Топаз

Топаз с химической формулой Ai2[SiO4]2 (F,OH)2 — фторсодержащий силикат алюминия довольно распространенный минерал заключительных этапов формирования кислых магм и сопровождающих их постмагматических процессов. Наиболее часто встречается в пегматитовых, пневматолито-гидротермальных и грейзеновых месторождениях. Образует вкрапленность в породах, кристаллы свободного роста, встречается в жильных массах, тонкозернистых и радиально-лучистых агрегатах.

Кристалл топаза ильменского типа. Южный Урал

По морфологии кристаллов в России выделяют три основных типа: шерловогорский, ильменский и мурзинский. Минералоги выделяют пластинчатую разновидность (некоторые считают это название устаревшим) имеющую собственное название — пикнит. (В экспозиции минералогического музея им. А.Е.Ферсмана выставлен образец пикнита — радиально лучистого топаза с месторождения Этыка из Восточного Забайкалья).  Считается, что бесцветные, водяно-пролзрачные кристаллы редки  (Бетехтин, 1950), однако, именно такие разности наиболее характерны для Шерловогорского месторождения. Выделяемые цветовые разновидности топазов,   употребляются, главным образом, ювелирами.  Характерна неоднородность распределения окраски в пределах кристалла. Отличительная особенность — бледные оттенки цвета от бесцветного и розового до голубоватого и зеленого. К тому же в большинстве случаев природная окраска бледнеет со временем под действием солнечного цвета. Из цветных разновидностей наиболее устойчивы камни с голубой окраской. В окрашенных разностях отмечается плеохроизм, напрямую связанный с интенсивностью окраски. Минерал с совершенной спайностью, имеется отдельность. Хрупок. Твердость — 8 по шкале Мооса, плотность 3,53-3,56, излом (не по спайности) ступенчатый, неровный до раковистого. Другое примечательное свойство, — способность электризоваться от внешнего воздействия (трения, сжатия, нагревания и тп.).

Топазы Малханского местородения. Забайкалье

Геммологическая ценность топаза, в первую очередь, зависит от окраски и снижается в направлении от золотисто-оранжевых (империал-топаз) и розовых, винно-желтых, чайных, голубых до бесцветных. У геммологов бесцветные разности не считаются драгоценными. Однако облагороженные разновидности с измененным цветом (облученные) используются в ювелирных изделиях.

Кристалл топаза шерловогорского типа. Забайкалье

В Трансбайкальском регионе отмечен в Восточном Саяне, Центральном, Южном и Восточном Забайкалье. Встречается во многих пегматитовых, гидротермальных и грейзеновых вольфрамовых и оловорудных месторождениях, иногда в значительных количествах. Топаз ювелирного качества, часто в крупных кристаллах отмечен на Адун-Челонском месторождении, ряде проявлений и месторождений Борщевочного кряжа (где отдельные экземпляры достигали веса в несколько  десятков килограммов), Шерловогорском месторождении цветных камней (преимущественно мелкие кристаллы, щетки и друзы).