных с пегматитами Борщевочного кряжа. Минералогическая характеристика пегматитов других районов Прибайкалья и Забайкалья.

 

Ферсман А.Е Из истории культуры камня в России. Изд. АН СССР, 1946

 

Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. Т.1, М, из-во АН СССР, 1954

Научно-популярное описание истории камня в мировой культуре человека. Развитие камнерезных промыслов в России. Основные центры камнеобработки. Отдельные разделы посвященные нефриту, лазуриту. Биографические данные о некоторых геологах самоцветчиках, в том числе исследователях Сибири. Краткий обзор месторождений цветных камней Забайкалья.

Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. Т.2, М, из-во АН СССР, 1961

Продолжение научно-популярного описания по истории камня в мировой культуре человека. Подробное описание главных государственных шлифовальных фабрик. Кустарные промыслы Урала. Искусство камнеобработки: глиптика, мозаика (техника исполнения, приемы обработки). Разновидности изделий из цветного камня. Камни Эрмитажа. Обзор мировых месторождений цветного камня. Весьма интересные приложения.

 

Ферсман А.Е. Рассказы о самоцветах. М, Наука, 1974

Практически полное изложение книги Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. Отсутствуют только приложения. Отдельные разделы: ‘Камни Саянских гор’ и ‘Камни Забайкалья’.

Памяти А.Е. Ферсмана…