Обработка родонита

 

 

Полированная пластина из уральского родонита

Родонит — силикат марганца с химической формулой Mn4Ca(Si5O15), но обычно так называют ювелирно-поделочную породу с прекрасными декоративными качествами представляющую собой смесь Mn-минералов: родохрозита, бустамита, а также граната спессартина. Цвет породы розовато-коричневый с различными оттенками. Черные дендриты определяющие декоративный рисунок камня, образованы окислами марганца. Низкосортовые разновидности такой породы с сильным коричневатым или желтоватым оттенком называют фаулеритом. Основной поставщик на российский рынок этого сырья долгое времы был Урал, где известно множество месторождений родонита разных параметров и качества, (наиболее известное — Малосидельниковское месторождение, родонит которого являлся мировым эталоном качества). В Восточносибирском регионе основные проявления родонита как декоративной породы отмечены в Бурятии (группа Икатских месторождений) и Красноярском крае. Родонит Бурятии по своим декоративным характеристикам и цвету, значительно уступает уральскому, однако нужно учесть, что история разработки уральских месторождений длится более 200 лет, а на месторождениях в Бурятии специализированных работ не проводилось, — все работы были ориентированы на разведку марганцевых руд. Сырье, используемое сибирскими ювелирами, обычно привозное — уральское.

Родонит хорошо обрабатывается. Камнерезы обращаются с сырьем довольно бесцеремонно. Сырье встречается в крупных кусках. Ударов и нагрева не боится. Порода плотная, но алмазным инструментом обрабатывается легко. Обдирка и тонкая шлифовка осуществляется свободным абразивом (карбокорундом) или алмазным инструментом. На последних стадиях иногда склонен к недополировке. Алмазные пасты на сарже позволяют достигать зеркальной полировки. Можно использовать водную суспензию окиси хрома на войлоке или фетре. В этом случае во избежании прижега полировальник должен быть постояно влажным.

Ярко окрашенные разновидности однородного цвета используются в виде вставок в ювелирные украшения (кабошоны), тонкие полированные пластины используют для витражей, светильников или ка к «фанеру» для клеенных шкатулок. Кроме недорогой бижутерии, часто используется для мелкой пластики, резьбы и объемной мозаики (особенно характерно для уральского региона).

Комментарии запрещены.