Обработка хиастолита

Приполированный кристалл хиастолита. Забайкалье

 

 

Обработанные хиастолитовые полуфабрикаты появляются на сибирском рынке чрезвычайно редко, что связано, прежде всего, с отсутствием спроса и низким качеством поставляемого сырья. Основной материал поступает из восточного Забайкалья из давно известных Приаргунских проявлений упоминаемых еще А.Е. Ферсманом и его предшественниками минералогами. Самое известное проявление Халтуйское. На этом проявлении проводились ревизионно-оценочные работы и определены прогнозные ресурсы.

По сравнению с импортным сырьем хиастолита на рынках центральной и западной России, материал из Забайкалья характеризуется меньшими размерами, слабой прозрачностью, бледной окраской, нечетким проявлением крестообразных выделений углистого вещества в пределах кристалла и повышенной трещиноватостью. Но отмечаются и интенсивно окрашенные образцы. Материала хорошего качества не более 10-15 %. Однако сбор материала-сырца обычно не вызывает трудностей и определяется только количеством затраченного времени. Выход готовых кабошонов из сырца составляет не более 3-5%.

Поперечный срез кристалла хиастолита

Обработка проводится алмазным инструментом обычно в виде двух форм: плоских вставках и заоваленных по форме поперечных срезов кристаллов кабошонов (средних и низких, в зависимости от формы и размеров углистых включений). Используется для изготовления оригинальных элементов, бусин для ожерелий и четок.

Минерал имеет среднюю твердость и быстро сошлифовывается даже при тонкой обработке, вязкий. Перегрева не боится. Материал обрабатывается достаточно мягко, если соблюдать стадийность в обработке, особенно на заключительных стадиях (не перепрыгивая более чем через 2-3 номера паст), чем исключается появление шагрени. После грубой обдирки желательна проклейка обрабатываемой поверхности, чтобы избежать открытых трещин, которые вторично (окончательно) закрываются после тонкой шлифовки, перед полировкой. Иногда для повышения качества (товарного вида) изделия проводится проварка в маслах, глицерине, парафине, что несколько увеличивает полупрозрачность основной массы камня и скрывает часть трещин. Считается, что обработанный камень следует оберегать от ударов и резких перепадов температур; если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.

Комментарии запрещены.