Некоторые соображения по статье «Сравнительный анализ агатов Китая и Сибири…

В 2019 г. в интернет-версии издания «Науки  о Земле и недропользование» опубликована статья коллектива авторов «Сравнительный анализ агатов Китая и Сибири и перспективы их использования в дизайне». Не смотря на громкое название, статья ни о чем. Это можно было бы отнести на преимущественно студенческий  статус большинства участников и относится к ней как к учебной курсовой работе, если бы не присутствие в составе авторов доктора геолого-минералогических наук, профессора ИрНИТУ Р.М. Лобацкой и доцента Нанкинского университета Чжань Юнчжаня.

В геологической практике главное к чему трепетно приучают студентов — это достоверность фактического материала. Анализ данной статьи основан на сравнении агатов двух территорий бассейна р. Янцзы (Китай) и р. Непы (Иркутская область). Агаты, фотографии которых приведены, как материал сибирских (непских) месторождений, на самом деле являются агатами Тарбальджейского проявления Южного Забайкалья. В этом легко убедиться, обратив внимание на вмещающие породы — риолиты. Вид большинства непских агатов настолько специфичен, что его достаточно сложно спутать с агатами других месторождений. Кстати, и «морозный» и «древесный» агат (рис.2) никакого отношения не имеют к непским агатам. В данной статье единственный достоверный образец непского яшмо-агата в центре фото на рис.1.

Непские агаты в коренном залегании связаны с вулканогенно-осадочными образованиями (о  чем мельком упоминается в тексте статьи) Тушамской свиты карбона. Однако в сравнительной таблице генезис непских агатов связывается с вулканическими меловыми образованиями мезозоя. В статье упоминается, что «китайские агаты имеют возраст существенно более молодой, чем сибирские..», что опять-таки противоречит данным таблицы.

Все эти «ляпы» можно было бы отнести к весьма небрежному редактированию статьи, ведь как иначе представить геометрические параметры при подобном описании Нижне-Непского проявления: «В коренных источниках они встречаются в виде гнезд и линз размером от 0,5 до 1,5 см в длину и по мощности достигают о,2-0,5 м.» Даже написание сибирских топонимов в статье приведены с искажениями: «Непские» и Нэпский свод».