Кварцевый ряд Уринского пегматитового поля (Забайкалье)

Кокунин М.В., Прохор С.А.  

  

Уринское пегматитовое поле расположено на левобережье р. Баргузин в южных отрогах Икатского хребта и представляет собой участки концентрации своеобразных миаролоносных пегматитов в гранитоидах витимканского  комплекса в пределах Баргузинской структурно-тектонической зоны (рис.1). 

Пегматиты образуют сложную сеть из полого- и крутопадающих маломощных (от первых сантиметров до первых дециметров, редко 1- 2 м) тел. 

Рис.1 Местоположение Уринского пегматитового поля

  Рис.2 Зарисовка миаролы жилы «Дорожная» 

  • 1.Разрушенные фрагменты структурного элювия гранитов
  • 2.Частично разрушенная зона пегматоидных и графических структур.
  • 3.Участки развития «пропаренного» альбитит-кварцевого материала с гнездовыми скоплениями циннвальдита(?).
  • 4.Участки максимального развития освобожден­ных кристаллов кварца.
  • 5.Зона глинисто-слюдисто-гидроокисного материала с редкими кристаллами кварца.
  • 6.Зона альбитизированного блокового пегматита с друзовыми комплексами кварца.

Пегматиты с развитой графической и блоковой структурой оказались более устойчивыми к выветриванию по отношению к вмешающим породам и залегают в структурном элювии гранитов, представленном мелкой дресвой. Продуктивная минерализация приурочена к своеобразным миаролам в пологозалегающих пегматитовых телах в местах увеличения их мощности, где они имеют зональное строение, и появляется зона блокового кварца. По морфологии все вскрытые, за редким исключением, продуктивные полости — узкие, щелевидные, не выдержанные по простиранию. По своему структурному строению пегматиты подразделяются на два типа: 

1. Полнозональные пегматиты замещения с широко проявленными метасоматическими процессами и сложной морфологией миарол, обычно изометричного строения (рис. 2). 

2. Неполнозональные пегматиты выполнения, с очень слабо проявленными процессами замещения и простой морфологией полостей (миарол), обычно трещинного типа (рис. 3). Между двумя структурными типами имеются переходы. 

В отличие от классических миаролоносных пегматитов преобладают беспустотные занорыши  , в которых отсутствуют пустоты и зияющие полости, а происходит заполнение глинисто-слюдистым материалом с большим количеством кристаллов кварца (в полнозональных пегматитах) или тесное срастание кристаллического кварца с незначительной примесью глинисто-гетитового материала (в неполнозональных пегматитах). Продуктивность пегматитов данного поля не находится в прямой зависимости от степени дифференцированности жил. 

Широкое развитие синпегматитовой тектоники и формирование полостей в условиях бокового стресса и привели к тому, что основная часть кристаллического материала имеет угнетенный характер, с ориентировкой кристаллов уплощенной формы субпараллельно зальбандам пегматитового тела. Большей частью это характерно для пегматитов выполнения. В пегматитах замещения с миаролами изометричной формы отмечаются кристаллы свободного роста иногда значительных размеров и широкое развитие друзовых комплексов. 

Полезная минерализация представлена минералами кварцевой группы (дымчатым кварцем, морионом, кварцем-волосатиком, реже горным хрусталем, аметистом и аметистовидным кварцем, цитрином) при широчайшем разнообразии простых кристаллографических форм, двойниковании и ярком проявлении многочисленных генераций (рис 4). 

Рис.4 Короткопирамидальные кристаллы кварца с простыми и скульптурными гранями 

Классический кристаллографический облик (псевдогексагонального габитуса), в большинстве своем, характерен для мелких и небольших – до 10- 15 см по длинной оси – кристаллов, крупные — обычно конусовидные. Нередко встречающиеся двухголовые кристаллы псевдокубического вида, как правило, почти изометричны за счет преимущественного развития граней дипирамиды в комбинации с усеченным «поясом» граней призмы. 

 

Многократная стадийность процессов минералообразования в пределах Уринского пегматитового поля привели к появлению гибридных кристаллических форм, разнообразных двойников, автоэпитаксических индивидов, сложных кристаллов, грани которых покрыты наростами, бугорками, фрагментами призм и ромбоэдров, пирамидками, волнами, штриховкой и т.п. (рис.5). 

Рис.5 Сросток короткопризматических кристаллов кварца-волосатика 

Почти в каждом кристалле кварца наблюдается двойникование, а во многих имеет место двойникование более чем по одному закону одновременно. Кристаллы-фантомы обычны для дымчатого кварца, однако нужно отметить их размытость и едва заметное проявление. 

Часто наблюдаются признаки аномалий роста — с перерывами, в течение которого грани кристаллов покрывались пленкой гидроокислов железа, последующим продолжением роста кристаллов, чем объясняется скульптурное осложнение граней. Кроме образования пленок тонкораспыленных оксидов железа на поверхности 

 

кристаллов отмечены пластинчатые и друзовидные сростки кристаллов гематита. 

Рис.6 Секториальная окраска кристалла аметистовидного кварца 

 

Следует признать, что большая часть кристаллосырья Уринского пегматитового поля не обладает высоко эстетическими качествами, что обусловлено матовостью граней либо наличием мало привлекательной бурой железистой рубашки, не позволяющей визуально оценить внутреннее строение и качество камня. 

Начатые технологические и минералогические исследования собранного каменного материала принесли много приятных неожиданностей, поскольку показали удивительное многообразие и своеобразную красоту внешне невзрачных образцов (рис.6). 

Внутреннее строение уринского кварца характеризуется сложностью, что обусловлено двойникованием, наличием нескольких генераций, обилием включений. 

Двойникование отмечено по трем основным наиболее распространенным законам: дофинейскому, бразильскому, реже японскому. Дофинейские двойники почти всегда взаимопроникающие обычны для дымчатого и морионистого кварца, а двойники по бразильскому закону более характерны для аметистов, аметистовидного кварца и кварца-волосатика, являясь взаимопроникающими, имеют границы срастания. Реже отмечаются двойники по японскому закону (обычно в полнозональных пегматитах) и своеобразный скипетровидный (булавовидный) кварц, характерные не только для аметиста, но и дымчатого кварца (рис.7). 

 Рис.7 Булавовидный кварц 

Зональное строение кристаллов обусловлено пульсирующим режимом минералообразования и, как следствие, наличием нескольких генераций кварца и различных типах окраски – зонарной, секториальной, пятнистой, облачной, комбинированной. Окраска обычно неравномерная, различной интенсивности, с резкими или постепенными переходами и хорошо заметными зонами роста кристаллов. К наиболее ранними кристаллическими образованиями кварца относится матричный светло-серый непрозрачный и дымчатый, слагающие центральные части кристаллов; поздними – кварц-волосатик, слагающий их периферию, либо образующий скипетровидные наросты на гранях пирамиды кристаллов раухтопаза.Кварц-волосатик представлен двумя основными разновидностями: турмалиновым и гематитовым. 

 Турмалиновый волосатик представлен в основном дымчатым кварцем с хаотично расположенными игольчатыми и грубо шестоватыми включениями черного турмалина – шерла. 

Рис. 8 Поперечный срез кристалла аметрина 

Гематитовые волосатики более разнообразны. В своей основе представленные дымчатым и аметистовидным кварцем, как правило, неоднородно окрашенным, с лучевым либо секториальным распределением зон наиболее интенсивной окраски. Гематитовые сингенетические включения представлены тонкими игольчатыми кристаллами стально-серого, либо вишнево-красного цвета, радиально ориентированными от центра к периферии.

Настоящим сюрпризом стало для нас выявление среди уринского кварца наиболее редкой его разновидности – аметрина (рис.8). Насколько нам известно, это первая находка аметрина в Восточной Сибири. В полевых условиях данные образцы диагностировались нами как аметистовидный кварц, но после технологической разбраковки установлен сложный характер распределения окраски в пределах кристаллов: зонарная — от аметистовидной до цитриновой, с резкими границами разноокрашенных секторов. 

Первые опытные изделия и полуфабрикаты, изготовленные из различных разновидностей кварца Уринского пегматитового поля показали его технологичность и пригодность для использования в широкой гамме ювелирных изделий.