Лазурит (ляпис-лазурь)

Лазурит с р. Слюдянка. Иркутская область

 

Минерал относится к группе содалита, генетически связан с силикатно-магнезиальными скарнами древних глубокометаморфизованных кремнисто-карбонатных формаций. Химическая формула точно не установлена, в упрощенном виде описывается как Na8[AlSi4]8 [SO4]. Сингония: кубическая; обычно лазурит встречается в сплошных плотных или зернистых массах, кристаллы редки. Цвет: густой лазурево-синий, голубой, сине-фиолетовый, зеленовато-синий. Размер зерен—сотые—десятые доли миллиметра, реже несколько миллиметров, форма их изометричная или вытянутая, часто зональная. Черта светло-синяя. Твердость: 5—6 по шкале Мооса, хрупок. Плотность: 2,38—2,9 г/куб.см. Спайность: отсутствует или несовершенная. Излом: неровный. Блеск: стеклянный. Прозрачность: непрозрачный, просвечивает в краях и тонких сколах. В тонких шлифах синий, почти всегда изотропный. Светопреломление: п=1,502 (голубого)— 1,505 (синего). Флюоресценция: сильная. Одним из характерных признаков лазурита является сохранение и даже усиление окраски при прокаливании материала. В отличие от многих других минералов лазурит не выцветает под действием солнечных лучей.

Ювелирно-поделочный лазурит представляет собой полиминеральный тонко-, мелко- и среднезернистый агрегат, в котором зерна лазурита тесно срастаются с кальцитом (редко доломитом), диопсидом, флогопитом. Часто присутствует пирит. Наиболее известные месторождения: Афганистан, Таджикистан, Россия, Чили, США., Италия.

В России наиболее крупное и известное — Малобыстринское месторождение лазурита, расположенное в 25 км западнее г. Слюдянки. Оно достаточно хорошо разведано и изучено: пройдено несколько горизонтов штолен, пробурены десятки разведочных скважин, тысячи куб. м канав и карьеров. Месторождение в 70-90-е годы XX века давало основную массу товарного лазурита в нашей стране.

Лазуритоносные зоны залегают в горизонте мраморов безымянской свиты, вблизи массива сиенитов. Контакты с массивом тектонические и представлены зонами милонитов. Мраморный горизонт сложен кальцитовыми, доломит-кальцитовыми, доломитовыми мраморами и кальцифирами с частыми будинами алюмосиликатных пород: сиенитов и гранитов (преобладают), биотитовых гнейсов и амфиболитов. Широко проявлены разлинзование слоев мраморов, будинаж прослоев и жил алюмосиликатных пород. Разрывные нарушения, представленные зонами брекчирования и милонитизации, обычно более поздние, чем лазуритовая минерализация.

Лазуритоносные проявления – это одна из метасоматических зон (в выделенных Д. Коржинским для этих месторождений) основных двух типов зональности, развитых по будинам алюмосиликатных пород в интенсивно дислоцированных магнезиальных мраморах. Метасоматические породы образуют контактовые каймы мощностью от первых сантиметров до нескольких дециметров. Иногда будины нацело замещены лазуритом, но размеры таких тел не превышают 0,5-0,6 м. Они обычно приурочены к определенному (продуктивному) слою мраморов, где образуют зоны, прослеживающиеся на десятки – сотни метров. Кроме поделочного и ювелирного лазурита, представляющего, по существу, гетероминеральную породу, в проявлениях Прибайкалья отмечаются редкие коллекционные кристаллы лазурита размером до 1-1,5 см. Обычно они встречаются в светло-сером крупно кристаллическом кальците.

В советское время годовая добыча лазурита-сырца на месторождении составляла 15-20 т, т.е. не более 0,3-0,4% от подсчитанных на месторождении запасов. В настоящее время месторождение законсервировано, плановых работ не проводится, если не считать несанкционированной «старательской» добычи. В связи с тем, что собственник месторождения ОАО «Байкалкварцсамоцветы» не смог организовать добычу на этом месторождений лицензия была сдана до истечения срока действия. Объект был выставлен на аукцион, который должен был состояться в начале 2011 г. однако не состоялся из-за отсутствия участников и высокой стартовой цены объекта, которая составила несколько десятков млн. руб.