Турмалины Восточной Сибири

К 70-летию НПО «Кварцсамоцветы»

К 40-летию ГГПП»Байкалкварцсамоцветы»

Кокунин М.В. История одного открытия

Открытие любого месторождения, особенно в прошествии лет обрастает слухами, легендами и очень часто излагается участниками и очевидцами событий совершенно по-разному. И это понятно, многое забывается, что-то гиперболизируется, а взгляды участников на частные   факты субъективны, —   точка зрения индивида не может претендовать на полноту изложения. В геологии, как и везде, часто оценка прошлого происходит по апробированному для России пути: «наказанию невиновных и награждению непричастных».

Поэтому геологическая история сравнительно недавно открытого Малханского месторождения цветных турмалинов не составила исключение. Вышедшее в 2005 г. красочно выполненное издание «Турмалины Малхана» (авторы В.Е. Загорский, И.С. Перетяжко, В.Е. Кушнарев) при всех своих достоинствах слишком кратко и несколько односторонне отражает историю открытия камнесамоцветной минерализации месторождения. Отдавая должное  значительному вкладу по изучению пегматитов и геологии месторождения и ценности геолого-геохимических методов проведенных на месторождении институтом геохимии СО АН СССР (Загорский В.Е., Перетяжко И.С.)  нельзя не отметить, что слишком скромно  трактована роль одного из ключевых участников этого события экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» — превратившего очередное проявление турмалина в крупнейшее месторождение России, по ценности сопоставимое с лучшими мировыми месторождениями.

По мнению участника тех событий, бывшего начальника геологического отдела ГГПП «Байкалкварцсамоцветы», а в 1976-83 гг.- главного геолога Центральной геологической партии Собачинского В.А., неточности в изложении материала просто искажают историю открытия месторождения, что указывает на слабое владение материалом авторами издания,     особенно на начальной стадии изучения месторождения. Начиная с того, что руководивший геологическими работами на участке начальник отряда  Сосновской экспедиции В.Деревенец  и геолог В.Я. Бухаров   задавали горную выработку для заверки аэроаномалии, а не целенаправленно для  поисков цветных турмалинов, «обнаружив дресву пегматита с обильным лепидолитом на вершине г. Орешная», как пишут авторы издания «Турмалины Малхана».  Более того, турмалин геологи увидели лишь, после того как бульдозер растащил по вершине сопки большую часть продуктивной зоны пегматита (в том числе и материал миарол).  И жила фигурирующая как «Орешная» пространственно не совпадает с вершиной г. Орешной, на которой пока не обнаружено продуктивных пегматитовых жил. А то, что жила проходилась не на турмалин указывает то, что собранное сырье (кристаллы, друзы) не было оформлено по геологическим канонам в пробу, а просто-напросто растащено. Не умаляя роли геолога В.Я. Бухарова, документировавшего продуктивную выработку, нужно признать случайность находки, ценность которой он не смог в тот момент оценить. Как и открытия,  которому  еще предстояло созреть и получить оценку.

Официальных заявлений об открытии не последовало и в специализированной экспедиции «Байкалкварцсамоцветы», курировавшей камнесамоцветное направление в регионе о находке узнали, когда к В.А. Собачинскому,  ответственному в этот период за попутные поиски камнесамоцветных объектов в регионе, пришли работники партии массовых поисков Штарёв Ю. и  Антонов А. и рассказали, что при посещении 140 партии видели материал цветных турмалинов, сложенных в два ящика из под взрывчатки. Они показали, как часть этого материала, два полихромных турмалина со сформированными головками кристаллов, т.е вполне кондиционное сырье… После этого на встрече с Ю.Игошиным – начальником геологического отдела Сосновской экспедиции В.А. Собачинский поинтересовался, почему в девятимесячном отчете отсутствует какая-либо информация о турмалинах и где находится проба.  Ю.Игошин сообщил, что информация проступит,  как только  гл. геолог партии №140  Л.Гаврилов съездит в партию (в это время он был на проектировании в г. Иркутске).

Казалось бы, вопрос с объектом решился, но даже специалисты камнесамоцветчики в экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» поначалу не смогли оценить значимость месторождения. Когда Сосновская экспедиция предоставила отчет в экспедицию БКС, то оказалось, что весь материал представлен четырьмя обломками непрозрачных турмалинов выбитых из пегматита  (остальной материал был просто растащен) и в описании точки не было упоминания о миаролоносном типе пегматитов.  Поэтому когда вопрос стал обсуждаться в экспедиции «Байкалкварцсамоцветы»  на предложение В.А Собачинского о принятии объекта на учет,   А. Татаринов – начальник Центральной Геологической  партии, исходя из представленной скудной информации, являясь самым опытным специалистом по пегматитам с цветными камнями, заявил, что перспектив эта точка не имеет, т.к. тип непромышленный и гл. геолог экспедиции Р.С. Замалетдинов предложил повременить с принятием объекта на баланс экспедиции, т. к. объект непонятный («кот в мешке»), пусть поработают геологи Сосновской экспедиции.

Согласовав с Л.Гавриловым проведение целенаправленных поисковых работ,  отбор пробы  и посещение участка, не смотря на то, что А.В. Татаринов, как непосредственный начальник В.А.Собачинского не пускал его на объект,  по приказу нач. экспедиции Э.Ф. Саклешина поездка в полевой сезон 1981 г. все же состоялась. Однако на проявлении  партия № 140 Сосновской экспедиции уже свернула работы и перебазировалась на другой участок. Самостоятельно проведя ревизионные работы, посетив жилу и отобрав образцы,  В.А. Собачинским был определен миароловый  характер турмалиновой минерализации — главного промышленного типа месторождений для благородного турмалина. Это выводы и рекомендации по опробованию были включены в  заключение и оставлены для работников Сосновской экспедиции. После этого В.А. Собачинским совместно с Б.Авдеевым – ст. геологом геолотдела Сосновской экспедиции и Л. Гавриловым – гл. геологом партии, В. Деревенцом – начальником Орешного отряда партии № 140 были обследованы жилы в районе г. Орешной и на левобережье р. Скакунья.   При обсуждении сложившейся ситуации принято было решение продолжить работы: доопробовать жилу Орешная (для получения представительной пробы), а также вскрыть и опробовать жилы на участке Скакунья.  Для этого пришлось возвращать технику за несколько десятков километров. При доопробовании жилы Орешной было отобрано более 31 кг. кристаллов турмалина с головами ( в том числе и мелкая огранка) и 600 кг. образцов (штуфов) турмалина в породе, часто с кварцем. Осенью 1981 эта проба была представлена в экспедицию «Байкалкварцсамоцветы». Результаты, полученные В.А.Собачинским вошли в 9-ти месячный отчет экспедиции. Был также составлен проект геологического задания на проведение поисковых работ на цветной турмалин на 1982-83 гг., однако в геолзадании на 1982 г. привезенном из Москвы (НПО «Кварцсамоцветы») Р.С. Замалетдиновым такого объекта не было.  Сезон 1982 г. для специализированных работ на объекте был потерян, и только научные работники некоторых геологических  институтов из центральной России  и ЗабНИИ в этот период «подграбливали» жилу «Орешную»…

После поступления пробы цветного турмалина в лабораторию, экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» пришлось принять проявление по акту передачи для дальнейшего изучения  и уже с 1983 г. форсировать специализированные работы по цветным турмалинам.  Авторам буклета «Турмалины Малхана» следовало  отметить определяющую роль геологов экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» не  в освоении  месторождения, а  в проведении поисковых, поисково-оценочных и геологоразведочных работ, особенно в начальный период, когда в помощь производственникам Чикойской партии из экспедиции были командированы  ведущие специалисты геологи.

За период 1983-1992 гг. по результатам поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ проведенных коллективом Чикойской партии экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» оконтурено рудное поле месторождения,   обнаружено  около 40 продуктивных жил, подсчитаны ресурсы,  и запасы ряда жил. Так был открыт новый в СССР турмалиноносный район.

Малханское проявление стало в России главным месторождением цветных турмалинов с подсчитанными и утвержденными запасами сортового ювелирного, поделочного  и коллекционного сырья.

И последнее.   Было бы уместно упомянуть  в данном издании и о других участниках открытия. К примеру, Галимов А.З. — первооткрыватель одной из самых крупных и продуктивных жил Западная – I (только при опробовании из этой жилы было отобрано более 600 кг. кристаллосырья турмалина), —  даже не упомянут авторами.