Арагонит

Срез почки арагонита из прибайкальских пещер

Арагонит, минерал класса карбонатов, Ca[CO3], встречается достаточно широко, но реже чем его химический аналог, кальцит и имеет несколько морфологических разновидностей:

1. Гороховый (икряной) камень — в разной степени сцементированные скопления оолитов карбонатного состава, отдельные (штучные) оолитовые образования, встречающиеся, главным образом, в пещерах называют «пещерным жемчугом»;

2. Железные цветы — беспорядочно переплетенные и различно ориентированные спутано-ветвистые и стеблевидные, трубчатые агрегаты белого или бледно-желтоватого карбоната;

3. Сталактиты, сталагмиты — натечные образования, формирующиеся в открытых или замкнутых карстовых полостях, пещерах, трещинах и т.п. Материал характеризуется концентрически-зональным, слоистым строением.

4.Шпрудельштейн и оникс —  осадки (натеки) термальных вод (источников). Пористые образования арагонита называют конхит или ктипеит.

По составу примесей выделяют:

1.Тарновицит (тарновигит) —  арагонит с примесью свинца;

2. Цейрингит — арагонит с примесью никеля;

3. Никольсонит — арагонит с примесью цинка;

Бесцветный, белый, желтоватый, с красноватым оттенком, светло-зеленоватый, серый, синий, фиолетовый до черного. Отдельные кристаллы часто бесцветны и прозрачны или просвечивают, цвет черты белый, в порошке белый или серый.  Прозрачный до просвечивающего. Блеск стеклянный, шелковистый до жирного. Твердость 3,5-4,0; плотность ок. 2,95-3,0 г/см3 (больше чем у кальцита). Спайность хорошая  по одному направлению или несовершенная (или даже отсутствует), чем сразу же отличается от кальцита. Излом полураковистый, неровный. Хрупкий. Растворяется в холодной соляной кислоте. Кристаллы призматические, иногда, игольчатые, агрегаты волокнистые, скорлуповатые, ветвистые, натечные, оолитовые и др. Разновидности: конхит — основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков. По происхождению гидротермальный и гипергенный. Встречается значительно реже кальцита, часто отличающихся по форме агрегатах: шестоватых, радиально-лучистых, натечных коралло- и шаровидных оолитовых образованиях. Кристаллы обычно псевдогексагональные длиннопризматические до игольчатых, иногда с долотчатой или копьевидной головкой.  По морфологии агрегатов может напоминать некоторые цеолиты, от которых отличается реакцией на соляную кислоту (бурно проявленное вскипание). Также может напоминать кальцит, целестин, барит. Является неустойчивой модификацией карбоната кальция. Возникает преимущественно в экзогенных условиях, но может быть и гидротермального происхождения. Образует ювелирно-поделочную породу известную как мраморный оникс. Признанный коллекционный материал, представлен в основном красивыми натечными агрегатами и причудливыми сростками игольчатых и расщепленных кристаллов арагонита, так называемыми «железными цветами»… В Сибири встречается достаточно широко в местах развития карбонатных толщ (Хакасия, Якутия и др.), но иногда за арагонит выдают натечные образования пещерного кальцита. Основной материал арагонита в Прибайкальском регионе отмечается в пещерах Приольхонья и в карстовых полостях Цаган-Ходинского месторождения мраморного оникса. Также встречается в виде натечных плотных агрегатов на месторождении Кличка в юго-восточном  Забайкалье.