Обработка топаза

Бесцветный топаз с Уринского проявления. Бурятия

 

 Распространенный камень на мировом ювелирном рынке. Прозрачные и просвечивающие кристаллы или их обломки иногда настолько крупного размера, что из них можно огранить камни в сотни и тысячи карат. Часто имеет внутренние дефекты в виде газово-жидких включений («вуаль») и трещин по плоскостям спайности. Голубой топаз нередко зонально окрашен. Оранжевые или коричневые камни можно нагреть, чтобы получить розовый цвет или, выдерживая их на свету, постепенно добиться перехода к голубой окраске или обесцвечивания. Высококачественные голубые камни редки, однако широким распространением на рынке пользуется прекрасный голубой топаз, окраска которого, полученная при облучении нейтронами, довольно устойчива, но все-таки со временем бледнеет. Как имитации ярко-голубого топаза известны случаи использования аквамарина ( и наоборот), а также синтетической шпинели.  Поэтому, если в украшении вставка из ярко голубого топаза, то это либо облагороженный (облученный) топаз, либо его имитация.

Галтель из бесцветного топаза с эффектом иризации по плоскостям спайности

Топазовое сырье на сибирском рынке поступает из 2-х источников: облагороженный (облученный) топаз ограночного качества преимущественно голубого цвета примерно по цене 1$/грамм поставки из Москвы и Урала и природный низкокачественный, бесцветный или слабоокрашенный неразмерный материал из Забайкалья (Шерловая гора). Единственное достоинство местного материала то, что его много и его можно использовать в качестве абразива при галтовке других камней. Среди природного сырья наблюдается мелкоразмерная огранка, но спрос на нее невелик. Наблюдается неравномерная пятнистость или зональность в окрашенном материале. Ранее в небольших количествах появлялся материал светло-коричневого и винного цвета кабошонного качества с месторождения Адун-Чолон. В 2005 г. появились прямые признаки топазоносности пегматитов Уринского пегматитового поля (причем находки топаза ювелирного качества), однако сырья на рынок пока не поступало. 

Обработка топаза не требует особой осторожности, нужно только учитывать весьма совершенную спайность (и отдельность) в одном направлении и ориентировать заготовку с учетом этого направления. Ювелиры не любят топаз за излишнюю хрупкость при вставке (закатке) в оправу ювелирного изделия. Огранка делается преимущественно ступенчатая или клиньями, для бесцветных разностей оптимальна бриллиантовая. При этом ориентировка площадки камня должна быть параллельна плоскости спайности. Камни не чувствительны к нагреванию, резких ударов рекомендуется избегать. Вязкий. Обычно кабошонный материал переполнен газово-жидкими включениями и мелкими трещинами, которые вместе со спайностью придает камню муаровый эффект и перламутровый блеск (по спайности). Пилится, обдирается и шлифуется легко, алмазный инструмент рекомендуется применять с зерном 100/80 и менее, избегая более грубого зерна. Грубые зерна алмаза могут оставлять на плоскостях спайности глубокие царапины, которые трудно выводить. Шлифовку осуществлять на пасте 40/28, а затем после промежуточной тонкой доводке (28/20 или 10/7) можно осуществлять полировку усиленной алмазной пастой 2/1 и 1/0. Лучший полировальник кожа или твердый картон. При огранке небольшие камни полируются густой пастой окиси алюминия на почти сухом оловянном круге. На полировку больших граней требуется больше усилий. Алмазный круг оставляет глубокие риски, и требуется длительное время для их удаления. Очень большие грани рекомендуется шлифовать вручную 15-мкм абразивом. Царапины выявляют путем осмотра камня против света под небольшим углом к грани. Выявив дефект, продолжают шлифовку до его полного устранения. Большие грани шлифуются 40-мкм абразивом на свинцовом круге или 30-мкм абразивом на чугунном. Полировать следует на оловянном круге с глубокими бороздками, поскольку плоским кругом нельзя снять столько материала, чтобы ликвидировать мелкие углубления, оставшиеся после шлифовки. Из-за чувствительности к серной кислоте, чистку минерала (сырья) желательно проводить без применения кислот.  

Комментарии запрещены.