Академик Смирнов Сергей Сергеевич (1895 — 1947 гг.) — Родился в г. Иваново-Вознесенске. В 1919 г. окончил Петроградский Горный институт. Геолог Геологического комитета, преподаватель, доцент, профессор Горного института в Петрограде (Ленинграде), член-корреспондент, академик АН СССР. Будучи в первую очередь не кабинетным ученым, а прежде всего, геологом – полевиком, проживший только 52 года, и из отпущенных жизнью 28 лет научных исследований, не пропустивший ни одного полевого сезона. Именно производственную деятельность он считал главным делом своей жизни. Сам он — яркий пример соединения качеств инженера-геолога поисковика, разведчика недр, преподавателя и человека науки, талантливого педагога и несравненного мастера оценки рудоносности глубинных частей месторождений по зоне их окисления. Геологи, знавшие его, среди черт характера С.С. Смирнова выделяли огромное трудолюбие, честность и простоту в общении с людьми…
Основные интересы его научной деятельности реализовались в труднодоступных районах Бурят-Монголии, Урала, Иркутской области, Забайкалья и Северо-Востока России. О его познаниях в минералогии ходили легенды. К примеру, из описанных им 49 минералов района г. Слюдянки (южное Прибайкалье) только 4 были определены под микроскопом, остальные — определены визуально в полевых условиях. Высоко одаренный минералог, прекрасный диагност С.С. Смирнов пропагандировал и развивал направление полевых минералогических исследований, придавая им главенствующее значение в практической минералогии. Зная проблемы геологов-практиков в оценке перспектив территорий, широко внедрял в поисково-разведочное дело шлиховую съемку. Выделенной им схемой зональной смены рудных поясов Забайкалья геологи пользуются до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в г. Иркутске, С.С.Смирнов с 1941 г. по 1942 г. работает в должности профессора кафедры минералогии и петрографии геологического факультета Иркутского госуниверситета, а с 1942 г. по 1944 г. – в должности профессора кафедры полезных ископаемых Ленинградского горного института, который был эвакуирован в тот период в г. Черемхово.
Основным принципом работы С.С. Смирнова было умение доводить научные исследования до получения конечного результата, до открытия месторождения и добычи реальной руды. С другой стороны он весьма здраво, даже с известной долей скептицизма относился к теоретическим разработкам в геологии. С годами оценивая значимость его работ и отдавая должное прежде всего исследованиям в рудной геологии, общей и специальной металлогении, в области важнейших региональных обобщений, нельзя не вспомнить о его работах по научной или прикладной минералогии, находках редких минералов. Он обогатил науку большим числом открытий минералов, новых для страны в целом или для отдельных районов. Впервые в СССР он обнаружил менегинит на Дарасунском месторождении, селлаит на Кличкинском, броньяртит — на Безымянском, людвигит — на Донинском, а адамин — на Ново-Почекуевском. Знаток рудной минералогии он несколько пренебрежительно относился к декоративным и поделочным камням, по воспоминанием современников, в его личном кабинете они отсутствовали. Авторитет С.С. Смирнова среди геологов, специалистов-минералогов был непререкаемый, в конце своей жизни он даже возглавил Всероссийское минералогическое общество.
Классическими работами по минералогии Слюдянки, полиметаллическим месторождениям Восточного Забайкалья геологи пользуются до сих пор, находя в них не только не устаревшие конкретные факты и данные, но четкость изложения мыслей и геологического материала, и многочисленные сведения по истории разработки месторождений.
Работая на различных месторождениях он акцентировал внимание на уникальности каждого объекта, подмечая характерные парагенезисы минералов, своеобразие геологического строения. Классическое и дотошное описание минералов, своеобразие выделения их форм на месторождениях позволяют и сейчас оценить эти объекты, как источник уникальных коллекционных материалов. Многие геологические территории детально изученные академиком превращались по существу в «минералогические заповедники и заказники», становясь в последствии, местами паломничества многочисленных коллекционеров минералов и любителей природы.
Так было с Ангаро-Илимскими железорудными месторождениями, скарновыми месторождениями флогопита Прибайкалья, рудными объектами Бурятии и Забайкалья.
В честь Смирнова С.С. названы: гора в Забайкалье и на полуострове Таймыр, перевал и ледник в Республике Саха (Якутия), ледники на о. Большевик архипелага Северная Земля, поселок в Приморском крае, улица в п.Батагай Верхоянского района Якутии, месторождение оловянно-полиметаллических руд в Приморском крае и минерал из класса силикатов — «смирновскит», открытый в Забайкалье.
Академия наук СССР постановила учредить Премию его имени за лучшие научные работы по изучению месторождений полезных ископаемых и металлогении, которая, начиная с 1949 г. присуждается один раз в три года.
И, кажется, редкий случай в геологической среде – у С.С. Смирнова не было не только недоброжелателей, но и хоть сколько-нибудь явных оппонентов.
Важнейшие работы Смирнова С.С. по минералогии Восточной Сибири:
Предварительный отчет о минералогических исследованиях летом 1923 г. в районе станции Слюдянка Кругобайкальской ж. д.. Изв. Геологического комитета. 1924 г. том 43. №5.
Минералогические исследования в районе ст. Слюдянки, Кругобайкальской жел. дор. Изв. Геол. ком., т. 43, 1924, № 5. С. 549-563
О возможностях нахождения значительных количеств мышьяковых руд в Нерчинском округе. Вест.Геол.комитета, №1, 1925. С. 11-14.
Упоминаются щетки призматических кристаллов арсенопирита в зальбандах жил Покровского месторождения в 6 км к западу от Алгачинского поселка.
Некоторые данные о Нерчинских свинцово-цинковых месторождениях. Изв. Геол. ком., т.44, 1925, №1. С.18-27.
Нерчинские свинцово-цинковые месторождения. Вестн. Геолог. ком ., 1925, №2. С. 11-14.
О возможностях нахождения значительных количеств мышьяковых руд в нерчинском округе. Вестн. Геолог. ком ., 1925, №1. С. 11-14.
О двух скаполитах с речки Слюдянки. Зап. Росс. Минер. общ., ч. LIV, 1926, вып. 2
О мышьяке в Нерчинском округе. Мин. сырье и его переработка. М.№10-11, с. 804.
Материалы к характеристике Нерчинских свинцово-цинковых месторождений. Изв. Геолог. ком., т. 46, 1927, № 8. С. 817-836.
Материалы к геологии и минералогии Южного Прибайкалья. Матер. по общ. и прикл. геолог. (Геолог. ком), вып. 83, 1928. 75 с.
Классический труд по минералогии Слюдянского района. Приводится много данных по коллекционным минералам территории и отдельным копям. Дается привязка, с указанием названий наиболее интересных проявлений. Приведена схематическая геологическая карта с указанием точек минерализации.
Свинцовое месторождение по С. Хапчеранге и вновь открытое оловянное по М. Хапчеранге. Вестн. Геолог. ком, 1928, № 5
Железорудные месторождения Восточно-Сибирского края , Иркутск: ОГИЗ. Востсибкрайотделение, 1931. 80 с.
О Мысовских железорудных месторождениях. Изв. Главн. геологоразв. упр., т. L, 1931, вып. 29. С.457-487.
К минералогии Среднесибирской платформы (Ангаро-Илимские железорудные месторождения). Пробл. сов. геолог., 1933, № 10. С. 97-121.
Полиметаллические месторождения Восточного Забайкалья. Тр.Всесоюзного Геолого-Разведочного Объединения НКТП СССР, ГОНТИ, Вып. 327. Ленинград-Москва-Новосибирск, 1933
Классический труд по рудным месторождениям Забайкалья, с множеством исторических фактов по открытию и разработке конкретных месторождений, рудников, копей, других работ. Детальные планы, обзорные карты, планы, разрезы отдельных выработок. Редко упоминаются коллекционные минералы. Приводятся минеральные характеристики наиболее интересных в минералогическом плане месторождений.
Железорудные месторождения Бурят-Монгольской АССР: Тр. Первой конференции по изучению производственных сил Бурят-Монгольской АССР.М, Л., Изд-во АН СССР, т.1. С.100-121.
Полиметаллические месторождения Восточного Забайкалья. Пробл. сов. геолог, 1936, № 10
Схема металлогении Восточного Забайкалья. Пробл. сов. геол., 1936, № 10 С. 846-864.
Очерк металлогении Восточного Забайкалья. М-Л, 1944 (Вост-Сибирск. геолог. упр. Иркутск. Гос. унив. им. Жданова). 89 с.