Обработка гранатов

 

Группа гранатов включает несколько разновидностей чаще других употребляемые ювелирами. Если исключить наиболее дорогой и эффектный из них, — демантоид, то самым применяемым самоцветом из семейства граната будет пироп. Своей привлекательностью и распространенностью он по праву занимает это место. Часто пироп применяется ограниченно в огранке из-за своей густой темно-красной окраски, но используется в виде полых кабошонов или галтованных или граненых элементов бус. Такой материал встречается на месторождениях Бурятии. Другим очень популярным гранатом является родолит — фиолетово-красная разновидность, переходная между пиропом и альмандином. Это реже встречающаяся разновидность граната отмечена на проявлениях Центрального Забайкалья. Еще одной интересной разновидностью граната, встречающейся на Малханском месторождении цветного турмалина в Забайкалье, является оранжево-желтый спессартин, правда преимущественно кабошонного и коллекционного качества.

Основная масса темноокрашенного буровато-красного граната-андрадита поступает на сибирский рынок с северных районов Иркутской области в виде коллекционных образцов гранатовых и гранат-ставролитовых сланцев и отпрепарированных монокристаллов, а также, как попутный минерал из золотых россыпей Бодайбинского района. Такой материал используется только для галтовки и, выборочно, для кабошонов низкого качества.

Каплевидный кабошон из граната спессартина Малханского месторождения. Забайкалье

Все гранаты легко обрабатываются, причем не преподносят никаких сюрпризов из-за ориентировки заготовки. Только нужно учитывать, что часто встречаются разновидности «фаршированные» посторонними включениями по всей массе кристалла или в центральной его части. Материал вязкий и склонный к засаливанию инструмента. При обдирке необходимо избегать скалывания, т.е. применять мелкое зерно абразива и щадящие скоростные режимы. Чувствительны к нагреванию (нельзя перегревать), но «разумную» температуру наклейки на кичи выдерживают. Шлифовку лучше осуществлять в мокром режиме. Последовательность обработки: грубая шлифовка 60/40 или 40/28, шлифовка 20/15 или 15/10, тонкая шлифовка 10/7 и 7/5. Полировка осуществляется усиленной пастой 2/1 на коже дереве, сарже, брезенте и т. п. Огранка в стадии полировки рекомендуется окисью аллюминия на олове или алмазной пастой 1/0 на плексигласе. Бледно окрашенные камни (таких мало, это обычно родолиты) обрабатывают в виде двояковыпуклых кабошонов. Особенностями обработки отличается тонкозернистые разновидности типа везувианита или гидрогроссуляра («трансваальский и калифорнийский жад»), встречающиеся в Восточном Саяне или поступающих с Северо-Востока Якутии (Мунилканское проявление). Восточно-Саянский материал более «глухой», но разнообразен по окраске (от зеленой до фиолетовой и густо розовой), якутский материал полупрозрачен, с глубиной просвечивания до 1-1,5 см, но только зеленой цветовой гаммы, различной интенсивности. Такой материал полируется с трудом и требует тщательной шлифовки на кругах с твердой поверхностью; рекомендуется начальная шлифовка на ткани с карбидом кремния, тонкая шлифовка 15/7-мкм алмазной пастой на дереве, коже и брезенте. Полируется окисью хрома или окисью алюминия на коже, однако более качественные и более плоские поверхности получаются при полировании 1-0,5-мкм алмазной пастой на дереве или коже; войлок следует исключить. При правильно проведенной обработке можно добиться зеркальной полированной поверхности изделия.