Известные персоны
Наиболее известные персоны: геологи и промышленники, внесшие существенный или определяющий вклад в изучение, разработку камнесамоцветных объектов Сибирского региона. Это выдающиеся исследователи Сибири и люди, которые участвовали в обработке сибирских коллекций, геологи, предприниматели и просто собиратели коллекционного, драгоценного и цветного камня — Паллас П.С., Гмелин И.Г. , Лаксман Э.Г., Карамышев А.М., Патрен Э.Л., Пермикин Г.М., Еремеев П.В., Чекановский А.Л., Алибер Ж.П., Богданович К.И., Обручев В.А., Обручев С.В., Озерский А.Д., Драверт П. Л., Докторович-Гребницкий С.А., Болдырев А.К., Калинин П.В., Пилипенко П.П., Лодочников В.Н., Реутовский В.С., Смирнов С.С., Сущинский П.П., Ферсман А.Е., Ячевский Л.А. и другие.
Из наиболее интересных исследователей геологии Сибири в XVIII — XX веках особо нужно упомянуть так называемых «любителей», для которых посещение горных объектов, рудников или собирание минералогических коллекций было не профессиональной деятельностью, но увлечением и жизненным призванием. Этим персонам мы во многом обязаны опросными сведениями, которые не попали в поле зрения академических исследований – это и иркутский учитель Щукин С.С., нерчинский учитель Мордвинов А.А., землемер Лосев А.И., инспектор В.И. Седаков. Наконец — это читинский ювелир А.Зубрицкий и иркутский купец Н.Поднебесных, вложившие свои силы и капиталы в разработку месторождений драгоценных камней Забайкалья. По разному протекал их жизненный путь, но все они, даже занимаясь очень далеким от геологии делом, вкладывали душу в любимое дело — изучение минерального царства Сибири. Для геолога-профессионала П.Л. Драверта геологические исследования были одним из многих направлений в его разнообразной жизненной деятельности. Для первооткрывателя якутских (советских) алмазов Л.А. Попугаевой обнаруженные ей самоцветы стали не только главным открытием жизни, но и добавили много трагического в ее личную судьбу…
Современный период исследования цветных камней в Восточной Сибири связан прежде всего с деятельностью геологического коллектива ГГПП «Байкалкварцсамоцветы», базировавшегося в с. Смоленщина, недалеко от г. Иркутска. В разные периоды существования этого государственного предприятия на камнесамоцветных объектах трудились десятки и сотни специалистов-геологов, каждый из которых внес свою лепту в обнаружение и изучение проявлений и месторождений ювелирного и поделочного камня Сибири. В составе коллектива работали выпускники различных ВУЗов страны, но основной костяк составляли геологи, прошедшие подготовку и обучение в Иркутском геологоразведочном техникуме, а также на геологоразведочном и геологическом факультетах Иркутского политехнического института и Иркутского государственного университета.