Обработка минералов группы кварца

Кристаллические разновидности часто хрупки, скрытокристаллические разновидности или мелкозернистый кристаллический материал, например соколиный и тигровый глаз, нередко очень вязки. Обычные температуры наклейки и применяемые клеи безопасны для камней этой группы, и все же кристаллический кварц во избежание разрушения следует нагревать медленно. Иногда, при излишне интенсивной сухой абразивной  (или на пастах) полировке материал трещит и лопается с образованием зигзагообразных трещин  и характерным раковистым изломом. Скрытокристаллические разновидности в этой предосторожности не нуждаются. Спайность отсутствует, но для монокристаллического сырья отмечена некоторая разница в поведении при обработке в зависимости от направления. Все разновидности кварца полируются на фетре, дереве или коже окисью церия, окисью олова и т. д., но можно использовать и более дешевые полирующие абразивы, такие, как трепел и окись алюминия. При некачественной доводке на промежуточных порошках или пастах на полированном изделии остается ясно заметная дымчатая вуаль. Если доводка выполнена недостаточно тщательно, на кристаллических разновидностях, например розовом кварце, горном хрустале и т. д., могут быть глубокие царапины, и для их удаления потребуется длительная тонкая шлифовка. Часто наблюдается выкрашивание материала, мелкие, острые обломки которого могут оставлять царапины на шлифованной поверхности. В таких случаях необходимо перейти на более щадящий режим обработки: снизить скорость инструмента, уменьшить зерно образива и нагрузку на заготовку и т.п. В некоторых случаях для тонкой шлифовки целесообразно применять алмаз на дереве, коже или брезенте. Желательно применять твердые и полутвердые (упруго-твердые) полировальники – дерево, картон. Можно использовать ручную шлифовку на стекле. Материалы, склонные к недополировке, например, такие, как тигровый глаз, рекомендуется полировать окисью алюминия или алмазным порошком (пастой) на дереве или коже. Ограночный материал обычно полируется на пластмассовых кругах окисью церия, но можно использовать окись алюминия или окись олова. Если грани полируются неодинаково из-за некоторых различий в твердости по различным направлениям, проблема решается путем использования для полирования окиси алюминия на оловянном круге. Аметист обычно сдвойникован и при полировании может давать «рябую» поверхность, если его гранить не на оловянном круге. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°.

Плоские поверхности большого размера после шлифовки на планшайбе 30- и 15-мкм карбидом кремния легко полируются окисью церия на фетре или окисью хрома на планшайбе, покрытой тонким плотным войлоком. В обоих случаях полировка достигается быстро и является качественной. Однако важно определить температуру полировки. Слишком сухая полировка чревата прижогом материала и растрескиванием заготовки, влажная полировка – увеличивает продолжительность процесса и ухудшает качество. Финишная полировка алмазными пастами ухудшает блеск и придает поверхности матовость.

Горный хрусталъ . Широко распространен, часто в виде крупных бездефектных кристаллов, пригодных для изготовления резных изделий; на сибирский рынок поступает из-за рубежа (Бразилия), с Урала, редко Якутии (Перекатное). Мелкие кристаллы горного хрусталя невысокого качества поступали ранее с месторождения Нуган в Иркутской области. Иногда на рынок поступают из старых запасов кристаллы синтетического кварца (г. Александров), которые обрабатываются так же, как природный материал.

Аметист. Цвет — от очень бледного (такой материал не ценится) до насыщенного темно-фиолетового. В массовых количествах поступает из Бразилии и Уругвая, в виде сырья, коллекционных образцов- жеод и отдельных кристаллов. Цена зависит от цвета и качества; наилучший материал получил название «сибирский» — образцы с заметным мягким красным оттенком (нынче практически отсутствует), за ним идут «уругвай» и «байя». Камни интенсивной окраски редки и дороги. Сырье в сибирский рынок поступает в основном с железорудных месторождений Ангаро-Илимского бассейна. Сырье редко встречается в кусках настолько крупных, чтобы из них можно было огранить камни в 50 кар. Для большей части сырья характерна зональная окраска, поэтому рекомендуется ориентировать камень таким образом, чтобы граница зон не просматривалась через площадку ограненного камня. Наиболее распространенные дефекты — вуаль из пузырьков, зональность окраски (иногда резкая) и мелкие включения преимущественно железистых минералов. Обычный осмотр сырья может создать превратное представление о его качестве, поэтому оно должно проверяться под лупой (7-10 кратное увеличение) или в иммерсионной жидкости. Цветные полосы необходимо ориентировать параллельно грани таблицы. На некоторых гранях из-за двойникования при полировании появляется «рябь», особенно при обработке на плексиглазе, но этот дефект устраним, если изменить направление полирования или использовать оловянный круг и окись церия. В пегматитах Бурятии известны находки красновато-фиолетового бархатистого аметиста с включениями иголок гематита – аметист-волосатик. Недавно из жил Уринского пегматитового поля (Бурятия) поступил материал, состоящий из аметиста и цитрина (аметрин — первая находка за Уралом); из него можно делать двухцветные ограненные камни, но при этом необходимо правильно ориентировать заготовку. В СССР широко использовался синтетический ограночный аметист.

Ограненные цитрины

Цитрин. Цвет от бледно- до темно-желтого, иногда с красновато-коричневым нацветом; полосы дымчатого кварца, часто сопутствующего цитрину, придают камню серый оттенок. При нагревании некоторых аметистов получаются камни темного красновато-коричневого цвета. Цитрин нередко встречается в таких крупных кусках, что из них можно огранить камни в не сколько сот каратов. Поступает в основном из Бразилии, а также с Мадагаскара. Ограночный цитрин широко синтезировался в СССР, поставлялся на мировой рынок; иногда появляется на рынке из старых запасов синтезированного цитрина. На рынок Сибири попадает в основном сырье цитрина с Урала, частью, возможно, отожженного. Как правило интенсивность цитринового оттенка, хорошо заметного в  природных кристаллах, в мелких вставках и кабошонах ослабевает. Большая часть цитрина появляется в виде готовых изделий, кабошонов, огранки.

Кольцо с дымчатым кварцем

Дымчатый кварц. Темный кварц, напоминающий по цвету бурый цитрин и найденный впервые в Шотландии, получил название кернгорм. Цвет материала охватывает всю коричневую гамму тонов. Темные камни пригодны только для мелких изделий. Наилучшей для ограненных камней можно считать среднюю интенсивность окраски; очень светлый материал эффектен в камнях массой 20-40 кар. Подобный материал поступает из Бурятии (Уринское пегматитовое поле), кроме того в отдельных кристаллах наблюдаются переходы (с резкими границами) от аметиста до глубокого раухтопаза, который по аналогии с аметрином можно было бы называть аметраух. Мелкие кристаллы раухтопаза хорошего качества привозят с Шерловогорского месторождения берилла, большая часть материала представлена горным хрусталем покрытых рубашкой окислов железа. Прозрачный дымчатый кварц Малханского месторождения в крупных кристаллах, но с заметным серым оттенком.

Фасетная огранка из кернгорма

Морион. Черная разновидность кварца называется морион. Основное сырье из пегматитовых месторождений юго-восточного Забайкалья. Прежде всего Адун-Чолонское месторождение, — поступление в 2004-05 гг. крупных 30- 50 кг кристаллов мориона. Используется не так много материала. Отжигом мориона в Иркутске никто не занимается.

Розовый кварц. Интенсивно окрашенный розовый кварц редок. Бразильский   материал иногда обладает ярко выраженным эффектом кошачьего глаза или звезды. Прекрасный материал поступает с Мозамбика, Мадагаскара и других зарубежных мест. Собственный сибирский материал (главным образом Прибайкалье и северо-восток Иркутской области, редко Бурятия) поступает со многих проявлений, обычно бледный, полупрозрачный низкого качества, так называемый «кисельный». Используется в основном для изготовления недорогих кабошонов.

Сердечко из мадагаскарского розового кварца

Зеленый кварц (вермарин). Зеленый кварц был синтезирован в СССР и широко продавался на мировом рынке; На нашем рынке отсутствует.

Синий кварц . Материал глубокого синего цвета ранее синтезировался в СССР и продавался на мировом рынке; доступен в виде бездефектных кристаллов в сотни карат.

Кошачий глаз и тигровый глаз. Шелковистый блеск обусловлен многочисленными тонкими параллельными пучками вклю чений. В камнях с эффектом кошачьего глаза эти пучки прямые, прямая и полоска отраженного света. В камнях с эффектом тигрового глаза волокна волнистые и извилистые, такими же получаются и отражения. Так называемое тигровое железо — это австралийский кварц, похожий на тигровый глаз с коричневыми включениями гётита.

Соколиный глаз это синий или голубовато-синий тигровый глаз.

В этом материале иногда встречаются недостаточно силицифицированные фрагменты, обработка которых сопряжена с трудностями, обусловленными выкрашиванием волокон. Такие камни рекомендуется обрабатывать тем же способом, что и другие материалы, склонные к недополировке, т.е. использовать для шлифовки 15-, 6- и 3-мкм алмазные пасты на дереве с последующей полировкой алмазом на дереве или коже. Окончательная полировка легко достигается окисью церия или окисью алюминия на фетре, коже или дереве. Коричневато-желтый тигровый глаз при нагревании можно превратить в красный; можно его и отбелить — горячим раствором щавелевой кислоты (кислота ядовита — избегайте вдыхания паров).

Волосатик рутиловый (кварц, содержащий включения рутила). Высоко ценится за блестящие иглы рутила. Лучшим считается бесцветный кварц с яркими золотистыми иглами. Классический материал поставляет Бразилия, — такие образцы ценятся особенно высоко. На сибирском рынке такого материала мало. Из этого материала обычно делают кабошоны, но он может быть использован и для огранки камней, предназначенных главным образом для кулонов.

Волосатик турмалиновый, гематитовый и др. (кварц, содержащий включения других минералов). Помимо рутила в горном хрустале встречается множество других минералов — турмалин (в виде тонких или толстых игл), актинолит, роговая обманка и др. Если они присутствуют в достаточном количестве, то из такого материала выполняются прекрасные камни – ювелирные вставки, фантазийные кабошоны. Огранкой волосатиков в нашем регионе никто не занимается, предпочитают изготавливать кабошоны. Уникальные камни из кварца, содержащего тонкие иглы ярко-красного гематита ориентированные перпендикулярно граням кристалла кварца известны на месторождении Уро-Суво. На Адун-Челонском месторождении известно несколько разновидностей турмалинового волосатика:

  1. Грубые включения толстых шестоватых различно ориентированных кристаллов шерла (иногда с зеленоватым отливом и характерным треугольным сечением) переполняющих кристаллы дымчатого кварца, выходящие на грани кристалла. Такой материал можно использовать только в коллекционных целях – особенно сростки кристаллов кварца соединенных тонкими кристаллами турмалина.
  2. Тонко игольчатые включения шерла беспорядочно ориентированные преимущественно в основании мелких кристаллов горного хрусталя и дымчатого кварца. Кристаллы можно использовать в мелких кабошонах с ориентировкой включений в основании кабошонов.

Низкокачественное кварцевое сырье стараются облагородить: осветлить или изменить цвет. Наиболее простой и испытаный способ нагревание на воздухе или в железных опилках. Опыты проводимые на уральских образцах показали необратимые изменения в окраске и интенсивности материала:

Раухтопаз — начиная с 400 град. заметно осветлялся, а при температуре 450 град. окончательно обесцвечивался. Свыше температуры 550 град. образцы трескались и далее до 700 град. оставались прозрачными и бесцветными. нагретый в Fe-опилках один из обломков дымчатого кварца приобрел бледно-желтовато-розовую окраску, отчасти потеряв свою прозрачность.

Бледноокрашенные аметисты начиная с 400 град. бледнели и теряли совершенно окраску с 500 град. В некотрых аметистах нагреваемых в Fe-опилках наблюдалось пожелтение при 450 град.

Цитрин с 400 град. бледнел, при этом появлялась некоторая опаловидность (молочность), которая в дальнейшем сохранялась.

Комментарии запрещены.