Обработка гематита

Гематит (кровавик) — оксид железа красного цвета. Является основной рудой этого металла. В небольших количествах постоянно используется для изготовления инталий и граненых камней, большей частью употребляется для вставок, кулонов, бус, кабошонов. Применяется бриллиантовая или трапециевидная огранка. Редко применяется для имитации черного жемчуга, от которого легко отличается по удельному весу. В последнее время природный гематит подменяюи искусственным гематином.

В сибирском регионе используют главным образом привозной с других регионов материал, большим спросом не пользуется. Известны неплохие образцы с проявления в центральной Бурятии. Иногда за гематит выдается почкообразный пиролюзитовый материал марганцевых проявлений Иркутской области. Коллекционный материал в виде отдельных кристаллов, друз, сростков, присыпок на кристаллах кварца поступает с Коршуновского и Татьянинского месторождений Иркутской области, а также с флангов жилы Аметистовой Уринского пегматитового поля Бурятии.

Для изготовления ограненных камней или кабошонов может применяться обычное оборудование. Материал вязкий и не чувствителен к нагреванию и ударам; сырье (почковидные куски гематита) тем не менее рекомендуется тщательно осматривать, чтобы выявить в нем радиальные трещины, вдоль которых материал легко раскалывается. Обдирку необходимо проводить с осторожность, т.к. из-за податливости материала заготовка быстро теряет форму. Материал грязный в обработке и требует тщательной чистки между операциями, т.к. одиночные царапины от зерен грубого абразива контрастно выделяются на полированной поверхности. Кабошоны лучше всего полируются на ткани, коже или дереве с использованием окиси церия или окиси алюминия. Окись хрома также дает неплохой результат. Предварительная шлифовка выполняется на коже водной суспензией 15-мкм карбида кремния или 2-1-мкм алмазной пастой на коже или дереве с последующей обработкой 0,5-мкм алмазной пастой. Ограненные камни полируются окисью алюминия на олове или какой-либо другой планшайбе из мягкого металла либо на воске; блестящую и бездефектную полировку получить трудно. В Германии гематит полируют окисью магния на полировальнике из ткани или на планшайбе, покрытой тканью.

При обработке необходимо учитывать, что красящие свойства шлама, брызги ожлаждающей жидкости и пыли гематита могут безвозвратно испортить одежду и обувь, загрязнить производственное помещение, если не принять меры к изоляции отходов производственного процесса. Обычно это делается с помощью специальных занавесей (пленочных и тканевых) и прорезиненных и клеёнчатых фартуков на спецодежде. Тонко измельченный гематит сам является полирующим составом (железный крокус) и используется для полировки плотных (непористых) видов сырья, исключающих прокраску поверхности заготовки изделия.

Комментарии запрещены.