Обработка малахита

 Прекрасный рисунчатый с необычайно глубоким, хотя и глухим цветом минерал. Встречается в сплошных массах, почкообразных скоплениях, прожилково-корковых выделениях. Кристаллы редки и мелки и часто визуально выглядят сплошным агрегатом. Часто ассоциирует с азуритом, другими медными карбонатами, фосфатами, окислами. Наиболее ценное качество минерала — разнообразные по рисовке и цветовой гамме текстуры. На сибирском рынке используется привозной малахит, обычно заирский. Иногда в качестве заготовок для кабошонов используют элементы готовых бус. Местный малахит с рудных месторождений Забайкалья, Средней Сибири и Верхней Лены используется как коллекционный материал.

Обработка не вызывает сложности, если учитывать некоторые особенности материала. Учитывая хрупкость минерала заготовку необходимо делать достаточной толщины или обрабатывать на подложке. Из-за мягкости материала при формообразовании необходимо постояно контролировать обработку, особенно на стадии грубой и тонкой шлифовки. Материал достаточно устойчив к разумному нагреванию. Обрабатывается мокрым способом, обычно с водяным охлаждением. Площадки легко выводятся абразивной тканью 60/40 и 40/28 при шлифовании. Тонкая шлифовка заканчивается пр появлении блеска. окончательная полировка осуществляется окисью хрома, трепелом или окисью алюминия на коже. Использование брезента, войлока, фетра и ткани придает поверхности заметный рельеф. Возможно использовать жесткие и полужесткие полировальники с последовательной сменой алмазными пастами от 15/10 до 2/1 и 1/0. Синкенкес советует на заключительных стадиях применять вручную на куске сухой кожи с водной суспензией окиси хрома с добавлением небольшого количества мыла. Другой способ им рекомендуемый — полирование окисью олова на почти сухом перкалевом полировальнике с очень слабым нажимом на камень и добавлением нескольких капель уксусной кислоты. В этом случае камень сразу же и особенно тщательно промывают после обработки чистой водой.

Полирование пластин несколько отлично. Обычно для этого используют оловянные круги или дерево ( т.е. жесткие полировальники), обработка почти сухой окисью алюминия или олова идет осторожно, без нажима.

Комментарии запрещены.