Агат

Агат в андезито-базальте. Кусоты. Бурятия

Этот камень, с характерными концентрически-слоистыми рисунками разноокрашенных слоев — красивейшая разновидность халцедона. Минералоги более строго подходят к этому определению и формулируют его, как концентрически-зональную (обычно субпараллельную внешнему контуру миндалины) разновидность халцедона и не всегда цветную. Даже более того — обычно не цветную, а серую.  Разнообразие рисунка и расцветки агата позволяет собирать в тематических коллекциях сотни и тысячи непохожих друг на друга экземпляров. Вряд ли найдется минеральный вид бесконечно разнообразный как по типам, так и по названиям (минералогическим и торговым), которые используются для специфической характеристики подобного природного материала. Выделяют основные разновидности родственные по составу, строению и потребительским свойствам: халцедоны (сердолик, сардер, празем, плазма, гелиотроп, сапфирин, хризопраз), кремни, опал, полуопал, кахолонг и яшмы. По своему составу агаты часто бывают неоднородны, — различается состав слоев и центральной части агата. Очень часто центр миндалины остается полым или заполнен низкотемпературным минералом, завершающим формирование миндалины. Это обычно разновидности скрытокристаллического или явно кристаллического кремнезема, или различные карбонаты (кальцит, магнезит и др.), или разнообразные цеолиты, или более редкие минералы и вещества (вода, нефть, битум и тд.).

Физические свойства различных агатов иногда существенно различаются. Многоликий морфологический облик химически  определяется простым составом SiO2 + различные примеси. Характерным для агатов является: полупрозрачные до непрозрачного, твердость 6,5-7, 0. Плотность 2,57-2,65. Цвет разнообразный, но преимущественно бледных оттенков. Интенсивность усиливается искусственным прокрашиванием. Блеск стеклянный, иногда матовый, на изломе иногда с побежалостью. Излом неровный, ступенчатый до раковистого. Черта бесцветная.  Характерным для агатов является различие в микропористости отдельных слоев.

Видовое разнообразие агатов породило множество «вольных» названий, связанных как с цветовыми и структурно-текстурными особенностями, так и с  топонимикой местонахождения.  Природные цветные агаты могут быть любых цветов и оттенков, но преобладают светло-серые и голубовато-белые. Для цветных разновидностей агатов существуют свои принятые названия. Белый халцедон называется — “лейкоагатом”, желтый, теплого медового цвета — “церагатом”, а просвечивающий сероватый халцедон, наполненный причудливыми дендритами — “моховым агатом” или «дендроагатом» . Важнейшим показателем качества агатов является контрастность отдельных слоев и их толщина. Эта особенность агатов определяется ритмичной кристаллизацией кремнезема из материнских растворов. Отдельные полосы по мощности могут различаться, но толщина их выдержана по слою в пределах всей миндалины. Наиболее ценятся тонкорисунчатые агаты. Грубополосчатые агаты и ониксы ценятся как сырье для изготовления камей. Кроме этого в коллекционном образце агата ценится законченность рисунка.

Моховой агат, фрагмент образца. Казахстан

Максимально разнообразны агаты и ониксы, которые, обычно классифицируются по морфологии зон наслоения:

 

Ленточный: с узкими концентрическими полосами, контрастными по цвету, связанный с цикличным, многократным выделением кремнезема.

Фортификационный (бастионный, крепостной): полигональный агат с резко изгибающимися обычно контрастными полосами, несколько напоминающими замкнутые контуры (в плане) старинных крепостей. На рынке практически отсутствует.

Агат фортификационный (бастионный). Монголия

Глазчатый: можно его позиционировать, как ленточный агат, кабошоны из которого делают так, чтобы полосы располагались почти параллельно основанию кабошона и создавали круги. В таком случае рисунок состоит из концентрических колец с точкой или пятном в середине. Преимущественно слои бледно окрашенные, слабо контрастных тонов; для усиления контраста часто окрашивается, используя свойства отличной пористости различных слоев.

Очковый: — агат, строением напоминающий зрачок, при наличии парных глазков, иногда, называют совиным глазом или совиным агатом.

Очковый агат. Южное Забайкалье

Иризирующий: агат, оникс или халцедон, тонкая полированная пластинка которого, при соответствующей ориентировке, играет всеми цветами радуги, если поместить ее перед источником яркого света, иногда так называют агаты с муаровым эффектом. В отдельных образцах отмечались на Тулдунском месторождении и опаловидном халцедоне на юге Забайкалья.

Руинный: брекчиевидный агат состоит из фрагментов ленточного агата, сцементированных с агатом более позднего происхождения; редок

Моховой (дендритовый) агат: светлый агат с похожими на мох включениями; при достаточно характерных формах включений может иметь соответствующие названия, например «древесный», «папортниковый», «дендроагат» и т.п. По сути, это бесцветный или однородно окрашенный, полупрозрачный или непрозрачный халцедон с моховидными включениями волокон. Полосчатость у него отсутствует, поэтому   агатом его называют довольно условно. Хорошего сибирского мохового агата в массовом количестве не наблюдается. Отмечались отдельные образцы с южного Забайкалья и севера Иркутской области, по качеству уступающие привозным. Материал обычно пористый, с многочисленными каналами растворения и порами выщелачивания и замещения минералов-включений.

Сагенитовый: содержит большое количество тонких игольчатых включений других минералов или пустот, оставшихся после их выщелачивания. При обработке требует подготовительной проклейки пустот растворения, полостей, трещин.

Цветочный: разновидность мохового (дендритового) агата, в котором разноцветные включения напоминают цветы на фоне полупрозрачной или непрозрачной скрытокристаллической основной матрицы. Сырье цветочного агата поступает в настоящее время с Казахстана.

Морозный агат. Монголия

Морозный: светло-серый или белый агат с участками гребенчатых агрегатов кристаллического полупрозрачного кварца, похожих на льдистые узоры.

Огненный агат: просвечивающий халцедон, окрашенный иризирующими тонкими пленками оксидов железа. Сообщения об отдельных находках подобного материала на севере Читинской области. На сибирском рынке такой материал отсутствует.

Кружевной агат: со сложными кружевными узорами, используется как сырье для галтовки, бус; В кабошонах используется редко, часто подкрашивают. Чтобы достичь наилучших эффектов в готовых камнях, важно выбрать правильную ориентацию сырья. Довольно редок.

Перьевой агат. Юго-Восточное Забайкалье

Перьевой (перистый): моховой агат, включения которого похожи на волнистые перья страуса, часто с пустотами выщелачивания, так же называют агаты со сталактитоподобными включениями каналов, заполненных натечным халцедоном.

Оникс и сардоникс. Сильно контрастирующие по цвету плоские полосы или слои, обычно непрозрачные белые, просвечивающие серые и коричневые. Яркий материал поступающий в регион с месторождений Бразилии и Уругвая в пластинах обычно прокрашен красителями.

Их можно выделить из миндалин с помощью алмазной пилы, очистить от масла и нагреть, если желательно превратить коричневые слои в карнеол; можно также покрасить коричневые или просвечивающие слои в черный цвет. Что же касается белых непрозрачных полос, то ни прокаливание, ни прокрашивание не изменяет их, и они сохраняют свой первоначальный вид. Оникс и сардоникс — излюбленный материал для изделий, получаемых с использованием резьбы и гравирования. Широко используется для изготовления камей.

В Восточно-Сибирском регионе известно около 90 проявлений агатов, большая часть которых находится на территории Забайкальского края (55 проявлений) и Иркутской (14 проявлений) области. В Республике Бурятия выявлено  1  месторождение и 8 проявлений агатов. Также имеются многочисленные проявления агатов, цветных халцедонов, разнообразных яшм, кремней и окаменелого дерева в Якутии и Красноярском крае в аллювии водотоков Сибирской платформы: рр. Вилюе, Лене, Подкаменной и Нижней Тунгуске, Пясине, Хатанге и тд.

Издавна славится минералами халцедоновой группы, в том числе и агатами,  Монголия.  В Восточной Гоби известно несколько месторождений агатов: Далан-Джаргалан, Их-Джаргалан, Далан-Туру. Среди них самое знаменитое и уникальное по качеству и многообразию агатов месторождение Их-Джаргалан (Большое счастье), рядом с курортом Далан-Туру с целебными источниками. Россыпь четко проявляется  на каменистой поверхности многочисленными обломками разноцветного халцедона, с самыми разнообразными  морфологическими разновидностями агата.