Пермикин Г.М.

 

Пермикин Григорий Маркианович (1813-1879 гг.). Сведения об этом рудознатце и исследователе Восточной Сибири достаточно отрывочны и противоречивы. Геологическая деятельность этого человека пока еще робко оценена потомками.

Сын мастера Екатеринбургской гранильной фабрики, еще ребенком в качестве подмастерья поступил на завод и к 16 годам стал мастером-камнерезом, выполнявшим сложные художественные работы в технике флорентийской мозаики. Работы оценили, и он оказался в мастерских Петергофской гранильной фабрики, где не только успешно работал, но и занимался самообразованием. По прошествии времени стал он не мастером камнерезом, а выдающимся проспектором, промышленником, владевшим горными промыслами и приисками, в последствии миллионером.

В 1839 г. Пермикин Г.М. закончил в Санкт-Петербурге технологический институт и был назначен чиновником особых поручений на Петергофской гранильной фабрике. Поручения были связаны с поисками и добычей драгоценных и цветных камней и первая длительная командировка состоялась в киргизские степи (территория нынешнего Казахстана) и в Сибирь. В 1845 г. он возвращается на Урал, где назначается смотрителем Горнощитского мраморного завода. Но уже в период с 1850 по 1865 гг. он работает с небольшими перерывами в Прибайкалье, в Восточных Саянах, показав себя прекрасным организатором работ и знающим геологом. В воспоминаниях современников он предстает даровитым народным самородком, тонко чувствующим природу и прекрасно разбирающимся в горном деле, удачливым рудознатцем. Достаточно привести только один пример – большинство коренных месторождений лазурита Прибайкалья (значит и всей России), в том числе и самое крупное — Мало-Быстринское, были обнаружены этим человеком еще в середине XIX века, причем открыты не случайно, а с наглядным использованием парагенетических особенностей вмещающих толщ. Кроме того, он был пионером промышленных сборов валунов нефрита по рекам Восточного Саяна. С 1851 по 1863 гг. он отправил на Петергофскую фабрику 657 пудов зеленого саянского нефрита. Свои экспедиции он точно протоколирует, подробно фиксирует картины месторождений, старательно составляет план расположения хребтов и рек Саян. Впоследствии этот план ошибочно считался погибшим при пожаре в Иркутске.

А в 1853 г. на вершине высокого утеса одного из притоков р. Китой он открывает коренное месторождение темно-зеленого нефрита, о чем сообщает в Департамент уделов. В докладной записке он пишет: «В прошедшие два лета (1851 и 1852 гг.) отыскивая нефрит, при всем моем старании, я никак не мог отыскать месторождение его и труд мой оставался тщетным, но в этот год в отношении нефрита желание мое увенчалось успехом: система месторождения нефрита для исследователей мной первым открыта» (по А.Е.Ферсману, 1922). Это открытие в дальнейшем ставилось под сомнение Ячевским Л.А., изучившим архивные материалы и, в 1887 и 1895-97 гг., исследовавшим район распространения нефрита указанный Пермикиным. При этом Л.А.Ячевским открыто коренное месторождение (по р. Хара-Желге, притоку р. Урик). Ему удалось найти следы заявок Пермикина, но коренное месторождение последнего не было найдено. Среди множества глыб змеевиков им были найдены только 2 нефритоподобных валуна оказавшимися неисследованными. Вызывает сомнение в выводах ученого, т.к. у Пермикина Г.М. упоминается вершина утеса в притоках р. Китой, т.е там где у Ячевского Л.А., подтверждены находки валунов по р. Саган-Сайру, и где в настоящее время все-таки известны коренные проявления низкокачественного нефрита. Другой исследователь — Романовский О.Е., изучив   архивы Пермикина, приходит к выводу, что Григорий Маркианович кроме лазурита и нефрита обнаружил еще месторождения мармолита, пемилита, мраморов и других минералов.

Работы 1854-57 гг. по добычи лазурита были успешны, но из-за падения спроса, разработку месторождений пришлось прекратить и Пермикин, не оставляя попыток возродить промыслы лазурита, попутно занимается исследованиями Амура и Татарского пролива, работами в районе Абакана и верховьев Енисея, пограничных областях Монголии (впервые описал оз. Хубсугул). В начале 1860-х годов он в командировке в Европе приобретает цветные камни для Петергофской гранильной фабрики, занимается устройством отдела русского горного дела на Всемирной промышленной выставке в Лондоне…

В 1865 г. он просит освободить его от службы и предоставить ему право на разработку месторождений ляпис-лазури «на коммерческих началах». В последнем ему было отказано,- так закончились его работы в Прибайкалье и Саянах.

Он возвращается из Сибири состоявшимся и состоятельным человеком. В табеле о рангах Пермикин — коллежский асессор, богатый землевладелец имеющий землевладения на Урале, золотые прииски в Сибири и доходные дома в столице России. В семидесятые годы он покупает в кредит у Демидовых Ревдинско-Рождественнские заводы, но сделка оказывается неудачной из-за недостатка оборотных средств и, будучи человеком, безукоризненно честным, Г.М.Пермикин распродает с торгов свое имущество для покрытия долгов. Возраст и потрясения подрывают его здоровье, но не волю и замыслы. Он едет в Сибирь, чтобы найти инвестора и начать разработку золотых приисков на р. Олекме и Ваче, но по прибытию в Иркутск заболевает и, проболев год вынужден, вернутся в С-Петербург. Прожив яркую, насыщенную событиями жизнь, в 1879 г. он умирает в Москве в бедности и всеми забытый…