Хризолит

Хризолитом (перидотом) называют ювелирную разновидность распространенного породообразующего минерала основных и ультраосновных пород — островного силиката оливина с химической формулой (Mg,Fe)2(SiO4), являющегося промежуточным членом изоморфного ряда форстерит-оливин-фаялит. Цвета минералов этого ряда меняются от бесцветного до темно-зеленого и даже черного. Для оливина и его ювелирной разновидности хризолита характерны прозрачные, полупрозрачные, с зеленовато-золотистым цвета различных оттенков (бурым, табачным, золотистым, желтым, травяным, оливковым и тп.) и интенсивности, равномерным или неравномерным распределением. Причем отмечено, что окраска материала из россыпных месторождений более бледная и неоднородная, относительно коренных месторождений. Наиболее ценятся прозрачные камни окрашенные равномерно в золотисто-зеленый цвет. Окраска обусловлена присутствием двух и трехвалентного железа. Твердость варьирует от 6,5 до 7 по шкале Мооса. Имеется несовершенная спайность и раковистый излом. Блеск стеклянный до жирного. Хрупок. Редко встречаются камни с эффектом астеризма. Относится к недорогим ювелирным камням из-за своей сравнительно низкой твердости. С другой стороны, даже среди исторических драгоценностей Алмазного фонда СССР (России) имеется крупный ограненный хризолит овальной формы из знаменитого египетского месторождения с острова  Зебергет. Собственные месторождения ювелирного хризолита крайне редки, что объясняется спецификой его образования и слабой устойчивостью минерала к экзогенным процессам.

В настоящее время хризолит попутно добывают при разработке алмазов кимберлитовых трубок, также попутно он может извлекаться из россыпей (известно, что в Восточном Саяне до революции хризолит собирали при разработке золотоносных речных долин, куда затем уходил добытый хризолит история умалчивает).

Нодули, сложенные мелкозернистым хризолитом в щелочном безальте. Хребет Хамар-Дабан.

Самостоятельные месторождения известны в измененных гипербазитах, а также в основных эффузивных породах повышенной щелочности. Все эти типы месторождений имеются в регионе, часть месторождений оценена специализированными работами, отдельные даже разведаны. Однако добычные работы на всех этих объектах не проводились. Месторождения и проявления хризолитов региона территориально сконцентрированы в горных системах Восточного Саяна и Хамар-Дабана, в пределах Витимского и Удоканского вулканических районов. С этими территориями связаны и основные перспективы обнаружения новых объектов. Однако основные разведанные запасы хризолита России сосредоточены в Красноярском крае и Амурской области в  двух месторождениях Кугдинском и Токском. Токское месторождение вовлечено в разработку (Южно-Сибирская провинция), а Кугдинское находится в резерве (Восточно-Сибирская провинция).