Сущинский П.П.

Сущинский Петр Петрович (1875 — 1937 гг.) Известный русский геолог, профессор, хранитель минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета . В 1897 г. окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественному отделению физико-математического факультета и был оставлен при кафедре геологии для приготовления к профессорскому званию. В 1898 г. назначен хранителем минералогического кабинета того же университета. С 1896 г. участвует в полевых экспедициях в Европейской и Азиатской России, в Алтайском горном округе на Урале, Кавказе, в Забайкалье. В начале — первой четверти XX века П.П. Сущинский проводит многолетние геологические исследования в Забайкалье, выступает геологическим консультантом на добычных работах у известного промышленника Н. Поднебесных на Шерловогорском месторождении цветных камней. С 1917 г. профессор и ректор Донского политехнического института (Новочеркасский индустриальный институт). Дважды подвергался аресту в  1931 г. (отбывал наказание на о. Вайгач) и 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной казачьей организации. Реабилитирован посмертно.

Наиболее известные труды П.П. Сущинского по сибирскому региону:

Сущинский П.П. Очерк месторождений вольфрамовых и оловянных руд России. Петроград, 1915

Обзор оловянных и вольфрамовых месторождений, в том числе и по Забайкалью. Упоминание о бериллах и топазах на этих месторождениях. Отдельно описываются Шерловая гора, Богов Утес, Оловянный рудник.

Сущинский П.П. Предварительный отчет о поездках в Южное Забайкалье для изучения месторождений цветных камней и вольфрамита. Труды геол. и минер. музея имени императора Петра Великого Рос. Академии наук, т.1, 1915

Обзор известных месторождений южного Забайкалья: Шерловая гора, Адун-Чолон, Цаган-Олуй, Бырка, Малый Соктуй, Хара-Нор, Букука, Олданда, месторождения Борщевочного кряжа. Зарисовки, отдельные схематические карты, фотографии ям, копей.

О ходе работ по исследованию месторождений цветных камней на Шерловой Горе и месторождения Хара-Нор в Забайкалье. Петроград, Геологический вестник №3, 1916

В результате проведенных работ составлена петрографическая карта Шерловой горы масштаба 1:120000, составлены геологические планы 16 главнейших шахт и копей на которых отмечено нахождение гнезд цветного камня. Из копи № 5 добыта крупная щетка топаза и флюорита, с размером кристаллов в 1 вершок, ныне находящаяся в минералогическом музее Академии Наук. Из ямы № 6 на Золотом мысе добыт мутный, но крупный аквамарин с наросшими кристаллами вольфрамита. В пади Хайласутай на восточном склоне Шерловой Горы найдены кристаллы пластинчатого кальцита, столбчатого типа (папир-шпат?).

Сущинский П.П. «Месторождения цветных камней Забайкалья», Производственно-техническая газета,  М, 1922

Сущинский П.П. Очерк месторождений цветных камней Юго-Восточного Забайкалья. М 1925

Сравнительно полное описание наиболее известных на тот момент месторождений цветных камней Юго-Восточного Забайкалья, основанных на исследованиях автора и архивных материалах, главным образом, в период с середины XIX и до 20-х годов XX века. В приложениях и рисунках схематические карты, зарисовки выработок, фотографии. Привязки приблизительные. Приводятся старые названия выработок (особенно это касается Адун-Чолона и Шерловой горы), копей, местности, в последствии во многом утраченные.