К истории светлоокрашенного нефрита Восточной Сибири

Прохор С.А.                      БЕЛЫЙ НЕФРИТ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

            Восточная Сибирь богата самоцветами. Общеизвестны и даже знамениты чароит, нефрит,  лазурит. И если все знают, что чароит – это совсем «молодой» камень, найденный только в Сибири, то в отношении нефрита кажется, что он был всегда. В какой-то мере это оправдано.
Нефрит – один из немногих самоцветов, сопровождающий человека на протяжении десятков и даже сотен тысяч лет. Орудия труда и украшения из этого камня в Приангарье являются обычными находками при археологических раскопках стоянок древнего человека эпохи неолита. А при строительстве Транссибирской железной дороги, прошедшей вдоль Ангары, они были столь многочисленны, что, по свидетельству летописца того времени, нефритовые топоры, скребки, наконечники для стрел и многое другое продавались на Глазковском рынке пудами.
Во многих районах мира необъяснимая привязанность человека к нефриту привела к формированию настоящих нефритовых цивилизаций. В наиболее ярко выраженной форме культ нефрита проявился в Китае, древних империях Центральной Америки, государстве маори в Новой Зеландии, а когда Шлиман раскопал Трою, возрождение культуры нефритов началось и в Европе.
            Современные эстетические предпочтения европейцев в отношении нефрита сформировались в основном под воздействием работ Фаберже. С тех пор в Европе для этого самоцвета  считается каноническим интенсивный зеленый цвет и мелкая вкрапленность черных рудных минералов.
Китайская эстетика и философия нефритов формировалась на протяжении тысячелетий.  Он издавна символизировал все самое совершенное и считался императорским камнем. В представлении китайцев лучшим нефритом является белый цвета бараньего сала, а любые различимые оттенки снижают качество и цену камня. Из белых нефритовнаиболее ценным является найденный в реке (сань ляо) в виде валунов и галек, прошедших естественную природную обработку. По свидетельсву К.И.Богдановича — одного из первых российских исследователей нефрита — в Китае в конце IX века высококачественная галька белого нефрита стоила до 200 рублей серебром за килограмм.
Первые сведения о зеленом нефрите из Восточного Саяна относятся к IX веку. Наиболее знамениты исследования  Г.М.Пермикина, обследовавшего обширную дикую территорию и вывезшего первую промышленную партию крупных валунов нефрита на Петергофскую гранильную фабрику.
            Тем не менее, все коренные месторождения нефрита в Восточной Сибири открыты совсем недавно, в 60-70-е годы XX века. Но это отдельная история.
В этом году исполняется 30 лет со дня открытия первого в России месторождения белого нефрита – редчайшей разновидности этого камня, которого в природе гораздо меньше, чем любых других самоцветов.
 В мире известно лишь три района с промышленными месторождениями этого камня: знаменитые месторождения в предгорьях хр. Куэнь-Лунь в Китае, на полуострове Эйр в Австралии и в среднем течении р. Витим в России. Об истории открытия российских месторождений белого нефрита мы и хотим рассказать, тем более история эта недавняя и живы все участники этих событий.

            Первые находки светлоокрашенного нефрита в среднем течении р. Витим относятся  к сороковым годам XX века.
            В 1944 году Ю.К. Дзевановским в нижнем течении р. Калар (правый приток Витима) в 24 км от устья, в урочище Топор, найден валун фисташково-зеленого нефрита размером 35*20*7 см, а два года спустя о подобной находке в нижем течении р. Ципы (левый приток Витима) сообщил В.П. Селиванов. 
                        Это событие тем более удивительно, что в те годы геологическая служба Советского Союза была ориентирована совсем на другие виды полезных ископаемых, и оно могло состояться лишь благодаря высочайшему профессионализму того поколения геологов.

Тридцать лет спустя — в 1975 году – иркутский геолог М.И. Грудинин при проведении научно-сследовательских работ в среднем течении р.Витим обнаружил многочисленные валуны и гальку светло-зеленого нефрита в аллювиальных отложениях. Открытие оказалось своевременным и явилось отправной точкой для целого ряда последующих открытий, совокупность которых и привела к созданию минерально-сырьевой базы светлоокрашенных нефритов в России — Витимского нефритоносного района, объединяющего несколько месторождений и проявлений.
В 1976 году для проверки заявки М.И. Грудинина экспедицией “Байкалкварцсамоцветы” была создана Шаманская (позднее Витимская) поисковая партия. На первом этапе работ сработали стереотипы. В качестве основного поискового объекта по аналогии с Восточно-Саянскими месторождениями нефрита был определен Шаманский ультрабазитовый массив. Результаты поисковых работ оказались отрицательными. Параллельно велись маршрутные поиски по основным водотокам района с целью прослеживания ореола распространения валунов нефрита.
По результатам работ 1976 года подтверждена нефритоносность р. Витим и установлена нефритоносность р. Бамбуйки – его левого притока. При этом ореол распространения нефритов был прослежен на десятки километров от ее устья и стало понятным, что коренное месторождение нефрита  расположено именно в ее бассейне.
В 1977 году после анализа опубликованной геологической информации, а также результатов проведенных в 1976 г работ главным геологом Витимской партии А.П.Секериным выдвинута гипотеза о возможном механизме образования светлоокрашенных нефритов в результате процессов скарнирования карбонатных пород на контакте с гранитоидами. 
            В качестве основного поискового объекта была определена площадь в верховьях р. Бамбуйки (реки Жанок, Бамбукой) вблизи осевой части Южно-Муйского хребта благоприятная по общегеологическим предпосылкам. Результаты работ оказались отрицательными. В 1978 году поисковые работы были продолжены. Основным вновь стал валунный метод поисков. При проведении маршрутов тщательно изучался вещественный состав аллювиальных отложений и валуны светлоокрашенного нефрита были прослежены по р. Буром – правому притоку Бамбуйки, а площадные поисковые работы в верховьях р. Буром дали положительный результат и было, наконец, открыто первое в России коренное месторождение светлоокрашенного нефрита. В 1979-80 г.г. было проведено геологическое изучение Буромского месторождения светлоокрашенного нефрита (поисковая и поисково-оценочная стадия). В ходе работ осуществлялась отработка методики изучения объектов подобного рода, а также разработка поисковых и оценочных критериев.
В 1979 году рабочими Витимской партии братьями Федотовыми Михаилом и Александром валуны белого нефрита были найдены в нижнем течении р. Голюбе (левый приток Бамбуйки). На основе этой, в общем-то случайной находки, руководством Витимской партии было принято решение об организации поисковых работ в этом же полевом сезоне. Поисковым отрядом в составе Секерина А.П., Корякина В.А., Стругова В., Еремина А. ореол распространения валунов был прослежен и открыто новое Голюбинское месторождение нефрита.
В 1980-85 г.г. проведено планомерное геологическое изучение Голюбинского месторождения светлоокрашенного нефрита, которое завершилось предварительной разведкой залежи № 3.
В геологоразведочных работах принимали участие: Корякин В.А., Секерина Н.В., Стругов В.И, Гаврилова В.П., Сагатинова М., Зайцева С.,  Кальсин С.Н.
            Параллельно, в 1980-83 г.г., продолжались поисковые работы на нефрит в нижнем течении р. Ципы и среднем течении р. Витим. В результате их проведения было открыто три небольших проявления светлоокрашенного нефрита: Воймаканское, Хойтинское, Александровское и, как завершение этапа общих поисков, Кавоктинское месторождение – наиболее значимое из всех к настоящему времени известных.

Первые сведения о наличии светлоокрашенного нефрита в бассейне р. Кавокты были получены в 1983 году в результате проведения специализированных поисковых работ на нефрит в нижнем течении р. Ципы. Тогда в ходе проведения поискового маршрута в русловых отложениях р. Кавокты был выявлен и оконтурен ореол распространения валунов светлоокрашенного нефрита (первооткрыватели В.И. Стругов, В.Я.Беляев). А на следующий год, в ходе плановых поисковых работ было открыто коренное Кавоктинское месторождения нефрита (первооткрыватели Стругов В.И., Секерина Н.В.).
            В 1984-93 г.г. проведено геологическое изучение Кавоктинского месторождения (поисковая, поисково-оценочная и разведочная стадии). К тому времени в Витимской партии сложился стабильный коллектив и состав геологов в этот период практически не менялся. В геологоразведочных работах принимали участие: Беляев В.Я., Прохор С.А., Краснов А.Е., Белявцев Е.И., Краснова Н.И., Прохор К.В., Поляков Г.А., Гаврилова В.П.
            Завершение изучения месторождения совпало с «кончиной» бюджетной геологии…
           
В 80-е годы продолжались и поисковые работы на нефрит. Так, в 1985 г.  в результате проведения рекогносцировочного маршрута по р. Калар (Беляев В.Я., Прохор С.А.) в районе урочища Топор были выявлены валуны и галька светлоокрашенного нефрита, чем наконец подтверждена информация Ю.К. Дзевановского о нефритоносности  этой реки.
            Но продолжить геологоразведочные работы на нефрит в этом районе удалось только в 1991 г, уже на закате бюджетной геологии.  
            Полноценным оказался только один сезон, но он был весьма  результативным. Поисковым отрядом в составе Беляева В.Я., Белявцева Е.И. валуны и галька светлоокрашенного нефрита были обнаружены в бассейне р. Дело (правый приток Калара) и тем самым был оконтурен достаточно локальный участок вероятного нахождения коренного месторождения нефрита.
Прошло 11 лет…
            В 2002 г поисковым отрядом Горно-геологической компании «Сибкварцсамоцветы» в составе Беляева В.Я., Романова Р.Г.,  Якубова А. в бассейне р. Дело, в южных отрогах Удоканского хребта открыто Удоканское (Дальнее) проявление светлоокрашенного нефрита.

В целом же, геологоразведочные работы на светлоокрашенный нефрит в новую капиталистическую эпоху проводились очень ограниченно, но вот разработка известных месторождений велась с ярко выраженным энтузиазмом. Единственным исключением было Хойтинское проявление нефрита, открытое еще в 1981 году.
 
В 2000-2003 годах Горно-геологической компанией “Сибкварцсамоцветы” по договору с владельцем лицензии проведена предварительная оценка Хойтинского проявления светлоокрашенного нефрита. Результаты работ оказались положительными, что позволило перевести объект в разряд месторождений. Нефрит этого месторождения отличается  высоким качеством, но масштабы его распространения, к сожалению, невелики. В геологоразведочных работах принимали участие Подлосинский А.А.,Романов Р.Г., Белявцев Е.И., Кокунин М.В.

На этом история открытия светлоокрашенного нефрита в России пока заканчивается, но то, что она не дописана – несомненно.

История разработки месторождений светлоокрашенного нефрита – это отдельная глава, которая, несомненно, требует пера Джека Лондона – лишь он был бы способен передать весь колорит, напряженность и эмоциональную насыщенность этого процесса.

            Близость Китая, его растущие экономические возможности, культурно-исторические традиции в обработке камня обусловили уникальную ситуацию, когда отсутствуют проблемы с реализацией товара, а существует лишь проблема его наличия.
            Опережающий спрос на белый нефрит в сочетании с высокой ценой привели к вовлечению в разработку всех известных месторождений, не всегда полностью легальную, практически всегда селективную, а иногда и хищническую. Интенсивность разработки достаточно высокая и к настоящему времени до 80 % ликвидных балансовых запасов, созданных в советское время, уже погашены.  
            Срок исчерпания месторождений этого уникального камня вполне обозрим, и составляет всего несколько лет…

Наиболее ценным нефритом в представлении китайцев является найденный в реке в виде окатанных  галек и валунов. Они прошли длительную природную обработку и представляют собой естественно образовавшиеся природные блоки с сырьем высочайшего качества. Как следствие, цена на них в десятки раз превышает цену нефрита, добытого в карьере, а спрос носит ажиотажный характер.  

 Спрос рождает предложение и в летний период дикие таежные реки района по многолюдности сопоставимы с городскими улицами. Речные косы тщательно и многократно прочесываются, с помощью аквалангов исследуется речное дно, а в последние годы на косах используется и тяжелая карьерная техника. Масштабы ее применения, таковы, что уже хорошо заметны из космоса и желающие
могут с ними ознакомиться с помощью системы GOOGLE.
            Энергичные представители могучего южного соседа создали фактории по скупке валунного нефрита прямо на берегах рек, а иногда и участвуют в организации работ, снабжают поисковиков продовольствием, снаряжением…

Такая вот история белого нефрита в России