Аугелит

Аугелит. Месторождение Кёстёр. Северо-Восток Якутии

По  составу представляет собой гидрофосфат алюминия  с химической формулой Al2(PO4)(OH)3. Аугелит получил свое название от греческого “блеск”. Был описан Бломстрандом ( Blomstrand C.) в 1868 г.

В природе аугелит встречается в виде толсто таблитчатых, реже призматических кристаллов, сростков, сферолитовых образований, зернистых и сплошных масс. Цвет минерала cерый, розовый, желтый, бесцветный. Аугелит находят в гранитных пегматитах и гидротермальных месторождениях, трудно диагносцируется, по внешним признакам, особенно если встречаются чистые бесцветные кристаллы.

Встречается в месторождениях Швеции, Боливии, Канады, США. В России известны коллекционные образцы на пневматолито-грейзеновом месторождении олова на Северо-Востоке Якутии.

Ювелирам минерал практически незнаком. Известны прозрачные кристаллы аугелита из Танзании и из США (Уайт-Маунтин, шт.Калифорния), которые используют в качестве ограночного материала. Ограненные камни редки и не превышают 3 карат. До того момента, как было найдено это месторождение, аугелит встречался в тонких кристаллах и массивных выделениях.

Физические свойства:  цвет: обычно бесцветный, серый, белый или бледные оттенки желтого, синего, розового и красного. Прозрачный, просвечивающий. Черта белая, блеск стеклянный до матового, на плоскостях спайности до перламутрового. Твердость 4,5-5, плотность 2,7. Излом неровный, хрупкий. Спайность по 4 направлениям: совершенная, хорошая (ясная) и несовершенная. Действию кислот подвержен слабо, в горячей концентрированной соляной кислоте медленно растворяется. Сопутствующие минералы: амблигонит, литиофиллит и трифиллит и другие фосфаты.