Громов К.М., Равич М.Г.

Отчет о работе геологической партии Индигирской экспедиции ГУСМП 1936-1937 гг.

История исследования хребта  Полоусного чрезвычайно проста. Впервые в литературе название «Хребет Полоусный» мы встречаем в описании путешествия Г. Майделя.

Спустившись к р. Индигирке возле устья р. Ерги, он прошел вдоль нее до селения Шангино; от поселка Полоусное (ныне не существующего) он видел в восточном направлении горы (надо полагать г. Шанкалах), которые местными жителями были названы Полоусными горами и по их словам простирались вплоть до р. Яны. Это и дало повод Г. Манделю назвать этот хребет Полоусным. Насколько мы могли убедиться местное население с этим термином (хребет Полоусный) незнакомо совершенно. Попытки наши найти в районе Ожогинских гор хотя бы одну гору носящую схожее название, не увенчалось успехом. Присвоение западной части этой горной системы названия «хребет Кюнь-Тас» было сделано (согласно материалам Янской геологической экспедиции ВАИ, нач. В.И.Рыцк) путем распространения названия небольшой горной группы на добрую половину всей большой горной системы.

Наиболее близко к хребту Полоусный Г. Мандель подходил у озера Ожогинского, после чего он направился на юг и более к хребту не возвращался. С горы Черпунья, одиноко возвышающейся среди Хромской тундры в 1910 г. хребет Полоусный выделял геолог К.А.Воллосоевич.

Астрономический отряд экспедиции Наркомвода в 1931 г. под начальством Агофонова пересек хр. Полоусный из р. Хромы в долину р. Куранах.  Описания посещенных этим образом местностей в литературе не имеется.

В 1934 г. в пределах южных отрогов хр. Полоусного (массивы Арга-Эмнеке и Джахтардах) был проложен маршрут геолога И.П.Атласова.

Зимой 1935-36 гг. геолог Федорцев В.А. и прораб его отряда Григорьев Н.Ф. подошли к хребту Полоусному с севера по р. Тенкели (верховья р. Хромы), пересекли хребет и спустились по р. Куранах до м. Дарпычан, причем В.А. Федорцев от устья р. Оккон направился вниз по р. Бакы и в дальнейшем покинул хребет, а Н.Ф.Григорьев сделал два длительных маршрута вдоль южных отрогов хребта. Наблюденя эти еще в сыром виде послужилт причиной посылки в район хр. Полоусного уже в 1936 году двух геологических партий (обе партии, также как партия В.А.Федорцева входили в состав Особой Индигирской экспедиции ГУСМП).

Указанные выше две геологические партии выехали из Ленинграда весной 1936 г., но прибыли к месту работ только в октябре месяце.

Вторая партия (геолог Громов К.М., коллектор Канин А.Е. и промывальщик Попов Я.И.) отправляясь к хребту из м. Аллаиха, осень и зиму провела в районе северных склонов хребта и прилегающих к нему частях Приморской озерной низменности базируясь на м. Егорша-Кюель, весной 1937 г. перенесла базу в м. Дарпытчан и в течении лета 1937 г. произвела топо и геологическую съемку хр. Полоусного. Осенью 1937 г., по распоряжению начальника экспедиции Н.Н.Францевича этой партией были проведены несколько марштутов в восточной части хребта от г. Тумус-Тас до Ожогинских гор.

Осенью 1936 г. морской пароход с грузами для Индигирского края не дошел до места назначения, таким образом по меткому выражению начальника экспедиции т. Францевича, состав экспедиции оказался на «подножном корму». Именно это и послужило причиной тому, что состав этой геологической партии, получив лишь трехмесячный запас продуктов отправился для зимовки на хребет, для того, чтобы, подобно местному населению добывать сеье одежду и продукты питания охотой и рыбной ловлей.

Административное и экономическое описание

Населенные места с с представителями советской власти, школами, отделениями торговых и заготовительных предприятий в пределах хр. Полоусного отсутствуют совершенно. Наиболее близко  расположенные населенные центры: Баянгнырского наслега — Кубалах, Уралсалазского наслега — Урасалах, Мугурдахского наслега — Хатыннах, расположены   все за пределами даже отрогов хребта, на озерной низменности.

Оседлое население в хр. Полоусном вообще отсутствует. Якутское население ведущее оседлый образ жизни живет целиком в пределах озерных низменностей. Занимается частично скотоводством (коровы, лошади) и главным образом рыболовством.

Для охоты в горах обычно выделяют одного-двух охотников, которые охотятся, как правило, на определенных местах. Но  ввиду плохой обеспеченности оленним транспортом, этот промысел не играет решающей роли в хозяйстве колхозов.

Таким образом, в качестве подсобного охотничьего промысла жителей озерных низменностей- якутов, вблизи от их поселений, остается только несущественный промысел белки, лисицы, горностая и изредка лося. Промысел крупных хищников, как волк, медведь, росомаха и др. на бюджете населения почти не отражается. Населенные пункты якутов по озерам низменностей обычно представляет из себя один, редко два дома якутской постройки, с хотонами для скота, амбаром, очень редко погребом. Транспортными животными мест с якутским населением являются лошадь и бык, в очень малой степени — олень.

Почтовый путь из Абыя в Аллаиху обслуживаются оленями принадлежащими почте (по 8-10 оленей на 1 станок).

Эвенкийское население почти полностью организовано в промыслово-охотничьи артели. Таких артелей в районе две. Местами, где с большей вероятностью можно встретить кочевье  с представителями правления артели и агента  заготовительных организаций служат местности, прилегающие к устью р. Оккон, впадающей в р. Бакы  слева и участок междуречья рр. Нонгондя и буор-Юрях.

Всего в пределах хребта Полоусного между 140 и 144 меридианом кочует около 30-50 семей, объединенных, как правило, по 2-5 семей вместе, таким образом в каждый данный момент можно было бы фиксировать на этой площади от 10 до 15 стойбищ с 1-3, реже 4 тордохами каждое (тордох — коническая переносная юрта, вмещающая в зависимости от величины 1-2-3 семьи, крытая оленьими шкурами; отапливается обычно костром или очень редко железной печкой). Подобное объединение вызывается главным образом отсутствием достаточного количества оленей. Как правило, 1 семья имеет 2-3 оленя, но иногда можно встретить семью из трех мужчин, женщин и детей имеющего всего навсего одного оленя.

Совершенно обездоленные одиночки промышленники также нередки среди эвенков хребта Полоусного. За все время работ нашей партии, нам пришлось встретить только одного эвенка, имеющего 27 оленей — это самый богатый промышленник. основным промыслом эвенков служит охота на дикого оленя и в меньшей степени на песца и горностая; в качестве подсобного промысла служит добыча птицы: куропатки, утки, гуси и др.

Рыбной ловлей эвенки не занимаются совершенно, что объясняется по-видимому, только  неприспособленностью их  к этому занятию, а ловля хариуса (дярга) при помощи заездков могло бы составить существенный промысел, в чем мы могли убедиться на собственном опыте, а также наблюдая ловлю рыбы (хариус, ленок, щука) терехтяхскими якутами в р. Оймякон.

Пути сообщения очень примитивны. Регулярно действующей почтовой трассой  является только одна из Абыя в Аллаиху, да и то не ежегодно, т.к. в некоторые годы почтовые станции устанавливаются по р. Индигирке. Дорога только зимняя… Иные годы прокладывают путь по другому направлению (в зависимости от того, как проехал первый путник по первому снегу)…