Обработка обсидиана

Шар из обсидиана. Армения

 

Весь материал поступающий на рынок Восточной Сибири привозной, главным образом с Дальнего востока. Ранее (во времена СССР) поступал из Западной Армении (серый иризирующий и цветной, иногда рисунчатый обсидиан), хотя в Западном и Восточном Забайкалье зафиксированы его находки связаные с липаритами и перлитом (Мухор-Тала), кстати, последние имеют красивую сложно-полосчатую розовую окраску. На региональном рынке ислользовалось несколько его разновидностей:

1.Темно-серый до черного однородный, глухой в крупных кусках.

2. Светло-серый, полупрозрачный с полосчатым или рассеянными включениями черных пепловых частиц.

3. Серый, светло-серый до серебристого непрозрачный до полупрозрачного, иризирующий (радужный обсидиан).

4. Брекчиевый с обломками серого и черного цвета сцементированными цветным (окрашен гидроокислами железа) красновато-бурым вулканическим стеклом.

Обрабатывается мягко алмазным инструментом, если правильно подобрать зерно. Слишком грубый абразив вырывает частицы и зерна, вскрывает трещины, образует мелкие сколы на обработанной поверхности. Такой же эффект дают слишком высокие скорости при галтовке. Основная трудность при обработке обсидиана — повышенная хрупкость материала, особенно заметная при резке, сверлении и на заключительных стадиях обработке. Капризен при прошивке (элементов бус, колье, подвесок) ультразвуком на выходе готовых отверстий, поэтому желательно прошивать отверстия навстречу с двух сторон. Обдирка и тонкая шлифовка проводится «мокрым» способом. Окончательно доводится на брезенте алмазными пастами 60/40 или 40/28 и полируется на сарже до зеркального состояния пастами 2/1 или 1/0. При полировке небольшого нагрева не боится, но превышение температур вызывает появление кривых трещин. Также необходимо избегать резких ударов (даже не очень сильных).  При обработке на всех стадиях необходимо тщательно соблюдать чистоту, т.к. даже единичное зерно абразива или более твердого минерал вызывает глубоко проникающие царапины, которые возможно удалить только при полной перешлифовке заготовки.

Используется обычно при производстве достаточно крупных сувениров, подставок, письменных приборов, шаров, пирамид. Реже используется в качестве недорогих вставок (кабошонов) в ювелирные изделия. Наряду с гагатом и морионом один из наиболее популярных черных поделочных камней (черный турмалин — шерл и черный нефрит в изделиях встречаются значительно реже).

Комментарии запрещены.