Шпинель

Ярко розовая шпинель в мраморе. Месторождение Перевал, Прибайкалье, Иркутская область

Шпинель — сложный окисел магния и алюминия (Mg,Al2O4) встречается в виде кристаллов преимущественно октаэдрической формы самой разной окраски от бесцветной до красной, розовой, лиловой, желтой, бурой, синей, фиолетовой, черной. Примеси железа, цинка, марганца и хрома, кальция, меди, титана, никеля, кобальта и др. вызывают определенную цветную окраску, наиболее ценная из которой рубиново-красная, вызванная примесью хрома.

Цветные разновидности имеют собственные названия: лиловая, пурпурная, бесцветная, темно-синяя, темно-зеленая и темно-бурая до черной — плеонаст (цейлонит), бурая — пикотит, желтая и оранжевая — рубицелл, розовая — балэ-рубин. Другие разновидности: галаксит — темно-красный до черного, ганит — зеленый, серовато-зеленый, герцинит — черный, хлоршпинель — зеленая. Ювелирные разновидности встречаются редко, еще более редки шпинели с звездчатым эффектом, вызванный включением минералов (силлиманита, корунда, рутила и др.). Из других оптических аномалий отмечают эффект лунного камня, эффект шелковистости, очень редко александритовый эффект.  Размер кристаллов от долей мм до 1-3 см и даже 25 см. Характерны двойники по шпинелевому закону, т.е. по плоскостям октаэдра. Несовершенная спайность по этим же направлениям (практически отсутствует), имеется отдельность. Черта белая. Излом раковистый. Характерен также стеклянный блеск и твердость 8, впрочем примеси железа и хрома понижают ее до 7-7,5. Плотность в зависимости от состава варьирует от 3,6 до 4,1. Минерал хрупкий. Еще один отличительный признак: шпинель оптически изотропна. С трудом растворяется в серной кислоте. От других шпинелидов отличается наиболее низкой плотностью.

Шпинель на породе. Месторождение Гоновское. Якутия

Встречается преимущественно в контактовых, гидротермальных, реже в пегматитовых месторождениях, магматических и метаморфических (глубинных) горных породах. собственное значение в коренных породах невелико, промышленное значение имеют россыпи. Широко используются синтетические аналоги. В сибирском регионе встречается довольно широко, часто образуя устойчивые шлиховые ореолы по мелким водотокам и, главным образом, в древних толщах южного Прибайкалья. Обычно присутствует в виде акцессориев в мраморизованных толщах, образуя мелкую вкрапленность кристаллов. Исторически известные точки (р. Талая) с крупными кристаллами черной шпинели в последующем не были подтверждены (не обнаружены). Наиболее известны из документально зафиксированных обнажений с разноцветной шпинелью, так называемая, «Белая Выемка на Кругобайкальской железной дороге, а также находки крупных кристаллов розовой шпинели на месторождении Перевал. Кстати, это месторождение по типу очень близко к знаменитому месторождению Кух-и-лал (Таджикистан) и связано с близкими по составу породами — форстеритовыми скарнами. Отмечается и в других районах В. Сибири: в Присаянье, отрогах Удоканского хребта, Холоднинском месторождении в Северном Прибайкалье и др. Коллекционные образцы крупной черной шпинели известны в кальцифирах  по притокам р. Алдан в Якутии (Гоновское, Эмельджак и др.).

Шпинель используется в ювелирном деле не так широко, как близкие ей по цвету и твердости сапфиры. Это связано прежде всего с серыми оттенками часто присутствующей в окраске шпинелей, а также сравнительной редкостью находок крупных камней ювелирного качества. Проигрывает она этим камням также по блеску. Тем не менее среди исторических драгоценных реликвий России в виде  навершия Большой императорской короны и центральных камней  бриллиантового банта присутствует крупная ограненная ювелирная шпинель.  Хорошо образованные кристаллы ценятся коллекционерами.