Классификации минералов

Общепринято считать, что первые дошедшие до нас сведения о попытках классифицировать минералы, известны с античных времен  и   были предприняты  Феофрастом, который в трактате о минералах все вещества разделил на три группы: металлы, камни, земли. Затем были Авицена, Аль-Бируни, Агрикола, наблюдения которых имели описательный характер, и только работы К.Линнея, заложивших основу естествознания, вывели познания в  минералогии на другой уровень.  Крупные исследователи появляются в Европе и России, накопленный багаж геологических знаний позволяет делать  обобщения и   обширные сводки минералов (А.Г.Вернер, Ф. Моос, В.М.Севергин).  В XVII — XIX веках — расцвет минералогической систематики: одна за другой появляются систематики минералов основанных на знаниях кристаллографии (Р.Ж.Гаюи, Н.И. Кокшаров, П.В.Еремеев), а затем и химическом составе минералов (И.Я.Берцелиус, Э. Митчерлих), широко внедряется микроскопический метод исследования. Предлагаемые в это время принципы минералогической систематики еще наивны и схематичны, но позволяют достаточно уверенно классифицировать группы близких по составу минералов.  Именно на этой платформе сформировалось новое направление в классификации основанное на тесной связи физических свойств, химического состава и  структуры минералов. Это направление развивали многие выдающиеся ученые: Е.С.Федоров, Д.Д.Дэна, В.И.Вернадский, В.М.Гольдшмидт, А.Е. Ферсман. Развитие структурной минералогии укрепилось в связи с открытиями В. Рентгена. В современной отечественной систематической минералогии широко известны имена Д.С.Коржинского, А.Н. Заварицкого, Д.С. Белянкина, А.К. Болдырева, Н.В. Белова и др.

В настоящее время известно множество минералогических классификаций составленных с учетом разных признаков: генетических (А.Лаппаран), химических (П.Грот, В.И.Вернадский, А.К.Болдырев), кристаллографических (П. Ниггли), кристаллохимических (В.С.Соболев, Дж.Д.Дэна, Г.Бергман, И.Костов). Некоторые классификации применяются чаще других.  В СССР и России к наиболее употребляемым относятся минералогические классификации А.Г. Бетехтина, Е.К. Лазаренко, А.А.Годовикова и др.

Основные трудности в классификации возникают из-за того что имеется: 1. сложность типов химических соединений и большое разнообразие минералов 2. непостоянный состав многих минералов  3. разнообразие химических связей между элементами в минерале 4. разнообразие большого числа признаков минерала. Поэтому  в современную  схему кристаллохимической  классификации минералов положены основные постулаты, которые учитывают: 1. химический характер соединений; 2. тип химических связей между структурными элементами минералов; 3. координацию; 4. тип упаковки 5. тип структуры. По этому принципу все минералы разделены на 5 основных типов. В пределах типов по характеру анионов минералы группируются в классы. В классах минералы подразделяются по типам сцепления основных радикалов или атомов. Минералы близкого состава и структуры объединены в группы.

Наиболее обширные сведения и подробные описания минералов произведены Дж.Д.Дэна, А.К.Болдыревым, А.Г.Бетехтиным. В СССР много лет выходило многотомное издание «Минералы» до настоящего времени полностью незавершенное. В тоже время на основе минералогических классификаций появлялись специализированные классификации в которых применялись совсем другие критерии ранжирования минералов. К примеру, геммологи, наряду с использованием классических минералогических и генетических классификаций,   для ювелирных и поделочных камней применили стоимостной критерий отбора минералов, поэтому в таких геммологических классификациях в одну группу могут быть объеденены генетически и химически совершенно чуждые минералы, например: оксиды и органогенные вещества (рубин и жемчуг).