На иркутский рынок поступает двух видов: в бесформенных кусках, обычно глухой или просвечивающий, трещиноватый с Супруновского месторождения в Северном Прибайкалье и в мелких прозрачных кристаллах желтовато-коричневой и золотистой окраски разной степени интенсивности из Шерловогорского месторождения. Материал с других мест крайне редок.
Обработка гелиодора — желтой разновидности берилла ничем не отличается от других разновидностей этого семейства. Единственно, что нужно учитывать при обработке гелиодора — возможность уловить звезчатый эффект характерный для этой разности, особенно часто встречающийся в гелиодорах Северного Прибайкалья, поэтому основное внимание нужно уделять ориентировке заготовки. Часто бывает зонально окрашен по удлинению кристаллов в золотисто-чайные цвета различной интенсивности. Для бледных прозрачных разностей желательно изготавливать в форме двояковыпуклого кабошона. Обдирается алмазным инструментом легко и мягко. Материал достаточно вязкий и не боится нагрева заготовки. Трещины и каналы перед обработкой желательно проклеивать, чтобы избежать попадания абразива. Для полировки можно использовать как алмазные пасты на тканевом полировальнике (саржа), так и окись алюминия или церия на коже, фетре.
Используются также полутвердые и твердые полировальники (картон, дерево, плексиглас и др.). При соблюдении стадийности в обработке материал принимает зеркальную полировку. Что касается обработки материала с помощью галтовки, то она не вызывает никаких трудностей и, также, не отличается от галтования других разновидностей благородного берилла.