Адуляр

Это бесцветная низкотемпературная полупрозрачная до прозрачной разновидность калиевого полевого шпата (ортоклаза), с характерным переливающимся отливом в белых и голубых тонах, по-простому называемая лунным камнем. Оттенок иризации (адуляризации, адулярисценции) зависит от размеров кристаллов полевого шпата: крупные иризируют в светлых и белых (жемчужных) тонах, мелкие — в голубоватых и даже синеватых оттенках. Минерал имеет множество синонимов и «вольных» терминов: перламутровый или жемчужный шпат, рыбий глаз, аглаурит, ледяной шпат. Встречается в характерных кристаллах, щетках в полостях и трещинах в пегматитах. Используется как ювелирный и коллекционный минерал. Характерные физические свойства: цвет белый с оттенками или бесцветный, полупрозрачен до прозрачного, черта белая. Блеск сильный стеклянный, жемчужный. Твердость 6,0 ( в некоторых экземплярах до 6,5). Плотность 2,55- 2,63. Хрупок. Излом неровный или раковистый. Спайность совершенная в 2-х направлениях. Из других свойств — люминесценция при облучении ультрафиолетом в голубоватых и оранжевых цветах, рентгеновское облучение вызывает флюоресценцию в беловато-фиолетовых цветах.

В Прибайкальском регионе наиболее известное его месторождение — Нарын-Кунта, среди полевых шпатов блоковой зоны керамических пегматитов, где он образует мелкие одиночные кристаллы, щетки, наросты ориентированных в зависимости от размера полостей и трещин в двух направлениях: с вертикальной ориентировкой кристаллов и горизонтально ориентированных щеток (угнетенные формы). Цвет кристаллов варьирует от снежно-белого до серовато-голубоватого или серого, от непрозрачного до полупрозрачного и прозрачного на окончании кристаллов. Адуляризация наблюдается в белых, жемчужных и голубоватых оттенках. Месторождение разрабатывалось еще с дореволюционных времен, тогда добытый около села Кунтинского полевой шпат и кварц использовался для изготовления стеклянной глазури. Позднее это месторождение служило основной сырьевой базой для Хайтинского фарфорового завода, практически до его закрытия. Кроме Нарын-Кунтинского месторождения имеется множество проявлений полевого шпата с выраженным эффектом лунного камня в Прибайкалье (Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области), главным образом, связанных с пегматитами. Размер отдельных кристаллов в проявлениях сильно варьирует от первых см до 10 и даже 20 см. Лунный эффект наблюдается в отдельных участках, реже по всей поверхности кристалла. Основные недостатки материала этих проявлений — повышенная трещиноватость, ожелезнение, бледные эффекты иризации.

Кристаллы адуляра на щетке кристаллов клевеландита. Малханское месторождение. Забайкалье.

В слюдяных пегматитах Мамско-Чуйского района Иркутской области известны находки полупрозрачного (просвечивающего) лунного камня, которые могут быть использованы для изготовления высококачественных кабошонов.

В Забайкалье  крупные полупрозрачные кристаллы адуляра встречаются на Малханском месторождении цветных турмалинов.