Отнесена к классу самородных неметаллов. Химическая формула S. Синоним: альфа-сера. Встречается в разнообразных формах: в одиночных кристаллах и сростках, друзах, сливных, зернистых, волокнистых агрегатах, в виде почек, сталактитов, в землистых и порошковатых массах, налетах, примазках, скелетных формах. Кристаллы иногда кривогранные. Образует псевдоморфозы по гипсу, ангидруду, бариту и др. Цвет ярко-желтый, желтый с зеленоватым оттенком, иногда с красноватым оттенком, до темно-коричневого и черного. Цвет черты соломенно-желтый. Известны молочно-белые и голубые разновидности. Блеск стеклянный до жирного. Твердость 1,5-2, плотность 2,05-2,09. Отмечены двойники. Спайность отсутствует, излом раковистый. Легко плавится. Хрупкая и горючая! Не растворяется в соляной и серной кислоте, но растворяется в керосине и смолах. В поверхностных условиях окисляется до сульфатов.
Иногда из серы делают кабошоны, а прозрачные кристаллы ограняют фацетами. Смысла в этом никакого нет, разве чтоб подчеркнуть мастерство огранщика.
В России встречается во многих местах: Поволжье, Кавказе, Камчатке. В Восточно-Сибирском регионе встречается в угольных месторождениях, в зоне окисления сульфидных месторождений, а также на Малобыстринском месторождении лазурита в качестве редкого акцессория (включения до 2 см в карбонатах).